Foreign Policy: Неонацистские батальоны на востоке Украины

Жёлто-голубые украинские флаги развеваются над зданием городской администрации Мариуполя и расположенными в городе блокпостами. Но над спортивной школой вблизи огромного металлургического завода бросается в глаза другая символика – вольфсангель («волчий крюк»). Этот знак широко использовался Третьим Рейхом и был перенят неонацистскими группировками.

942A31E3-7C42-49FE-AE53-5DB84CE471F6_w974_n_s_s

После того, как сепаратисты взяли расположенный неподалёку город Новоазовск, Мариуполь стал третьим театром восточноукраинского конфликта наряду с твердынями повстанцев Донецком и Луганском. В числе защитников города от того, что президент Пётр Порошенко называл российским вторжением, оказался и откровенно нацистский батальон «Азов», насчитывающий в своих рядах около 500 человек.

Пророссийские бойцы утверждают, что предпринятое на прошлой неделе наступление вдоль побережья велось силами самих повстанцев, однако заместитель командира батальона «Азов» Олег Однороженко заявил, что украинцы сталкиваются с тысячами бойцов российской регулярной армии.

«Российской армии будет непросто взять Мариуполь. Мы оставили свои позиции, так что теперь не получится обстреливать нас из России. Поэтому они пришли в Новоазовск. Мариуполь не будет взят без кровопролития», – заявил он, сжимая в руках автомат Калашникова. Добровольческие батальоны Однороженко назвал «первыми и основными защитниками» города.

По его словам, в целом на востоке Украины сражается более 50 таких батальонов. Отметим, что распространённость этих военизированных формирований вызвала беспокойство по поводу их влияния на правительство, хотя по уверениям представителя Нацгвардии Руслана Музычука, все участвующие в АТО части подчиняются распоряжениям военного командования.

Вообще, конфликт на востоке Украины начал в некотором смысле напоминать борьбу между украинскими и российскими националистами.

Ряды батальонов, сражающихся на востоке страны заодно с малочисленной полуразваленной украинской регулярной армией, пополнили добровольцы из националистических группировок, прошедшей зимой конфликтовавшие со спецподразделениями милиции на киевской площади Независимости. Пророссийские бойцы утверждают, что борются против украинских националистов и «фашистов». И если говорить об «Азове» и других добровольческих батальонах, эти высказывания, в сущности, истинны.

Сами пророссийские силы стремятся воссоединить то, что они называют историческими российскими землями, и создать Новороссию. Каждая сторона отказывается видеть что-либо общее с противоположной. Пророссийски настроенные силы называют украинцев фашистами, а те, в свою очередь, изображают противников империалистами. По мнению Однороженко, в этом конфликте «люди с европейским самоопределением борются с советскостью».

BnXq20lCMAAuQJi.jpg large

Батальон «Азов»

Однако «европейские ценности», к которым стремится Однороженко, сильно отличаются от обычного европейского и американского либерализма. Батальон «Азов», на эмблеме которого изображён также используемый СС оккультный символ «чёрного солнца», был основан Андреем Билецким, главой неонацистских группировок «Патриот Украины» и Социал-Национальной Ассамблеи. Хотя на сайте Социал-Национальной Ассамблеи утверждается, что её программа – это «развитие и модернизация», другие материалы сайта дают вполне ясное представление о политических устремлениях организации.

«К сожалению, среди украинского населения сегодня немало «русских» (по мировосприятию, не по крови), «евреев», «американцев», «европейцев» (либерально-демократического Евросоюза), «арабов», «китайцев» и так далее, но не так много самих украинцев. Эта ситуация объясняется массовой пропагандой чуждых нам мифов через рекламу, телевидение, законодательство и образование. Неизвестно, сколько потребуется времени и усилий, чтобы излечить наше население от этой опасной заразы».

По словам Однороженко, с точки зрения политики батальон поддерживает «нациократию» – идею государственного устройства, в 1930-40-х годах придуманную боровшимися против советских сил украинскими националистами, на чьей совести убийства тысяч поляков и евреев. Подразумевается национальное правительство, основанное на объединениях, представляющих различные классы населения, и сильной внешней политике, предполагающей помимо прочего ядерное перевооружение Украины.

В рядах батальона сражаются иностранные добровольцы, в их числе многочисленные русские, 4 шведа и 1 канадец, но ни одного американца, сообщил Однороженко. Пока он говорил, на базу проехали 2 джипа с изображениями символа «вольфсангель» на каждом боку, полные загорелых бойцов в тёмных очках и банданах.

Отказавшись сообщать детали, Однороженко заявил, что украинские силы размещают военную технику на боевых позициях, возводят укрепления и активизируют деятельность различных военных группировок в районе Мариуполя. Местные активисты роют траншеи в некоторых местах за городом и организуют силы гражданкой обороны.

По мнению Однороженко, Украине нужна помощь Запада. Он призвал Европу и США занять более агрессивную позицию в отношении России и начать поставки оружия украинским проправительственным силам. Как ни странно, он сравнил нынешний конфликт со Второй мировой войной, когда идеологические предшественники его батальона сражались с советскими и западными войсками.

«Слепота и глупость европейской политической элиты приведёт к открытой российской агрессии. Скоро силы русских будут повсюду. Гибридная война? У нас обычная война, с которой Европа последний раз сталкивалась в 1945 году», – заявил Однороженко.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,17 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *