Исламское государство Ирака и Леванта в цифрах

Оценить силы, которыми располагает так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — это крайне сложная задача, даже для самых опытных аналитиков разведывательного сообщества.

140616-isis-iraq-jms-1914_dfd9d334d657162e5efe720e4f206e29

Однако экспертам всё же удаётся получать определённые данные и оценивать мощь, численность и финансовые возможности этой организации.

«Когда разведслужбы заявляют, что они не могут сказать ничего определённого, это звучит действительно пугающе», говорит политолог Колин Кларк, специализирующийся на изучении массовых волнений и международного терроризма.

На сегодняшний день цифры таковы:

Численность боевиков: от 10 до 20 тысяч человек

По мнению Кларка численность ИГИЛ составляет около 10 тысяч человек, что сильно отличается от других оценок, по которым террористическая организация может насчитывать до 80 тысяч боевиков.

«Когда люди называют такие цифры, мне хочется уточнить, кого они имеют в виду под словом «боевик», говорит аналитик Института изучения войн Лорен Скуирес.

«В число боевиков мы включаем группы людей, принимавших непосредственное участие в боевых действиях. Мы считаем, что таких насчитывается не более 20 тысяч».

Политолог из Колумбийского университета и бывший советник многонациональных сил в Ираке Остин Лонг считает, что число «истинно верующих» не превышает нескольких тысяч. Однако на стороне боевиков воюют и те, кто предпочитает быть на стороне «побеждающей команды». Этих людей может быть около 15 тысяч, хотя цифра 20 тысяч тоже весьма вероятна.

Дневной доход ИГИЛ: от одного до четырёх миллионов долларов

Получение дохода — это одна из сильных сторон организации. Боевикам удаётся получать прибыль из множества различных источников, говорит Лонг.

В отличие от Аль-Каиды, получающей большую часть финансирования от своих покровителей из стран Персидского залива, ИГИЛ генерирует большую часть своего дохода самостоятельно, утверждает Кларк. Угон автомобилей, ограбления банков, вымогательство, похищение людей с целью получения выкупа — всё это средства, которыми активно промышляют члены организации.

«Эта группа действует как мафия. Они не брезгуют никакими средствами, способными принести им прибыль», говорит Кларк.

Назвать конкретные цифры доходов террористов ИГИЛ довольно сложно. По некоторым оценкам они составляют около одного миллиона долларов в день, по другим — от 25 до 30 миллионов долларов в год.

По оценкам Суиреса и его коллег из Института изучения войн доходы ИГИЛ составляют от двух до четырёх миллионов долларов ежедневно. Но, какими бы ни были конкретные цифры, доходы ИГИЛ безусловно намного превосходят доходы Аль-Каиды, даже в те времена, когда во главе её стоял Усама бен Ладен.

Между тем захват территорий сопряжён с расходами, связанными с поддержанием контроля над ними.

«Эти деньги не просто оседают в копилке, говорит Кларк. Организация растёт, вербует новых членов, и боевикам нужно платить. Поэтому расходы тоже растут.  Они строят халифат, и управление халифатом тоже дело не дешёвое. Так что эти деньги у них находятся в постоянном обороте».

Оружие и военная техника, которой располагает ИГИЛ: порядка трёх дивизионов

«Если сравнивать с обычными военными формированиями, то можно сказать, что они обладают примерно таким же количеством оружия и техники, что и три дивизиона западной армии», говорит Скуирес. «Но в руках террористов это оружие приносит гораздо больше жертв».

По мнению Кларка, более важное значение имеет даже не количество, а качество оружия. ИГИЛ произвёл ряд нападений на иракские военные склады, заполучив самые разные виды оружия, включая снайперские винтовки, миномёты, тяжёлые пулемёты, противотанковые орудия, гранатометы РПГ, танки и армейские вездеходы.

Особое беспокойство внушают такие «приобретения» террористов, как переносные зенитные ракетные комплексы, способные сбивать самолёты, летящие на высоте до пяти тысяч метров.

Территория, находящаяся под контролем ИГИЛ: 90 тысяч квадратных километров

Эта цифра меняется чуть ли не каждый день, говорит Кларк. Сейчас террористы ИГИЛ контролируют обширную территорию на севере и северо-востоке Сирии, включая такие крупные города, как Алеппо и Ракка.

Кроме того, ИГИЛ держит под своим контролем важную часть границы между Сирией и Ираком. В Ираке контроль ИГИЛ распространяется на северную и северо-западную регионы страны и тянется до городов Эль-Фалуджа и Киркук.

Таким образом, общая территория, находящаяся под контролем ИГИЛ, составляет около 90 квадратных километров, что сопоставимо с размером  Иордании.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *