Россия и Запад

Прошедший на прошлый неделе саммит НАТО превозносился как судьбоносное событие, подтверждающее необходимость западного военного союза, который со времён крушения европейского коммунизма отчаянно старался определить смысл своего существования.

East-West-relation_2441685b

Участие НАТО в оккупации Афганистана после трагедии 11 сентября оглушительных успехов не принесло. То же самое относится и к совершенно необоснованному вторжению в Ливию 3 года назад, в результате чего был свергнут Муаммар Каддафи, но в стране воцарился ужасающий хаос, с которым ещё предстоит справиться. Действия НАТО в Ираке могут не привести ни к чему хорошему, но набеги так называемого «Исламского государства» тем не менее дали Альянсу хоть какую-то цель. Безусловно, это стало важным вопросом на повестке дня в Ньюпорте. Кстати говоря, саммит НАТО прошёл на британской территории впервые с 1990 года, когда премьер-министром была Маргарет Тэтчер.

Дэвид Кэмерон обозначил ещё более важную проблему во время выступления на саммите ЕС в Брюсселе: «Мы рискуем повторить мюнхенские ошибки 1938 года… На этот раз мы не можем выполнить требования Путина. Он уже получил Крым, и мы не можем позволить ему захватить всю страну». Ссылаясь на 1938 год, Кэмерон хотел указать на пакт Невилла Чемберлена с Адольфом Гитлером (говоря словами Чемберлена, обеспечивший «мир в наше время»), который вскоре оказался нежизнеспособным.

Хотя Украина и не входит в состав НАТО, проблемы на востоке этой страны предоставили Альянсу возможность поучаствовать в разрешении европейского кризиса. Ещё до того, как западные лидеры собрались в Ньюпорте, появились сообщения о намерениях создать силы быстрого реагирования.

Это решение и в самом деле стало одним из наиболее внушительных итогов саммита, хотя о размещении этих сил на Украине не может быть и речи. Однако Путин ловко притупил жало Альянса, предложив мирный план для востока Украины и убедив Петра Порошенко принять его. В Ньюпорте из Порошенко сделали героя, и противодействие целям, которые он озвучил, поставило бы НАТО в нелепое положение. Таким образом, Альянс мог только вяло одобрить перемирие, возможно, уповая на то, что рано или поздно оно будет нарушено.

Тем временем в Киеве украинский премьер-министр Арсений Яценюк отверг план Путина, назвав его ловушкой. Яценюк часто говорил о России как о террористическом государстве. По-видимому, он уверен, что конечной целью Путина является возрождение Советского Союза. Этот постмайдановский премьер уже настолько глубоко влез в заднюю часть пищеварительной системы Запада, что вряд ли выберется оттуда. К счастью, в следующем месяце на Украине состоятся парламентские выборы, которые, по всей вероятности, приведут к замене Яценюка кем-то более здравомыслящим. И на сегодняшний день большая удача, что последнее слово остаётся за Порошенко.

Украинский президент часто взаимодействует со своим российским коллегой, что безусловно важно для поддержания перемирия, объявленного после переговоров в Минске в прошлую пятницу между правительством и представителями повстанцев. Нарушения были, но не настолько серьёзные, чтобы поставить под угрозу перемирие – хотя и нет гарантии, что оно продлится долго.

Это временное затишье – несомненное благо для жителей Донецка и окрестностей, на которых обрушилась основная тяжесть артобстрелов. Но это также передышка для правительственных сил, которые до этого отступали – якобы потому, что силы повстанцев пополнились регулярными российскими войсками. По крайней мере, такова западная и официальная украинская точки зрения. И надо сказать, есть множество косвенных доказательств, что эту версию нельзя назвать полной выдумкой, несмотря на яростные опровержения Москвы. Пару недель назад огромное внимание привлёк таинственный гуманитарный конвой из России. Его называли «троянским конём», предназначенным для поставки оружия повстанцам. Это утверждение не представляется правдивым. Однако конвой вполне мог использоваться для отвлечения внимания, что позволило российскому военному подкреплению просочиться через протяжённую границу в других местах.

Это согласуется с тем фактом, что на протяжении примерно 2 недель, предшествующих перемирию, киевские силы терпели сокрушительные поражения, что несомненно, было решающим фактором в проведении переговоров в Минске с теми, кого до этого времени называли «террористами».

Перед окончательным распадом Советского Союза администрация США поддержала мнение Михаила Горбачёва о том, что вывод советских войск из Восточной Европы не должен привести к расширению НАТО. Это устное соглашение впоследствии было безнаказанно нарушено. Украина и Беларусь остались единственными бывшими советскими республиками к западу от России, не втянутыми в Альянс, который в очередной раз показал, что никуда существенно не сдвинулся со своей антироссийской позиции.

Тот факт, что киевские власти пользуются поддержкой неонацистов, не укрылся ни от Москвы, ни от русскоговорящих украинцев, преобладающих на востоке страны. Многие из них полны решимости обеспечить себе независимость. Автономия в составе Украины – подходящее решение, если Россия на него согласна – а это, по-видимому, так.

Путин – во многих отношениях своенравная фигура. Так, на прошлой неделе он предупредил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, что российские войска могут взять Киев за пару недель. Однако это был бы очень неразумный шаг, и нет никаких указаний на то, что Путин действительно намерен поступить так. Однако провоцировать его определённо не стоит, подогревая ажиотаж, который может вылиться в третью мировую.

На Украине сложилась непростая ситуация. Но её можно разрешить мирно, если деятелей наподобие Кэмерона и Яценюка удастся удержать от разжигания катастрофы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *