Поставки иранской нефти в Россию взамен на поддержку ядерной программы?

Помимо того, что Россия предложила поставки товаров взамен на иранскую нефть, Азербайджан и Казахстан также намерены восстановить нефтяные своповые сделки. Сами по себе подобные соглашения не являются чем-то новым – к ним зачастую прибегают для оптимизации логистических цепочек. Так, в случае Ирана сырую нефть из соседних стран поставлять на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на севере страны, ближе, чем из южных месторождений самого Ирана. Сделки, предполагающие обмен нефти на товары, также случались в прошлом, например, при Саддаме Хусейне Ирак обменивал нефть на продовольствие под эгидой ООН. Санкции, введённые США и европейскими странами, не распространяются на подобный гуманитарный бартер.

IRAN-OIL-ASIA

Скоординированные действия России, Азербайджана и Казахстана могут увеличить объём иранской нефти на мировом рынке. Иран предложил экспортировать в Россию около 500 тысяч баррелей в день через свои южные порты в обмен на продукты и услуги в области энергетики. Поступление дополнительных 500 тысяч баррелей в день, скорей всего, предназначенных для Китая и Индии, может заметно изменить обстановку на региональном рынке.

Санкции, подавляющие энергетический сектор Ирана

В 2006 году большинство развитых стран присоединились к санкциям против Ирана, которые в 2011-2012 годах возымели значительное влияние на возможность Ирана экспортировать нефть и нефтепродукты. Как заявил тогдашний заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс, из-за ограничения доступа Ирана к мировым финансовым и нефтяным рынкам, страна «может терять от 50 до 60 миллиардов долларов в виде недополученных инвестиций в энергетику [ежегодно]».

Напомним, санкции были введены после продолжительных неудач в ядерных переговорах между ООН и Ираном. Россия, активный член этих переговоров, зачастую старается воспользоваться своей ролью, чтобы дать «Росатому» доступ к ядерной энергетике Ирана.

Нефтяные свопы и современный бартер

В 2010 году Иран прекратил нефтяные свопы с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Используя логистические выгоды, Иран в конечном итоге получал всего 1 доллар за баррель по своповым сделкам. По мере роста цен на нефть подобные условия утратили финансовый смысл, а переговоры по поводу увеличения цены до 5 долларов в итоге провалились.

Однако теперь эти свопы могут оказаться выгодными для испытывающих трудности нефтедобычи и экспорта страны, подстегнув производство. Способность Ирана сохранить загрузку своих нефтеперерабатывающих заводов – это ключ к оптимизации транспортных издержек и увеличению производительности.

Из 500 тысяч баррелей на приобретение зерна пойдёт всего 14 тысяч баррелей. Остальное, по-видимому, предназначено для обмена на российские товары и услуги «в секторе энергогенерации». Так, 12 сентября российские эксперты предоставили проект новой атомной электростанции «Бушер-2». Вероятно, иранская сторона намерена расплатиться сырой нефтью, так что Россия получит возможность выполнить обязательства перед Китаем и Индией без наращивания собственного производства.

В случае, если Азербайджан и Казахстан смогут увеличить объёмы добычи, нефтяные свопы с Ираном могут стать распространённым способом для сокращения издержек при поставках на отдалённые рынки. Используя подобный бартер, Россия может уменьшить угрозу резкого роста экспорта американской нефти из-за сланцевого бума, снизив цены на поставки в Северо-Восточную Азию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. eklmn:

    жыдо-бледножопая jewропа наклала в штаны, что ответом на санкции будет им обморожение зимой.
    подстраховываются падлы, тянут нефть из Ирана к зиме для подстраховки своих задниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *