Европа включает в санкционный список Роснефть, Газпромнефть и Транснефть

До сих пор главной причиной, по которой никто не относился к санкциям Евросоюза против России очень серьёзно, был тот факт, что несмотря на всю грозную риторику ЕС не решался нанести удар по наиболее чувствительным для российской экономики отраслям. То есть по энергетическим гигантам Газпрому, Роснефти и Транснефти.

Gazprom

Причина проста: наложение санкций на этих ключевых экспортёров в области энергетики может угрожать стабильности энергетического импорта самой Европы (Россия поставляет до 30 процентов потребляемого в Германии газа). Зима приближается с каждым днём и изменение статуса-кво в энергетической сфере может оказаться сродни экономическому самоубийству.

Всё изменилось в прошедшую пятницу, когда в прессу просочилась информация, что Европа готовится предпринять шаг, на который она никогда прежде не решалась — наложить санкции на «большую тройку»: Роснефть, Газпромнефь и Транснефть.

Это значит, что ставки в этой «игре» взвинчиваются и для России, и для Европы, поскольку у Путина теперь не останется другого выбора, кроме ответной эскалации. После ответных санкций на продукты питания логично ожидать только одного: сокращения потока газа в Европу.

Подпись к изображению: Зависимость европейских стран от российского газа. Доля импорта газа из России в процентах от общего импорта природного газа по данным на 2012 год

Здесь есть ещё одна деталь: совсем недавно стало известно, что Газпром начнёт принимать платежи за нефть в рублях и юанях.

Если новые санкции действительно вступят в силу, то, вкупе с эмбарго на доллар США и евро, они подтолкнут Россию к дальнейшим действиям по отказу от нефтедоллара и отдалению от Запада. Единственным и очевидным «победителем» в этой «игре» станет Китай, который очевидно окажет поддержку России (на своих условиях), что позволит ещё больше укрепить отношения между двумя этими странами. России ничего не останется, кроме как полагаться почти исключительно на Китай в торговых и финансовых вопросах, в результате чего в руках Си Цзиньпина внезапно окажутся все козыри.

Что сделает китайский президент, когда получит все рычаги для влияния на Востоке, Западе и, конечно, в Африке, пока остаётся тайной. Хотя тысячи тонн золота, которые в последнее время импортирует Китай, могут оказаться подсказкой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Dimon:

    Похоже Ротшильды, Рокфеллеры и коллеги окончательно перевели свои активы в Китай и теперь пытаются «слить» американский доллар……
    Ждём третью мировую?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *