Согласно данным, опубликованным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) более половины взрослых граждан России в 2012 году являлись обладателями дипломов о высшем образовании, больше, чем в любой другой стране мира. В Китае, между тем, высшим образованием в 2012 году могли похвастаться только четыре процента населения — это самый низкий показатель.
Самым образованным, согласно результатам социологического исследования, оказывается население тех стран, где расходы на высшее образование достаточно высоки, выше средних $13 957 на одного студента. В США, к примеру, эта цифра равняется $26 021 на студента, она является самой высокой в мире.
[blockquote_fact]Корея и Российская Федерация в 2011 году потратили на каждого студента менее $10 тысяч, что даже ниже среднего по всему миру. И, тем не менее, они уверенно занимают лидирующие места среди наиболее образованных стран мира.[/blockquote_fact]
Ниже приведён список стран с наиболее образованным населением мира:
1) Российская Федерация
> Процент населения с высшим образованием: 53,5%
> Среднегодовые темпы роста (2000-2011): нет данных
> Затраты на одного студента: $7 424 (самый низкий показатель)
Более 53% взрослых россиян в возрасте от 25 до 64 лет имели высшее образование в 2012 году в той или иной форме. Это самый высокий процент среди всех стран, в которых проводилось исследование ОЭСР. Стране удалось добиться таких исключительных показателей несмотря на рекордно низкие затраты — $7 424 на одного студента, что значительно ниже средних $13 957. Кроме того, Россия одна из немногих стран, где расходы на образование с 2008 по 2012 год снизились.
2) Канада
> Процент населения с высшим образованием: 52,6%
> Среднегодовые темпы роста (2000-2011): 2,3%
> Затраты на одного студента: $23 225 (2 место после США)
Более половины взрослых канадцев в 2012 году были дипломированными специалистами. [blockquote_note]Только в Канаде и в России обладателей дипломов о высшем образовании среди взрослого населения оказалось большинство. [/blockquote_note]Однако Канада в 2011 году Канада затратила на каждого студента 23 226 долларов, в чём уступила только Соединённым Штатам.
3) Япония
> Процент населения с высшим образованием: 46,6%
> Среднегодовые темпы роста (2000-2011): 2,8%
> Затраты на одного студента: $16 445 (10 место)
Как и в США, Корее и Британии, большая часть трат на высшее образование — это частные расходы. Конечно, это ведёт к большему расслоению общества, однако необходимо заметить, что, как и во многих других азиатских странах, японцы имеют обыкновение сразу же после рождения ребёнка начинать копить деньги на его обучение. [blockquote_fact]В отличие от других стран, где прямой зависимости между затратами и качеством обучения нет, в Японии высокая стоимость обучения даёт прекрасные результаты — грамотность 23% населения оценивается высшим баллом. Это почти вдвое выше чем в среднем в мире (12%).[/blockquote_fact]
4) Израиль
> Процент населения с высшим образованием: 46,4%
> Среднегодовые темпы роста (2000-2011): нет данных
> Затраты на одного студента: $11 553
Большинство 18-летних израильтян призываются на срочную службу в армию, по крайней мере, на два года. Возможно, вследствие этого обстоятельства многие жители Израиля получают высшее образование несколько позднее, чем жители других стран. Однако воинская повинность не сказывается негативно на общем уровне образования в этой стране. 46% взрослого населения Израиля имели высшее образование в 2012 году, хотя затраты на каждого студента здесь ниже, чем аналогичные затраты других развитых стран ($11 500).
5) США
> Процент населения с высшим образованием: 43,1%
> Среднегодовые темпы роста (2000-2011): 1,4% (самый низкий показатель)
> Затраты на одного студента: $26 021 (самый высокий показатель)
[blockquote_fact]В 2011 году США затратили на каждого студента $26 тысяч, что почти вдвое выше среднего ($13 957) согласно данным ОЭСР. [/blockquote_fact]Большую часть этой суммы составляют частные траты. Высокая стоимость обучения, впрочем, оправдывает себя, поскольку значительное число американцев обладают высокой квалификацией в самых разных областях. Следует отметить, однако, что в период между 2008 и 2011 годом в связи с финансовыми проблемами средства, выделяемые на государственное образование, были существенно сокращены.
Пардоньте — но что за клоун статью писал ?…это РОССИЯ то лидирует в образовании ?….уважаемый автор — вы что с ума сошли ?….на бумаге конечно можно каждому чубайсу , кадырову , сердюкову и якунину нарисовать по три высших образования — но разве оно этими бумажками мериеться ?…уж не вам ли это знать ?….на всех олимпиадах мировых ( и уже даже по програмированию) мы стали занимать унизительные места….общий уровень образования при непридвятом анализе стримиться вниз !…а вы тут пишите извиняюсь такую муйню !
«непридвзятом» и «стримиться» это конечно пять. И такие люди критикуют нашу систему образования.
Рукалицо
🙂
Да, вот именно, на мировой олимпиаде по программированию заняли унизительное первое место!
В 2016 году «Золотые медали получили команды, которые заняли первые четыре места. Помимо СПбГУ и Шанхайского университета, высшие награды получили участники из Гарварда (3 место) и российского МФТИ (4 место).
В общий список первых 12 мест, за которые выдаются медали, вошло пять российских команд. Уральский федеральный университет разместился сразу после ИТМО и занял 8 место (обе команды получили серебряные медали), Нижегородский государственный университет получил 10 место и бронзовую медаль.»
В 2015 победила команда ИТМО.
Отмечу, что команда Гарварда состоит из одних китайцев. Таким образом, за первые места борются Россия и Китай, а остальные отдыхают.
Получение бумажки об образовании не говорит о получении знаний. В России уже становится нормой, что человек с высшим образованием порой тупее одиннадцатиклассника.
Вы себя имеете в виду?
А в америке типа говорит бумажка?
Статистика есть статистки, столько-то и столько то. Есть бумажка — есть ВО. Нет бумажки — нет ВО. Это как с полами — есть х*й — мужик. Нет — баба. А не то что «настоящий мужик должен» и т. п.
Если вам дали высшее образование, это еще не значит, что вы его получили
В других источниках подробно расписано, что в эту статистику включено среднее специальное образование.
С высшим образованием населения у нас около 22 процентов.
например,
http://www.bbc.com/russian/international/2012/09/120910_education_oecd_report_russia