Жители Екатеринбурга (около 4%) довольны размером своей заработной платы, а вот остальная часть жителей возмущена размером текущего оклада. Более того, большинство жителей города убеждено, что именно работодатели являются виновниками такой ситуации.
В последнее время в Екатеринбурге вакансии ценятся рабочих специальностей, при этом работники умственного труда постепенно обесцениваются, следовательно, их зарплата сокращается. Такая тенденция сделала свой отпечаток на обществе, ибо количество возмущенных постепенно увеличивается. Как показывает опрос, около 78% респондентов сообщают, что абсолютно не довольный своей зарплатой. Практически 56% опрошенных заявили, что их заработная плата не менялась, так как этого не хочет сам работодатель. Примерно 19% респондентов считают, что такой оклад является максимальным для их специальности, а вот 11% опрошенных утверждают, что их уровень доходов является естественным для их квалификации.
Помимо этого, около 5% респондентов честно сознались, что их зарплата не достигает желаемых показателей, так как они плохо и мало работают. Более того, существуют и такие в Екатеринбурге, которые вполне довольны своей зарплатой и таковых насчиталось 5%. В результате текущей уровень зарплаты полностью устраивает только 4% жителей этого города.
В процессе опроса был очевиден один момент, который заключается в том, что большинство жителей Екатеринбурга немерено повышать квалификацию или идти на дополнительную работу, чтобы перейти на новый уровень дохода. Так, около 8% опрошенных готовы рассмотреть предложения по переходу на новую должность, а вот 17% респондентов в текущем году серьезно задумались о повышении зарплаты.
Средняя заработная плата в Екатеринбурге, по данным HeadHunter, составляет 32 500 рублей. Такой показатель несколько отличается от тех цифр, которые ранее оглашались городскими властями. Напомним, что в минувшем году официальная средняя зарплата в этом городе не превышала 37 тысяч рублей.
Рынок труда в Екатеринбурге предлагает достаточное количество вакантных рабочих мест и объясняется это тем, что здесь сосредоточенно гораздо большее количество работодателей. И действительно это так: много компаний, но следует помнить, что этого бывает не достаточно для удачного и быстрого трудоустройства. В большом городе подчас труднее устроиться: «избалованные» работодатели часто прибегают к разным способам тестирования потенциальных новобранцев, при этом последние довольно часто оказываются к ним не готовыми морально.