Экономика Украины на грани

Геополитические риски, связанные с событиями в Украине, широко и весьма подробно освещаются средствами массовой информации. В то же время, серьезные проблемы в сфере экономики и фискальной политики, с которыми столкнулась страна, в прессе практически не обсуждаются. Разумеется, «горячие» материалы о людях в масках, воюющих на востоке Украины, позволяют гораздо выгоднее продать рекламные площади издания, чем анализ экономического положения. Однако, именно экономика, а вовсе не российская армия, подтолкнула Украину к краю пропасти. Отметим, что некоторые экономические и бюджетно-налоговые проблемы Киева, были хорошо видны задолго до размолвки и конфликта с Россией.

big

В настоящее время экономика Украины находится в глубокой рецессии. Распад системы экономических связей с Россией привел в последние месяцы к весьма болезненным изменениям. Объем национального экспорта в долларовом выражении упал на 19 процентов по сравнению с прошлым годом и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

Наилучшим примером внешнеэкономических рисков в сфере экспорта может служить государственный авиастроительный концерн «Антонов», известный своими крупногабаритными транспортниками советских времен, а также некоторыми другими типами самолетов. Когда сотрудничество с Россией в военной сфере прекратилось, «Антонов» оказался в тяжелейшей ситуации. Ему пришлось потерпеть убытки в объеме 150 миллионов долларов в связи со срывом поставки машин среднего класса АН-148 российским Военно-воздушным силам. Русские найдут замену этим самолетам, однако в связи с высочайшей конкуренцией на мировом авиационном рынке, представляется маловероятным, что «Антонову» удастся найти другого покупателя.

Вот некоторые показатели ухудшения состояния украинской экономики:

1. ВВП страны снизился почти на 5 процентов с прошлого года и ожидается дальнейшее ухудшение этого показателя.

picab61298f42607dcda16c737d95c881f1

2. Объемы продаж в розничной торговле упали до значений, не наблюдавшихся ни разу с времен финансового кризиса.

pic6f37e27ff476ed8cba6d378b5e5ca85c

3. Промышленное производство также в состоянии коллапса.

pic04755f275782de8a832cb92a7359b83e

4. Наибольшую тревогу, однако, вызывает состояние  национальной валюты, которая котируется на рекордно низком уровне, несмотря на государственный валютный контроль. На самом деле, пятничный обвал гривны оказался беспрецедентным (около 11 процентов), в то время как Киеву не удается сдержать отток капиталов из страны.

pic9413ea89e90ae9693cbe3283421d28f5

Тем, кто бывал в Украине зимой, известно, какой холодной бывает иногда погода. Это ведет к необходимости покупки топлива в значительно больших объемах. Больше того, неизвестно, обладают ли власти достаточными ресурсами для обеспечения социальной защиты населения.

5. Уровень инфляции взлетел выше 14 процентов и имеет тенденцию к дальнейшему росту в ближайшие месяцы при условии сохранения слабости национальной валюты. Реальные доходы населения катастрофически падают.

6. И наконец, бюджетно-налоговая система страны находится в состоянии развала. В своих попытках спасти гривну, Киев использует внешние финансовые источники. Только доступ к некоторым объемам средств МВФ позволил украинскому правительству поддерживать некое подобие порядка в сфере валютного рынка.

pic381c3acfc51f050becbc491976e9e5a7

Более того, наблюдается быстрый рост показателей государственного долга, в то время как правительство Украины пытается удержать на плаву банковскую систему страны.

Рейтинговое агентство «Fitch Ratings»: уровень государственного долга (включая гарантии по задолженности Национального Банка Украины Международному Валютному Фонду) к ВВП вырос с 2008 года в четыре раза, отражая падение курса гривны, дефицит бюджета, низкий экономический рост и скрытые расходы, такие как рекапитализация банков и Нафтогаза. Наблюдается высокая степень долларизации экономики и давление на национальную валюту, подвергающие платежеспособность государства, баланс банковской системы и экономику в целом высокому риску депрессии.

Многие экономисты считают, что в условиях усугубления экономического кризиса, проблема государственного долга страны является неразрешимой и дефолт приобретает все большую вероятность.

Агентство «Goldman Sachs»: мы продолжаем наблюдать ухудшение ситуации. По нашему прогнозу объем экономики снизится на 8 процентов в текущем году, в следующем году ожидается рост в пределах 1 процента. Как уже говорилось, такое состояние экономики, вероятно, приведет к росту государственного долга до 70 процентов ВВП в текущем году и 77 – в 2015 году, что превышает «порог допустимого риска», принятый МВФ для уровня государственной задолженности. Эти экономические риски могут поставить под вопрос платежеспособность Украины.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *