Возможно, у России до сих пор есть автоматическая система запуска ядерного оружия, направленного на северное полушарие

Действительно ли созданная в СССР во времена холодной войны полуавтоматическая система запуска ядерного оружия была демонтирована после падения Советского Союза?

russian-nuke-nuclear-weapons

Обеспокоенность по поводу обмена двумя сверхдержавами ядерными ударами кажется неуместной в пережившем холодную войну мире, где конфликты зачастую разворачиваются внутри стран, а не между ними. Но, несмотря на то, что времена меняются, ядерное оружие продолжает играть главную роль в военной стратегии России. На прошлой неделе тысячные российские войска направились на Украину, а Путин выступил с заявлением, в котором напомнил миру, что Россия является ядерной державой.

По словам Путина, 

Россия является одной из самых мощных ядерных держав. Это не слова, это реалии.

В этом месяце Россия проводит масштабные учения, имитирующие оборону стратегических ядерных объектов страны, в которых примет участие четыре тысячи солдат. Как недавно отметила журналист и историк Энн Эплбаум, российские обозреватели сейчас утверждают что Путин «взвешивает возможность ограниченных ядерных ударов» по целям в Восточной Европе, по крайней мере, создавая впечатление, что у президента России есть свобода выбора.

Ситуация напоминает напряжённость в отношениях СССР и США в последнее десятилетие холодной войны.

В 1983 году, после вторжения Советского Союза в Афганистан, олимпийских бойкотов и непреклонности правительства в Москве, отношения между СССР и США были беспрецедентно натянутыми. Обе стороны начали внедрять новые системы ядерного оружия промежуточной дальности, способные поразить цель в считанные минуты.

Как рассказал National Geographic профессор Военно-морского колледжа Том Николс, 

сейчас обе стороны размещают оружие, которое может достать друг до друга за семь-восемь минут». Это уменьшило «количество времени, необходимого для принятия решения начинать или не начинать ядерную войну и превратить ли в пепел всё северное полушарие за несколько минут или секунд.

Чтобы предотвратить возможность первого ядерного удара со стороны США Советский Союз создал систему под названием Периметр, также известную как Мёртвая рука.

Мёртвая рука представляла собой компьютерную систему, которая при активации могла автономно запустить всё ядерное оружие СССР, расположенное на его территории.

Мёртвая рука была средством на крайний случай. Она была создана для того, чтобы гарантировать, что даже если советское правительство будет уничтожено, СССР всё равно сможет нанести ответный ядерный удар по Западу и НАТО.

Автор произведения «Книга Судного дня» Алок Джа рассказал National Geographic, что будучи активированной советскими военачальниками, Мёртвая рука 

первым делом проверяет линии связи, чтобы определить, остался ли в живых кто-либо, возглавляющий советские войска. Если они мертвы, она берёт всё на себя.

Если Мёртвая рука не обнаружит признаков сохранившейся военной иерархии, система осуществит проверку на признаки ядерной атаки, например изменения атмосферного давления, сильное освещение и радиоактивность.

Если система придёт к выводу, что был нанесён ядерный удар, Мёртвая рука приступит к запуску всего оставшегося ядерного оружия, расположенного на территории Советского Союза, которое направлено на цели в северном полушарии.

Конечно, ни одна система не является абсолютно надёжной, и есть опасения, что современные российские войска до сих пор используют Мёртвую руку, которая может случайно запустить активное ядерное оружие России.

Как пишет профессор Николс в журнале The National Interest, 

с тех пор мы спрашивали у россиян, работает ли она по-прежнему, и они с полной уверенностью заверили нас, что нам не стоит лезть не в своё дело.

Современная опора России на ядерное оружие

Есть вероятность, что Мёртвая рука была демонтирована, когда пал Советский Союз – но ядерное оружие до сих пор является неотъемлемой частью оборонной архитектуры Москвы, даже без полуавтоматической машины Судного дня.

С тех пор, как в 2000 году Путин официально принял закон о ядерной деэскалации, в основу военной стратегии России положено ограниченное применение ядерного оружия.

Деэскалация – это «идея о том, что если Россия столкнётся с крупномасштабным ударом с применением обычных видов оружия, который превзойдёт её способность к обороне, она может ответить ограниченным ядерным ударом
— пишет старший научный сотрудник Венского центра изучения проблем разоружения и нераспространения Николай Н. Соков в журнале Bulletin of the Atomic Scientists.

Как отмечает Соков, эта военная стратегия предполагает, что 

угроза ограниченного военного удара вынудит оппонента принять статус-кво анте. Такая стратегия рассчитана на удерживание Соединённых Штатов и их союзников от участия в конфликтах, в которых Россия играет важную роль, и в этом смысле является преимущественно оборонительной.

Хотя деэскалация подразумевалась как защитная стратегия, с 2000 года Россия включила в крупномасштабные военные учения имитацию ядерных ударов, чтобы сделать угрозу правдоподобной. Возможно это одна из причин, по которым в этом месяце Россия начинает масштабные ядерные учения на фоне эскалации конфликта на востоке Украины.

По словам экспертов, деэскалация является основным аспектом российской военной доктрины, что связано с относительной слабостью страны в отношении обычной военной мощи по сравнению со странами НАТО. Опора на угрозу или возможность принятия мер по защите от ядерного удара – это единственный способ для России противостоять объединённым силам США и НАТО в случае глобальной войны.

Профессор Николс пишет в The National Interest: 

Россия отчётливо осознаёт свою слабость в плане обычного оружия. Даже мучая Украину под носом у НАТО, Россия понимает, что без ядерного оружия против НАТО у неё нет шансов.

Однако, как отмечает Николс, Москва знает, что её опора на ядерное оружие неустойчива, и что обычные вооружённые силы России по-прежнему остро нуждаются в модернизации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алексей:

    На прошлой неделе тысячные российские войска направились на Украину….

    • oleg:

      очевидно, чтобы «мучать» украину

      🙂

      также очевиден маленький тупой мозг автора статьи

  2. Dimon:

    Тупой или не тупой… НО пусть ОНИ НАС боятся! Должны бояться, значит уважать!
    ПыСы: Про украину тож поприкалывало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *