Кто настоящий агрессор на Украине? Намёк: это не Россия

Американские корпоративные СМИ заходятся в возбуждённых статьях и новостных сюжетах по поводу российского «вторжения» на Украину, как будто сейчас 1938 год, и немецкие войска вступают в Судетскую область и Австрию. Но давайте оценим ситуацию спокойно и рационально.

en_-_ria_-_ru_1300_732_50_s_c1_center_center_0_0_1

Исторически восточная половина Украины была частью России, западная в прошлом входила в состав Польши, так что страна действительно разделена и этнически, и географически. Население состоит из украинцев (большинство из которых проживает в западной части) и этнических русских (являющихся меньшинством в масштабах всей Украины, но большинством на востоке).

Ранее в этом году на Украине произошёл путч, профинансированный и политически поддержанный США, в результате чего пророссийский законно избранный президент Виктор Янукович был лишён власти и выдворен из страны. Новое правительство начало принимать законы (или грозилось их принять), которые русское меньшинство на востоке страны восприняло как репрессивные и опасные – например, ограничения на использование русского языка. В результате украинские русские восстали, провозгласив свои несколько регионов автономными республиками. В Крыму, где русские составляют подавляющее большинство населения, был проведён референдум по поводу выхода из состава Украины и возвращения в Россию. Более 90 процентов проголосовавших высказались за воссоединение с Россией (аналогичные голосования вопреки совету России были проведены также в Донецкой и Луганской областях, с теми же результатами).

Российский парламент одобрил присоединение Крыма, на котором, что немаловажно, располагается единственная южная военно-морская база России (ранее Россия на долгосрочной основе арендовала её у Украины).

Впоследствии украинское правительство (под сильным нажимом США, включающим помимо прочего секретный визит главы ЦРУ) начало становящуюся всё более жестокой и кровопролитной военную кампанию, чтобы подавить восстание в «автономных» Луганской и Донецкой областях, а также в городах Одессе и Мариуполе. Около 2200 мирных жителей восточных городов погибли под беспорядочным артиллерийским огнём, ракетными и авиационными ударами украинской армии; вооружённые фашиствующие бандиты убивали людей в Одессе и Мариуполе. Силы повстанцев, подавляемые превосходством противника в технике, были оттеснены к Донецку и Луганску, где их положение казалось всё более отчаянным.

И здесь, по-видимому, вмешалась Россия. Это было сделано толи путём прямого введения российских войск и техники на Украину, как заявляет украинское правительство, то ли, что более вероятно, путём поощрения российских добровольцев и позволения им пересекать границу с Украиной и присоединяться к борьбе, как утверждает Россия. Как бы то ни было, результатом стало поражение украинских сил и их отступление.

Усиление российской поддержки сепаратистам и унизительный крах украинских сил в ходе контрнаступления повстанцев привели в ярость американских политиков и некогда воинственные корпоративные СМИ. Русские идут! Русские идут! Америке надо действовать!

hd_30894ec6f0.ru

Целая деревня в основном русскоговорящей Луганской области была уничтожена артиллерийским обстрелом украинских военных

А теперь давайте проведём мысленный эксперимент, для чего процитируем Ноама Хомски.

Представим на мгновенье, что законно избранное правительство Мексики совсем недавно было сброшено в результате переворота, в организацию которого Россия вложила примерно 5 миллиардов в пересчёте на доллары, переданных пророссийским мексиканским активистам в стране. Новое пророссийское правительство, приведённое к власти путчистами, затеяло военную кампанию против проамериканских мексиканцев, проживающих в 50-мильной полосе вдоль границы с США (уж не знаю, есть ли там вообще проамериканские мексиканцы, но предположим, что это так). Представим, что мексиканские военные начали без разбора обстреливать из артиллерии и бомбить такие города, как Хуарес, Тихуана и Энсенада, где полно не просто проамериканских мексиканцев, а американцев, у которых там загородные дома или которые руководят сборочными заводами вдоль границы с США. Представим, что в этих областях уже погибли несколько тысяч американцев.

Уважаемый читатель, вы верите в то, что США колебались бы или хотя бы основательно задумались по поводу отправки серьёзных сил в Мексику для защиты американских интересов и жизней проживающих там американцев? Конечно, нет. Правительство США действовало бы без промедлений. Американская публика жаждала бы крови, вероятно, требуя наступления на Мехико и свержения нового мексиканского правительства!

Именно так всё и обстоит в ситуации с Россией и Украиной. США совершили огромную ошибку, в течение последних нескольких лет помогая организовать свержение законно избранного пророссийского правительства в Киеве. Вашингтон открыто пытался втянуть бывшую советскую республику Украину в орбиту влияния США или даже сделать её членом НАТО – организации, порождённой холодной войной и однозначно созданной для того, чтобы сдерживать Россию и угрожать ей. И Россия среагировала в точности так, как поступили бы сами США в аналогичной ситуации, воспринимаемой как угроза своей безопасности.

Ведь на самом деле ни для кого не секрет, что предпринимают США, если страны, которые Вашингтон считает своим «задним двором», начинают действовать независимо. Когда Фидель Кастро и его партизаны свергли продажного фашистского диктатора Фульхенсио Батисту в 1958 году, США немедленно организовали заговор против него и даже проспонсировали вторжение в страну в 1961 году (фиаско в заливе Свиней). Когда Россия пыталась сделать Кубу частью советского блока, установив на острове ядерные ракеты в 1962 году, Вашингтон едва не начал ядерную войну, чтобы убрать их. И это несмотря на то, что ранее США установили аналогичные ядерные ракеты «Юпитер» в Турции, у южных границ России (они должны были быть вывезены в рамках договорённости по удалению российских ракет с Кубы).

Точно так же, после убийства длительно находящегося у власти диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо и избрания лидера левых взглядов Хуана Боша, морская пехота США вторглась и сокрушила поддерживающие Боша прогрессивные политические силы, приведя к власти другой фашистский режим.

То же самое произошло, когда на Гаити был избран президентом Жан-Бертран Аристид, который вашингтонской политической элите показался угрозой коммерческим интересам США на этом острове. В конце концов, он был свергнут в 2004 году в ходе организованного Вашингтоном переворота, затем похищен и отправлен в вынужденное изгнание.

В 1983 году под совершенно вымышленным предлогом защиты американских студентов США напали на крошечную островную страну Гренаду. В ходе полномасштабного вторжения были убиты и захвачены десятки кубинских рабочих, мирно трудившихся на стройке нового аэропорта, предназначенного для развития туризма в стране.

Вот всего лишь несколько примеров из множества, когда США прибегали к военной силе и переворотам, чтобы нанести удар по странам и правительствам в Карибском море, Центральной Америке и Южной Америке.

Абсурдны заявления США о том, что Россия представляет угрозу безопасности Европы только лишь потому, что помогает этническим русским защищаться от безжалостного киевского режима. Столь же нелепо утверждать, что российская помощь повстанцам на востоке Украины (в чём бы она не заключалась) является оправданием для начала новой холодной войны. Это потрясающее лицемерие, учитывая длительное военное доминирование США над южными соседями (и над остальным миром).

Американцам пора перестать возмущаться мнимой российской «агрессией». В конце концов, это США со времён окончания Второй мировой войны, почти три четверти века, держали вооружение и войска на европейских базах. Это США подталкивали страны, расположенные вдоль западной границы России, вступать в НАТО (все российские войска находятся в России с момента воссоединения Германии в начале 1990-х годов). Это США размещают элементы ПРО у российских границ, что делает страну уязвимой для упреждающего удара Америки. Это США отправили оснащённую ядерным оружием армаду к черноморским берегам России. Только представьте себе бурю негодования в США, если бы Россия послала вооруженную ядерным оружием группу боевых кораблей в Мексиканский залив! Это США ввели масштабные экономические санкции против России ещё до того, как хоть один российский солдат, доброволец или кто-либо в этом роде появился на Украине. Это США спонсировали свержение законно избранного украинского правительства. Всё это акты агрессии США, а не России.

Россия, напротив, продемонстрировала, скорее, поразительную сдержанность перед лицом американских провокаций, угроз и санкций – гораздо большую, чем нам когда-либо показывали США в отношениях со странами к югу от своей границы.

Об авторе. Дейв Линдорфф – проживающий неподалёку от Филадельфии американский журналист-расследователь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (20 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *