Расширение НАТО на Восток «загоняет Россию в угол»

На встрече лидеров НАТО Россию ожидаемо быстро назвали страной-агрессором, стремящимся к господству в Восточной Европе.

10176362

Подпись к изображению: Румынские солдаты во время парада на юге своей страны, на той территории, где к концу 2015 года будут развёрнуты американские системы ПРО. Предполагается разместить на авиабазе 24 ракеты-перехватчика SM-3

Не так давно премьер-министр Канады Стивен Харпер назвал Россию «милитаристской и «империалистической» страной, а министр иностранных дел той же страны Джон Бэрд усмотрел в позиции России по украинскому кризису сходство с нацистской Германией.

Что на саммите НАТО не подвергалось критике, однако, так это действия самого Северного альянса, а именно расширение и приближение вплотную к российским границам, хотя это обстоятельство сыграло ключевую роль во вспыхнувшем в связи с Украиной противостоянии.

«Они загнали Россию в угол, и, вполне естественно, что русские от этого не в восторге», объяснил бывший посол Канады в Югославии, Болгарии и Албании Джо Бассет, который жил в России на протяжении пяти лет. «США нарушили данное России обещание, что НАТО не продвинется на Восток, и результатом стала ситуация, которую мы сейчас наблюдаем».

С тех пор, как закончилась холодная война, членами НАТО стали несколько стран, которые прежде находились в сфере российского влияния, включая Польшу, Румынию, Литву и Эстонию. Альянс и его  войска вплотную приблизились к российским границам.

Планы США по развёртыванию ракет-перехватчиков в Польше и Чешской Республике также вызывают у России ярость.

НАТО и западные лидеры утверждают, что расширение на Восток ничем России не грозит.

Тем не менее, опасения России вряд ли можно считать необоснованными: по крайней мере с 2008 года расширение НАТО ведёт к постоянному ухудшению отношений страны с Западом.

В том году российский лидер Владимир Путин отметил, что его страна рассматривает «возникновение мощного военного блока» у своих границ как «прямую угрозу» своей безопасности. Уверений НАТО, что расширение не направлено против России, недостаточно, добавил он.

«Национальная безопасность не может основываться на обещаниях», заявил Путин.

В том же самом году НАТО проигнорировало все выражения озабоченности российской стороны и продолжило расширение альянса, включив в область своих интересов бывшие советские республики Украину и Грузию. Германия, однако, выступила против этой инициативы из-за опасений дальнейшего ухудшения отношений с Россией.

На протяжении последних пяти лет Россия постоянно обвиняла Запад в нарушении своих обещаний, сделанных после падения железного занавеса.

В 2009 году Михаила Горбачёва заверили, что НАТО не продвинется «на Восток ни на миллиметр».

Путин указал, что американские планы по размещению в Европе систем ПРО могут служить очередным доказательством лживости Запада.  По его убеждению, эти системы направлены на российские ядерные силы, а вовсе не на то, чтобы сбивать ракеты, выпущенные с территории Ирана, как уверяют натовские чиновники.

В НАТО к озабоченности российской стороны не прислушались. На днях высокопоставленный натовский чиновник сказал в интервью Postmedia News, что расширение альянса помогает распространению демократии и способствует экономическому росту. Также в заявлении, прозвучавшем в июле 2014 года, сказано, что нет никаких документов, подтверждающих, что альянс когда-либо принимал на себя обязательства не расширять сферу своего влияния.

«Чтобы отвлечь внимание от своих действий, Россия выдвинула ряд обвинений в адрес НАТО, основанных на искажении фактов и игнорировании длительных усилий, предпринимавшихся НАТО для налаживания партнёрских отношений с Россией», сказал представитель НАТО.

В марте, когда ситуация на Украине накалилась до критической точки, Путин заявил, что Россия сыта по горло лицемерием Запада.

«Нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной, ставили перед свершившимся фактом «, сказал он. «Так было и с расширением НАТО на Восток, с размещением военной инфраструктуры у наших границ. Нам всё время одно и то же твердили: «Ну, вас это не касается»».

Присоединение Крыма и жёсткую линию Путина в отношениях с Западом поддерживает подавляющее большинство населения России. В июле Путин выступил с очередным предостережением, касающимся планов НАТО по дальнейшему расширению  и наращиванию своего военного присутствия в Восточной Европе, включая Чёрное и Балтийское моря.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *