Обезвреживая украинский кризис

Наибольшую опасность из происходящего в мире сегодня представляет украинская ситуация. Этот кризис уже породил новую холодную войну между Россией и США и грозит перерасти в вооружённый конфликт, может, даже ядерный. Конечно, ни один человек в здравом уме не желает ядерной войны. Но ведь к Первой мировой тоже никто не стремился, однако кровопролитие тем не менее разразилось.

UKRAINE-RUSSIA-POLITICS-CRISIS-DONETSK-PUSHILIN

Хотя об истоках украинского конфликта можно спорить, действия американского правительства носят явно провокационный характер. Чрезвычайно бдительно относясь к вопросам собственной безопасности, Вашингтон совершенно пренебрегает аналогичной обеспокоенностью Москвы. А ведь Украина гораздо больше значит для российской безопасности, чем Мексика или Канада для американской. Неоднократно путь разрушительных нашествий на Россию лежал через Украину.

Однако несмотря на вполне понятную обеспокоенность России, целая череда американских правительств прилагала усилия для отрыва Украины от России и включения её в состав НАТО. Сейчас администрация Обамы поддерживает силовой ответ киевского правительства на действия сепаратистов (на самом деле сторонников федерализации) на юго-востоке Украины. Военные действия на бунтующем Донбассе уже привели к гибели примерно 5 тысяч человек и грозят перерасти в крупнейший международный конфликт.

По согласованию с Вашингтоном киевское правительство вешает на лидеров федералистов ярлыки террористов и российских марионеток, хотя они не являются ни теми, ни другими. В действительности движение сторонников федерализации возникло, по большому счёту, тем же путём, что и само киевское правительство, так что заслуживает как минимум того же политического доверия. Москва поддерживает пророссийских сторонников федерализации, но конечно, не контролирует их.

Администрация Обамы делает вид, что Украина – это единодушное государство, поголовно враждебное России. Однако на самом деле страна всегда была резко разделена по языковым, религиозным, этническим и политическим признакам. Отношение к России всегда было крупнейшим источником раздоров. Жизнеспособное украинское правительство должно признать эту глубинную разобщённость и сгладить её. Однако Вашингтон неуклонно стремился ослабить связи между Россией и Украиной, и жёсткая реакция на этот направляемый извне разрыв была почти неизбежна.

И движение сторонников федерализации на юго-востоке Украины, и присоединение Крыма Россией были вызваны февральским свержением коррумпированного, но законно избранного правительства страны. Вашингтон расценивает эти события, приведшие к дальнейшему отдалению Украины от России, как подлинную народную революцию. Однако Россия и украинские повстанцы видят в этом антиконституционный переворот, осуществлённый при активном участии фашистов и существенной поддержке со стороны США. Большинство населения Донбасса предпочло бы остаться в составе Украины. Но они решительно настроены против власти незаконного антироссийского режима с принадлежащими к правому крылу министрами, которые, по-видимому, нацелены на подавление их языка и культуры. Так что население Донбасса выступает скорее за федерализацию, чем за отделение.

Среди американской политической элиты украинский кризис, по большей части, приписывается действиям Владимира Путина. Путин определённо склонен к авторитаризму, но его действия, касающиеся украинского кризиса, пользуются серьёзной поддержкой в России. Политика Путина говорит о том, что он умелый стратег и ревностный националист, полный решимости прекратить политический и экономический упадок в России.

Несмотря на присоединение Крыма, Путин не является убеждённым империалистом, стремящимся воскресить советскую империю. Политика экспансионизма помешает интеграции России и Европы, а также подорвёт проводимую Путиным стратегию оздоровления экономики. Он оказал важное содействие США в отношении Афганистана, Ирана, Сирии. А учитывая давление, которое российские милитаристы оказывают на Путина, его политика на Украине отличается необыкновенной сдержанностью. Демонизация Путина ошибочна, безосновательна и губительна для мирного разрешения конфликтов на Украине и во всём мире.

Как можно уладить украинский кризис? Немедленно прекратить опустошительные военные действия киевского правительства на Донбассе. Одновременно из Украины необходимо вывести все российские силы, вошедшие на территорию страны. За перемирием должны последовать переговоры при поддержке мирового сообщества с участием представителей всех украинских регионов.

Целесообразная форма государственного устройства Украины не представляет секрета. У неё 3 важных элемента. Во-первых, Украина должна быть децентрализованным государством с предоставлением существенной автономии регионам, особенно в вопросах языка, культуры, образования и налогообложения. Во-вторых, Украине следует развивать основательные экономические связи как с Россией, так и с ЕС. В-третьих, что возможно, наиболее важно для долгосрочной стабильности страны, Украине необходимо оставаться нейтральной в военном отношении. Она не должна стать частью НАТО или другого военного союза. Это разумные шаги для предотвращения опасного нарастания украинского кризиса.

Том Майер проживает в городе Боулдер, штат Колорадо.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *