Энергетические напитки вызывают проблемы с сердцем

Согласно докладу, сделанному на днях французским ученым, профессором Милу-Даниэлем Дриси на конгрессе Европейского кардиологического общества, энергетические напитки могут вызывать серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы.

News21

«Так называемые «энергетические напитки» весьма популярны в данс-клубах и спортивных залах, где люди нередко пьют одну банку за другой. Такая ситуация может привести к целому ряду отрицательных последствий, включая ангину, сердечную аритмию (нерегулярное сердцебиение) и даже внезапную смерть», говорит профессор Дриси.

«Около 96 процентов этих напитков содержат кофеин, причем обычная баночка объемом 0,25 литра содержит количество кофеина, соответствующее двум чашкам крепкого эспрессо. Кофеин является одним из самых мощных агонистов рецепторов рианодина и ведет к интенсивному высвобождению кальция в клетках тканей сердца. Он может стать причиной сердечной аритмии, в то же время способствуя увеличению способности сердца усваивать и использовать кислород. Кроме того, 52 процента подобных напитков содержат таурин, 33 процента – глюкуронолактон, и около двух третей содержат витамины», добавил ученый.

В 2008 году энергетические напитки прошли процедуры сертификации для продажи на рынке Франции. В 2009 году была введена общенациональная процедура контроля продуктов питания, в рамках которой все национальные и региональные медицинские центры представили информацию обо всех внезапных случаях отрицательных явлений Французскому агентству по безопасности продуктов питания.

Собранные данные за период с 1 января 2009 года по 30 ноября 2012 года были проанализированы группой ученых, состоявшей из 15 специалистов в области кардиологии, психиатрии, неврологии и физиологии. Полученные данные подверглись сравнительному анализу с публикациями в научной литературе.

Исследователи выяснили, что потребление 103 энергетических напитков увеличилось на 30 процентов за период между 2009 и 2011 годами и превысило 30 миллионов литров в год. Лидирующая марка обеспечила до сорока процентов общего объема потребления напитков. При этом две трети этого объема потреблялись вне дома.

За двухлетний период агентством было зафиксировано 257 сообщений о неблагоприятных последствиях, из которых 212 случаев сопровождались всей надлежащей информацией для оценки безопасности продуктов питания. Эксперты выяснили, что 95 сообщений были связаны с кардиологическими симптомами, 72 – с психиатрическими и 57 – с неврологическими, Сердечные приступы и внезапная или необъяснимая смерть были отмечены по крайней мере в восьми случаях, у 46 человек наблюдалось расстройство сердечного ритма, тринадцать страдали ангиной и у трех человек была зафиксирована гипертония.

Доктор Дриси заявил: «Мы обнаружили, что «кофеиновый синдром» является наиболее распространенной проблемой, его проявления зафиксированы у 60 человек. Он характеризуется учащенным сердцебиением (тахикардией), тремором, раздражительностью и головными болями. Были также редкие, но значительно более тяжелые случаи, связанные с употреблением этих напитков, такие как внезапная или необъяснимая смерть, аритмия и сердечный приступ (инфаркт миокарда). Исследование литературных источников подтвердило предположение, что эти последствия могут быть связаны с употреблением энергетических напитков.»

Пациенты с кардиологическими заболеваниями, включая аритмию связанную с синтезом катехоламина, синдром удлинения QT-интервала, а также ангиной должны знать о потенциальной опасности приема больших доз кофеина, который может стимулировать обострение заболевания, не исключая даже фатальных последствий.

Широкая публика должна осознать, что так называемые энергетические напитки абсолютно неприемлемы во время или после значительных физических нагрузок. При употреблении в составе алкогольных коктейлей, кофеин, содержащийся в энергетических напитках, позволяет молодежи в данс-клубах и других подобных местах преодолевать нежелательные последствия алкогольного опьянения, что провоцирует еще большее употребление алкоголя.

Пациенты редко сообщают врачам об употреблении энергетических напитков, если их об этом специально не спрашивают. Врачи должны, по мнению профессора Дриси, обязательно предупреждать пациентов с кардиологическими проблемами о потенциальных опасностях употребления этих напитков, а также спрашивать, особенно молодежь, употребляют ли они  подобные напитки регулярно или в сочетании с алкоголем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *