Как Украина проиграла в конфликте с Россией

 «Читайте между строк: теперь это замороженный конфликт» – так высокопоставленный украинский чиновник описал результат недавнего прекращения огня между Киевом и поддерживаемыми Москвой сепаратистами – шаг, одобренный президентом России Владимиром Путиным.

Ukraine-Frozen-Conflict-11-thumb

Прокиевские ополченцы охраняют блокпост в Днепропетровской области, Восточная Украина. Восточная граница области проходит рядом с контролируемой сепаратистами Донецкой областью

Однако пожелавший остаться неназванным чиновник не признал, что Украина фактически сдала часть территории, на которой проживает 15 процентов населения страны – около 6,8 миллионов человек – и на которую приходится 15 процентов ВВП Украины, а также позволила создать новое сепаратистское мини-государство.

В данный момент украинская армия и пророссийские повстанцы отодвинули тяжёлую артиллерию, создав буферную зону в 20 миль – ключевой компонент соглашения. Замораживанию конфликта поспособствовал закон, который изначально поддержал президент Пётр Порошенко, а на прошлой неделе его пропустил парламент, предоставив сепаратистам «особый статус», который даёт вооружённым до зубов ополченцам право трёхлетнего ограниченного самоуправления, возможность создать собственную милицию и провести собственные местные выборы в декабре.

Однако в прошлый четверг Порошенко отказался от этого закона, сказав что «никакого закона об особом статусе Донбасса не существует».

Также президент Украины добавил: «Отделение этого региона от Украины не подлежит обсуждению. У нас просто пойдёт процесс децентрализации. Он начинается во всей стране».

Но обозревателям хватило утверждения закона и его изначальной поддержки со стороны президента, чтобы заключить, что это приведёт к поражению. По словам  старшего научного сотрудника центра Карнеги (Carnegie Europe) и главного редактора Strategic Europe Джуди Демпси, «де факто он уступил контроль над частью своей страны, которая станет новой политической площадкой для России».

Некоторые аналитики считают, что отделение этого мини-государства – которое сепаратисты называют Новороссией – позволяет Москве продолжать оказывать давление на Киев, так же как это было в 2008 году с Грузией, когда Россия поддерживала две сепаратистские республики: Абхазию и Южную Осетию.

Для Украины такой замороженный конфликт представляет серьёзную экономическую проблему. Хотя страна получала финансовую помощь с Запада, этого и близко не было достаточно, чтобы вернуть её с края пропасти. Ранее в этом месяце глава центрального банка Украины предупредила, что с учётом нынешнего положения дел, к концу года объём производства на Украине, скорее всего, уменьшится на целых десять процентов.

В политическом отношении, закрепление статуса кво ставит Порошенко в затруднительное положение в то время, когда необходимы реформы. Спустя месяцы после того, как революция Евромайдана свергла президента Виктора Януковича многие бюрократы (некоторые из них настроенные пророссийски) по-прежнему занимают свои позиции, и хотя их увольнение было главным требованием революционеров, сделать это будет сложно, учитывая неопределённое состояние безопасности на востоке Украины.

С точки зрения безопасности, поскольку Восточная Украина и Крым находятся в подвешенном состоянии, НАТО вряд ли примет Украину в альянс, даже несмотря на то, что западные лидеры заметно обеспокоены намерениями России.

(Согласно статье пятой устава НАТО, нападение на одну из стран альянса – это нападение на всех, поэтому альянс обычно не принимает новых членов, у которых остались нерешённые вопросы в области безопасности, поскольку это может втянуть союз в военный конфликт).

Как сообщает ВВС, ранее в этом месяце генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что поддерживая сепаратистов, президент России Владимир Путин стремится к дальнейшим «затяжным замороженным конфликтам по соседству» с целью расширить «зону влияния России».

Замораживание этого конфликта означает, что Украина делит свои границы с оккупированным Россией Крымом, где Россия наращивает свою армию, и Приднестровьем – непризнанным молдавским государством, на территории которого находится около 1500 российских миротворцев.

Несколько недель назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал участникам ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве, что, по его мнению, амбиции Путина идут даже дальше, чем замораживание конфликта в Донецке и Луганске; российский лидер хочет захватить всю Украину, потому что он не может принять её разворот к Европе и мечтает о восстановлении Советского Союза.

По словам Яценюка, «первым шагом была аннексия Крыма». Вторым – замораживание конфликта на Донбассе. «Третьим шагом будет коридор через Одессу в Приднестровье».

В связи с изменением границ некоторые готовятся к затяжному конфликту. На прошлой неделе в украинском военном лагере, находящемся в осаждённом городе Дебальцево, солдаты воздушно-десантных войск 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады сказали, что никакое мирное соглашение не положит конец конфликту.

«Конечно же, мы до сих пор стреляем» говорит один из солдат, указывая в сторону гаубицы, стреляющей в направлении позиций сепаратистов. Он добавляет: «Это никогда не закончится. [Россия] всегда будет хотеть с нами воевать – по крайней мере до тех пор, пока они не поставят нас всех на колени».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 2,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. R:

    Ага, мы стреляем по украине и украинцам, потому что Россия не успокоится 😀
    безмозглые тупорылы

  2. Anton:

    Товарищ слева на фотке морду лица спрятал краснея от стыда или сгореть на солнышке боится? Если родину защищает зачем скрываться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *