Напряжённость между Россией и Западом может вырваться наружу в Молдове

Соперничество между Россией и Западом может привести к дестабилизации маленького, но важного западного соседа Украины – Молдовы. Заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин должен посетить мятежную территорию страны – Приднестровье – для празднования 70-летия освобождения Молдовы от нацистской оккупации. Его визит проходит на фоне спекуляций в местных СМИ о возможном столкновении в скором будущем молдавских и приднестровских сил безопасности. Принимая во внимание парламентские выборы, которые назначены на ноябрь, в связи с ростом угроз безопасности вероятно усиление политических трений, но возможность полномасштабного конфликта остаётся низкой.

frontera-moldava-transnistria-foto-flickr-supermelon

Конкуренция между Россией и Западом в Молдове важна, хотя и трудноуловима. Как и на Украине, правительство в Молдове ориентируется на Запад и стремится к ещё большей интеграции с Европейским Союзом. Россия, как и на Украине, противодействовала этим попыткам, вводя экономические запреты на молдавские товары – так же как и на товары из Украины и Грузии сразу после того, как эти страны подписывали торговые соглашения с ЕС.

Тем не менее, действия России не ограничиваются торговлей. Москва сохраняет значительный контроль над Приднестровьем – мятежным регионом, который воевал с Молдовой после распада СССР. Россия держит в Приднестровье более тысячи военнослужащих, и является главным политическим и финансовым покровителем территории. С момента обострения кризиса на Украине Россия стала ещё больше поддерживать Приднестровье. Она направила в регион дополнительные вооружения, а согласно неподтверждённым сообщениям также нарастила там присутствие своих войск. А российские беспилотные летательные аппараты тем временем усилили свою наблюдательную активность над границей Приднестровья с Украиной.

Именно по этой причине большое значение имеет предстоящая поездка Рогозина в Приднестровье. Рогозин, близкий к президенту России Владимиру Путину, славится своим провокационным поведением, особенно в том, что касается позиции России по отношению к ориентированным на Запад бывшим советским республикам. Из своей последней поездки в Приднестровье Рогозин привёз тысячи подписей граждан ПМР, призывающих к прямой аннексии территории Россией. Подобные акции раздражают Румынию, которая рассматривает Молдову как часть своей сферы влияния и планирует ввести в эксплуатацию газопровод в страну примерно в то же самое время, в которое должен пройти визит Рогозина. После этого Рогозину было запрещено летать в Приднестровье через украинское и румынское воздушное пространство, хотя он пообещал найти способ добраться до него для участия в торжествах 24 августа.

Визит Рогозина также важен тем, что он имеет место посреди слухов о возможном военном обострении между молдавскими и приднестровскими силами. Приднестровское информагентство «Тирас» сообщило 7 августа о том, что силы безопасности региона приведены в состояние повышенной готовности к «неопределённой военной активности», начиная с 26 августа. Это на день раньше того, как Молдова должна отметить годовщину своей собственной независимости, и добавляет ещё одну точку трения между Кишиневом и непризнанной приднестровской республикой. Однако молдавские власти опровергли подобные сообщения и обвинили приднестровские власти в дезинформации общества.

Хотя мелкие стычки в районе Приднестровья исключить нельзя, полномасштабный военный конфликт остаётся на данный момент маловероятным. Молдавская армия не в состоянии бросить вызов российским войскам, размещённым в Приднестровье, и старается не провоцировать прямой конфликт. Хотя украинские военные добились медленного, но устойчивого прогресса в действиях против российских сепаратистских сил, конфликт там (а также российско-грузинская война 2008 года) показал, что Запад не готов принимать прямое участие в боевых действиях на постсоветском пространстве. Поэтому Кишинев, скорее всего, будет действовать осторожно, дабы избежать более крупного противостояния с Приднестровьем. И наоборот, ограниченность линий снабжения России в Приднестровье в значительной мере сдерживает стремление к войне самой Москвы.

Несмотря на маловероятность военного конфликта из-за Приднестровья, риски для стабильности Молдовы сохраняются. Интеграционные усилия Запада уже создали напряжённость в стране – не только в Приднестровье, но и в автономном регионе Гагаузия на юге страны. Руководители региона подвергли критике соглашение о свободной торговле Молдовы с Евросоюзом, выразив предпочтение вступлению в возглавляемый Россией Таможенный Союз. Гагаузия может стать для Кишинева даже большей проблемой в зависимости от того, насколько далеко зайдёт Молдова в своём стремлении к интеграции с Западом.

В свете того, что Молдова готовится к проведению в конце ноября парламентских выборов, назревают также потенциальные политические проблемы. Недавние опросы общественного мнения, проведённые молдавской организацией CBS-AXA, поставили пророссийскую коммунистическую партию, которая тоже критиковала соглашения Молдовы с ЕС, на первое место с 21 процентов голосов. В настоящее время это больше, чем показатели ориентированной на Запад коалиции Либерально-демократической партии (12,7 процента), Демократической партии (6,5 процента) и Либеральной партии (6,1 процента). И хотя правящая коалиция в целом по-прежнему пользуется большей поддержкой, чем коммунисты, соперничество между двумя группами остаётся напряжённым. Это признак того, что переменам может подвергнуться само правительство Молдовы, а это и впрямь может поставить под угрозу стратегию страны по интеграции с Западом. В ближайшие месяцы Россия, пытающаяся помешать Западу и сохранить своё влияние на всём протяжении бывшей периферии СССР, будет работать над тем, чтобы использовать эту динамику в своих интересах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *