Процедура выхода лица из состава участников ООО


Учредители ООО, закрепленные уставными документами, имеют право на выход участника из ооо. Право нельзя реализовать в случае выхода 100% числа участников. Исключение из числа участников производится на добровольной основе, по решению суда или иным причинам, установленным законодательством.

Процедура добровольного выхода проходит несколько обязательных этапов:
1. Производится сбор всех участников юридического лица. На собрании рассматривается заявление о выходе и принимается разрешительное решение. Выход из состава одного или нескольких членов должно быть одобрено всеми участниками, о чем производится запись в протокол собрания учредителей.
2. Параллельно обсуждается вопрос о выкупе долей участника и выдаче ему денежных средств или имущества, в зависимости от пожелания бывшего собственника. Величина доли, выплачиваемая при выходе, равняется разнице между чистыми активами компании и размером уставного капитала в величине, соответствующей процентному количеству части капитала.
3. Данные об изменениях состава участников вносятся в Устав, прочие учредительные документы и регистрируются в налоговой инспекции. Внесение изменений необходимо оформить протоколом собрания учредителей. Все поправки вступают в силу только после прохождения регистрации новой редакции Устава или изменений, внесенных в него.

Выплата суммы, причитающейся участнику при выходе, производится в течениетрех месяцев с момента исключения его из состава. Общество обязано произвести выплату даже в случае снижения активов ниже допустимого законодательством уровня и появления признаков банкротства.

Выход из состава учредителей участника, являющегося юридическим лицом, производится по такой же схеме. Отличия в данном случае будут только в отношении налогообложения долей, причитающихся при выходе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *