Вы, возможно, уже знаете о том, что уровень раковых заболеваний возрос до такой степени, что у 44 процентов мужчин и 39 процентов женщин может быть обнаружено это заболевание. В течение последних тридцати лет в мире было проведено такое количество исследований и разработано столько новых препаратов, что можно было бы ожидать стабилизации или даже снижения количества случаев заболевания раком, однако, к несчастью, это совсем не так. Что же является причиной, какие общие закономерности определяют их рост, в особенности в развитых странах? Оказывается, нашему образу жизни свойственны многочисленные факторы, провоцирующие развитие рака.
Факторы, способствующие развитию раковых заболеваний
Нередко можно услышать, что в наше время трудно найти что-нибудь, не способствующее развитию рака. И хотя этот несколько циничный ответ чаще всего вызван раздражением в связи с бесчисленным множеством вещей, которых необходимо тщательно избегать, становится все более очевидным, что и на самом деле многие повседневные виды деятельности цивилизованного общества так или иначе лежат в основе роста заболеваний раком.
Так что же конкретно стоит за этими горькими и пугающими цифрами статистики?
Давайте совершим краткий обзор факторов, провоцирующих рак:
- рентгеновское излучение
- чрезмерное ультрафиолетовое излучение солнца
- ионизирующее (микроволновые печи) и неионизирующее излучение бытовой техники
- линии электропередач
- ядерное излучение
- пестициды и гербициды
- промышленные токсины
- загрязненная, хлорированная или фторированная вода
- курение
- гормональная терапия
- антибиотики, подавляющие иммунитет
- употребление обработанных радиоактивным излучением продуктов и пищевых добавок
- интоксикация ртутными парами
- пломбировочный материал для зубов и корневых каналов
- неумеренное употребление предписанных и непредписанных медицинских препаратов
- дефицит питательных веществ
- употребление синтетической пищи
- хронический стресс
- отрицательные эмоции
- ослабленная щитовидная железа
- интоксикация желудочно-кишечного тракта
- паразиты
- вирусная, бактериальная и грибковая инфекции
- блокирование шлаковыводящих путей
- генетическая предрасположенность
- физические раздражители (асбестовая пыль и пр.)
- употребление алкоголя
Многие из нас, прочтя этот список, признают, что значительная часть перечисленных факторов рака имеет или имела раньше место в нашей жизни. Если принять во внимание, что возрастная зона риска приходится на период от 45 до 55 лет, можно заключить, что большинство заболевших подвергались воздействию многих вредных факторов в течение сорока и более лет. Это соответствует примерно 14500 дням – ничего удивительного, что организм в конце концов сдается под этим непрерывным многолетним натиском.
[blockquote_fact]Единственный путь остановить страшную раковую статистику – осознать все источники угрозы, избегать их любой ценой и стремиться к здоровому образу жизни, который не провоцирует развитие рака.[/blockquote_fact]
Что необходимо делать, чтобы избежать рака?
Прежде всего, необходимо перейти на здоровую щелочную диету с большим количеством витаминов, минералов, энзимов и пробиотиков и придерживаться ее постоянно. Такой рацион укрепляет иммунную систему и помогает противостоять заболеваниям.
Вот несколько примеров здоровой пищи:
- морские водоросли (например, хлорелла, спирулина)
- ферментированные продукты (овощи, кефиры)
- целебные грибы, такие как рейщи и чага
- адаптогенные травы: астрагал, гиностемий, женьшень, элеутерококк, годжи
- алое вера
- конопля
- ягоды годжи
- пчелиная пыльца
- чеснок
- капуста огородная
- брокколи
- капуста цветная
- кресс водяной
- кинза
- лесные ягоды
- гранат.
Также необходимо пить только чистую воду, дышать свежим воздухом, ограничивать воздействие прямых солнечных лучей на кожу 15-20 минутами в день, не допуская солнечных ожогов. [blockquote_note]Можно также подумать о гидротерапии кишечника и кофейных клизмах.[/blockquote_note]
Напротив, следует полностью избегать:
- рафинированного сахара
- обычных молочных продуктов (не органических и пастеризованных)
- клейких злаков (пшеница, ячмень, спельта)
- сои (за исключением органической и ферментированной)
- свинины (даже органической)
Кроме того, необходимо ограничить употребление:
- фруктовых соков и фруктов с большим содержанием сахара (ананасы, манго, бананы)
- риса, овса и кукурузы (при этом полностью избегать генно-модифицированных)
- животного белка (говядина должна быть органической, выращенной на подножных кормах, цыплята – выращенными в естественных условиях, рыба – только выловленная в океане, а не выращенная на фермах)
[blockquote_note]Это , разумеется, не исчерпывающий список, поскольку проблемам профилактики рака посвящены целые тома. [/blockquote_note]
Однако, основной вывод из них можно сформулировать кратко:
- избегайте любых загрязнений воды, воздуха и пищи
- очищайте организм щелочным рационом, легко усваиваемыми и питательными продуктами (включая общие средства обогащения пищи)
- начните применение трав, очищающих и восстанавливающих печень
В добавок ко всему этому, необходимо помнить, что постоянные негативные эмоции также могут способствовать росту раковых клеток. Так что лучше сосредоточиться на настоящем вместо того, чтобы жить прошлым, и с оптимизмом смотреть в будущее.