Стороны украинского конфликта обвиняют друг друга в использовании иностранных наемников. Так где же правда?

Даже на общем сюрреалистическом фоне Донецкой Народной Республики Бенесс Айджо, худощавый человек в большой не по размеру военной форме, к тому же наполовину нигериец, выглядит весьма экзотическим персонажем в «армии славянских воинов», сражающихся за возрождение Новороссии.

XSG109_4-472012

Британская пресса сообщала, что Айджо является участником элитного подразделения армии восточно-украинских сепаратистов. В одном из материалов упоминалось о его «связях в кругах высшего политического руководства России». А тот факт, что он в прошлом работал в аэропорту Хитроу, дал повод для намеков на угрозу, которая могла исходить от этой «опасной фигуры» для безопасности страны.

На самом же деле Айджо, бывший студент-микробиолог Лондонского университета, оказался серьезным и воспитанным молодым человеком. Он мало что знал о Новороссии и в целом об идее отделения некой «новой России» от Украины. Его коньком были разговоры о марксизме-ленинизме и окончательной победе мирового пролетариата. Решение Айджо об участии в различных небезопасных кампаниях привело к нескольким тюремным срокам в Латвии, Голландии и Украине. Одним словом, Бенесс Айджо вовсе не является «солдатом удачи».

Вообще, подобные запутанные и противоречивые конфликты привлекают массу иностранных авантюристов всех мастей. Некоторые из них – безобидные идеалисты вроде Айджо, другие – фантазеры-романтики. Однако, среди них встречаются на самом деле серьезные бойцы, и немалое число таких людей привлекли события в Украине.

Одним из ключевых элементов соглашения о прекращении огня, подписанного в столице Беларуси Минске между Киевскими властями и сепаратистами на прошлой неделе, был пункт об отказе от использования иностранных наемников и их депортации. Украинские власти и их западные союзники утверждали, что среди военного руководства сепаратистов много военнослужащих Вооруженных сил России. Сепаратисты обвиняли «Киевскую хунту» в привлечении наемников из числа «международных фашистов».

Обвинения в «иностранном присутствии» звучали с самого начала конфликта. Пять месяцев назад в Андреевке (недалеко от Славянска) корреспонденту британского издания показали натовский снаряд калибра 5,56 см, американский армейский сухой паек и бронежилет с флагом Объединенного королевства, которые местные ополченцы считают доказательством западной военной поддержки Киева. Позже в прессе были опубликованы вполне правдоподобные объяснения, опровергающие версию «руки Запада». С другой стороны, пленные, представленные украинской стороной как свидетельство российского военного присутствия, на поверку оказались гражданами Украины.

Однако с тех пор в информационном пространстве возникли такие фигуры как Игорь Стрелков, который является, по его собственному признанию, сотрудником Федеральной службы безопасности России по фамилии Гиркин. Кроме того, в начале сентября корреспондент издания «The Independent» Ким Сенгупта встречался с участниками сопротивления, которые, по его словам, не могли с уверенностью ответить на вопрос о том, когда они оставили военную службу в российской армии.

Частные армии, финансируемые олигархами, воющие на стороне киевских властей, привлекают представителей крайне правых организаций. Батальон «Азов» особенно популярен среди иностранных волонтеров благодаря его англоязычной страничке в социальных сетях. Майкл Скилт, 37-летний бывший военнослужащий из Швеции, вступил в подразделение, когда его «душа воина была разбужена» протестами участников Майдана против правительства Януковича. Скилт утверждает, что он гордится своей принадлежностью к национал-социалистическому движению и «сражается за свободу украинского народа против имперской политики Путина». В ближайшем будущем он намерен отправиться в Сирию и воевать на стороне режима Башара Асада. Однако, на вопрос «разве Путин не является союзником этого режима?», он ответил: «Да, но Асад противостоит международному сионизму, а это гораздо важнее».

Остается неясным, отправится ли он в Сирию и когда это произойдет. Беседа со Скилтом состоялась в заброшенной летней школе в деревне Широкин в окрестностях Мариуполя, где он оказался после массированного артиллерийского обстрела, вынудившего его подразделение отступать, бросив оружие. Атака была предпринята силами артиллерии с участием российских военнослужащих, приехавших на северо-восток Украины «в отпуск».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *