Моральный авторитет Америки не выше, чем у России

Россия и США – две сверхдержавы со своими геополитическими интересами, которые пойдут на всё, чтобы сохранить свои сферы влияния.

maxresdefault

Весь политический спектр американских СМИ считает Путина злым, не носящим рубашку русским наездником, которые действует безосновательно, за исключением жалкой вендетты после холодной войны. Путин долго отрицал обвинения в отправке войск в эпицентр украинского конфликта. Теперь СМИ провозгласили его лжецом. У НАТО есть фото со спутника, на которых видны российские войска на территории Украины.

Но Соединённые Штаты должны прекратить вести себя так, как будто они имеют какое-то моральное превосходство.

Путин соврал. И что? Соединённые Штаты никогда не врали о вступлении в вооружённый конфликт? Оружие массового уничтожения в Ираке так и не нашли, но кубинцы помнят операцию в заливе Свиней.

Центральное разведывательное управление тайно вторглось на Кубу, потому что мысль о наличии неподалёку правительства, поддерживающего Советский Союз, была невыносима. Если вы понимаете логику, которой руководствовалось правительство США, проводя операцию в заливе Свиней, вы можете понять, почему  Россия пытается дестабилизировать Украину.

С тех пор, как закончилась холодная война, НАТО расширилось на восток, приближаясь к российским границам. В The New York Times Джон Дж. Миршаймер отмечает, что в привязанности Украины к Европейскому союзу Путин видит подготовку к вступлению в НАТО. Миршаймер пишет: «Россия установила границы дозволенного», после того, как в 2008 году НАТО заявило, что Грузия и Украина «станут членами НАТО». Чтобы продемонстрировать перспективы России он сравнивает вступление Украины и Грузии в НАТО с присоединением соседей Америки Канады и Мексики к военному альянсу с Китаем.

Как у США, так и у России есть сферы влияния, ради сохранения которых страны пойдут на многое. Россия связана с Украиной прочными историческими связями.

Также эти страны объединяют значительные экономические связи. По пути в Европу 63 процента экспортируемого российского газа проходит через Украину. Россия может многое потерять, и Путин беспокоится о геополитических последствиях.

Для США геополитическая стратегия – понятие не новое. После доктрины Монро в 1823 году Америка пометила западное полушарие как свою сферу влияния. О последствиях хорошо знают латиноамериканские страны. Может Россия и аннексировала Крым, но армия США неоднократно оккупировала латиноамериканские страны и вмешивалась в их дела. В 1980-х в Никарагуа США играли роль противоположную нынешней ситуации на Украине: они поддерживали повстанцев, в то время как Советский Союз поддерживал правительство Никарагуа.

Теперь настал черёд Украины побывать в центре борьбы за власть между Россией и Западом.

Во время недавних изменений в правительстве Украины Запад наблюдал за революцией, в то время как Россия видела переворот. С одной стороны, это было народное восстание. С другой, как отмечает эксперт по России профессор Джон П. Уиллертон, все шесть шагов к импичменту, изложенные в конституции Украины, были проигнорированы.

«Была ли это революция, или переворот?…И то, и другое» считает Уиллертон. Если произошёл переворот, это был не первый раз, когда США признали и поддержали свержение демократически избранного правительства. Пример: чилийский переворот 1973 года.

Моральный авторитет Америки не выше, чем у России. Они обе являются сверхдержавами со своими геополитическими интересами.

Вместо того чтобы придираться к Путину Уиллертон высказал своё сожаление о жестокой обстановке, в которой живут его друзья на Украине. Американским СМИ стоит последовать его примеру.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 2,63 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. serkor:

    Глубоко убежден, что словосочетание «моральный авторитет» неуместно пытаться приклеить к современной Америке.
    да, Америка пока еще благополучная страна…
    да, в Америке есть отдельно взятые порядочные люди…
    Но государство(!) Америка претендовать на какой-либо «моральный авторитет» сейчас не может!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *