Цель НАТО – сдерживать Россию, а не провоцировать её

Прошли те беспечные дни, когда Запад считал себя победителем в холодной войне. На саммите НАТО снова встаёт ребром старая добрая проблема: как защитить уязвимых членов Альянса от России, не спровоцировав Кремль на начало военных действий. После 2 десятилетий налаживания контактов с Россией как с потенциальным партнёром НАТО снова ищет способы обуздать территориальные амбиции Кремля без полномасштабного возврата к дорогостоящей и опасной конфронтации холодной войны.

usstratcom-nuclear-wargames-nato.si

Создалась нестабильная напряжённая обстановка. С одной стороны, руководимый США Альянс движется на восток, в давнюю сферу влияния Москвы. С другой, Владимир Путин явно демонстрирует готовность прибегнуть к использованию военной силы, чтобы отбросить противника, когда того потребуют стратегические цели Москвы. Некоторые страны опасаются быть втянутыми в противостояние, которое при самом худшем исходе может перерасти в прямой конфликт между обладающими ядерным оружием войсками Путина и силами НАТО.

В понедельник Альянс заявил о планах по созданию новых сил быстрого реагирования и увеличению запасов топлива и боеприпасов для усиления защиты Польши и других восточноевропейских членов НАТО, которые чувствуют угрозу со стороны России. На следующий день высокопоставленный российский военный чиновник сообщил, что Россия пересмотрит свою стратегию, принимая во внимание изменение военных угроз.

На протяжении месяцев США и их союзники обвиняли Россию в неприкрытом вооружённом вмешательстве в ситуацию на востоке Украины в интересах местного русского меньшинства. Несмотря на многократные опровержения со стороны России, НАТО предполагает, что на Украину вошли не менее тысячи российских солдат, способствуя перелому ситуации в пользу пророссийских повстанцев.

В прошлом месяце главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, что если Кремль предпримет аналогичные дестабилизирующие действия против входящей в состав Альянса страны, например, Латвии, где 27 процентов населения считают себя русскими, это будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО согласно 5 статье договора 1949 года о создании Альянса. В рамках этого соглашения «США обязаны защищать Ригу так же, как Берлин или Ричмонд», – пояснил научный сотрудник расположенного в Вашингтоне аналитического центра «Атлантический совет США» Хорхе Бенитес.

В июльском отчёте Комитета по обороне британской Палаты общин утверждается, что Альянс особенно уязвим перед уже проверенной способностью России вести новый тип войны. Он включает военные и невоенные составляющие, в том числе кампании по дезинформации в социальных сетях, разжигание гражданских беспорядков, использование переодетых или без знаков отличия войск. Высокопоставленный чиновник НАТО сообщил на условиях анонимности, что усиление способности Альянса противостоять подобной «гибридной» или «ассиметричной» войне – это один из ряда вопросов, которые Обама и остальные лидеры 27 стран рассмотрят в Южном Уэльсе.

Но делая торжественные заявления по поводу защиты расположенных на линии фронта членов, лидеры НАТО, по-видимому, полны решимости приложить все силы, чтобы не спровоцировать Путина и его генералов. Возможно, подобным осторожным настроениям способствуют отрезвляющие памятные мероприятия, посвящённые 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, этой продлившейся 4 года мясорубки, которую, по мнению некоторых историков, великие европейские державы начали беспечно, не подумав о последствиях своих действий.

По словам Ангелы Меркель, на саммите Альянс определится с мерами, укрепляющими свою обороноспособность. Канцлер Германии также отметила важность соблюдения обязательств перед Россией, взятых на себя НАТО в лучшие времена. К ним относится обещание не размещать на постоянной основе большое количество войск в бывшей зоне влияния Советского Союза в Восточной Европе. Эти обязательства – часть Основополагающего акта 1997 года между Россией и НАТО, который, по словам Меркель, отмечен пониманием того, что безопасности в Европе можно достичь только с помощью сотрудничества, а не противостояния. «Мы по-прежнему убеждены в этом», – подчеркнула канцлер.

В Париже чиновники из ближнего окружения Франсуа Олланда заявили, что Альянс должен стремиться умерить накал российско-украинского спора и сочетать давление на Москву с постоянной готовностью к обсуждению политического выхода из кризиса.

Как отметил Бенитес, в конечном итоге восточные члены НАТО не получат постоянного крупномасштабного присутствия НАТО, о котором они просили – или чего-то наподобие сотен тысяч солдат или танковых подразделений, которые были размещены в Западной Германии для защиты от возглавляемого СССР блока стран Варшавского договора.

«Дипломаты и эксперты будут играть словами наподобие «продолжительного присутствия». Но суть сводится к тому, что хотя на территории восточных союзников практически ежедневно будут проходить учения натовских войск, их присутствие будет краткосрочным и не столь масштабным, как считают необходимым находящиеся под угрозой союзники», – полагает Бенитес.

Чиновники НАТО и представители стран-членов также ясно дали понять, что сейчас не время перерисовывать карту Европы, учитывая возможные негативные последствия в и без того непростой обстановке в сфере безопасности.

На саммите 2008 года в Бухаресте тогдашний президент США Джордж Буш-младший и другие лидеры НАТО пришли к соглашению, что 2 бывшие советские республики, Украина и Грузия, которые Россия считает «ближним зарубежьем», однажды войдут в состав Альянса. На прошлой неделе украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что внесёт в парламент законопроект, предполагающий, что Украина избавится от её нынешнего внеблокового статуса и будет добиваться членства в НАТО. Однако в понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уклонился от ответа на вопрос журналистов, интересовавшихся, когда же именно может присоединиться Украина. По словам Расмуссена, процесс пока находится на ранних стадиях.

Французский правительственный чиновник категорически исключил принятие Украины или Грузии в нынешней ситуации, отметив, что «действия НАТО не должны способствовать росту напряженности или ухудшать обстановку вокруг Украины».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *