О введении Турцией буферной зоны и биполярном мире

Выступая в Совете по международным отношениям (расположенном в Нью-Йорке аналитическом центре), президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что боевых действий против ИГИЛ недостаточно, и призвал к более широкой контртеррористической стратегии. «Авиаудары по террористическим организациям не дадут нужных результатов», – отметил турецкий лидер, намекая на неудачную борьбу США с терроризмом в Ираке и Афганистане.

iraqi-kurds-at-the-turkish-border-fleeing-from-ISIS-September-2014

В ходе Генеральной ассамблеи ООН Эрдоган обсудил ситуацию с Бараком Обамой и попросил помощи в установлении буферной зоны на турецкой границе. Предполагается создание бесполётной зоны над севером Сирии, для чего необходимо одобрение Совбеза ООН, а также безопасных территорий в некоторых частях Сирии и Ирака для защиты спасающегося от боёв гражданского населения (по оценкам, количество сирийских беженцев может составлять 2-4 миллиона человек). Буферная зона будет закрыта для сирийских самолётов.

Ожидается, что Совбез ООН одобрит план Турции, но вето может наложить Россия, которая блокирует этот проект с 2012 года.

Считать действия России попросту нелогичными ошибочно и бесполезно для понимания ситуации с точки зрения всех вовлечённых сторон. По-видимому, Россия не решается позволить создать буферную зону в пределах сирийских границ. Дело в том, что хотя холодная война считается оконченной, на самом деле она никогда не прекращалась. Противостояние между США и Россией десятилетиями определяло мировую политику. В основе холодной войны лежало знание того, какие государства относились к каждому из противоборствующих лагерей.

Большинство стран сохранило свою идеологию даже по прошествии многих лет после прекращения действия Варшавского договора. Однако по мере того, как ближневосточных диктаторов свергали одного за другим, авторитет России в регионе падал. Потеря влияния в Сирии сулит серьёзные трудности России, ведь Сирия обеспечивает выход России в Средиземное море.

Игнорирование понятной обеспокоенности России по поводу Сирии не поможет решить проблему, как не помогло разрешению украинского кризиса пренебрежение российскими интересами в Крыму. Чтобы заручится российской поддержкой в отношении буферной зоны, необходимо отказаться от биполярной картины мира и обещать России, что ей не придётся полностью уходить из региона в случае падения Асада. Гарантируй Турция и другие страны России сохранение её военного и дипломатического присутствия, гордиев узел сирийского кризиса уже бы разрешился. Но до сих пор как в общественном сознании, так и в дипломатических заявлениях ясно присутствует мысль о делении на тех, кто входит в западный блок, и тех, кто находится за его пределами.

Турецкий писатель Аднан Октар недавно объяснил, каким образом Турция может помочь успокоить Россию. По его мнению, Россия опасается остаться в одиночестве как в регионе, так и в мире. Однако если невинные люди нуждаются в помощи, геополитические интересы нужно отложить в сторону. Президент Путин разумный человек, стремящийся сделать Россию современней и демократичней. И Турция должна способствовать преодолению разрыва между Россией и ЕС. При необходимости Турция может подписать соглашение о товарищеских отношениях с Россией.

Турция – это прекрасный пример успешной интеграции Востока и Запада. Страна приняла копенгагенские критерии для вступления в ЕС и впоследствии ряд соответствующих законов. Однако это не помешало ей налаживать дружественные связи с другими странами, развивать с ними экономические, культурные и социальные отношения. Тесные связи Турции с Европой не дают повода избегать Россию. Напротив, отношения между странами улучшаются, несмотря на украинский кризис. Следы биполярного мира – это пережитки XX века, основанные на ложных представлениях Востока и Запада.

Турция смогла сохранить внутреннее и внешнее равновесие, находясь, возможно, на самом крупном мировом перекрёстке. Точно так же ей нужно теперь показать пример примирения Запада и России. Турция должна проявить дипломатический талант и помочь убедить Россию в необходимости буферной зоны на границе с Сирией в сочетании с присутствием сил НАТО.

Об авторе. Джейлан Озбудак – турецкий политолог, телеведущая и исполнительный директор распложенной в Стамбуле неправительственной организации Building Bridges («Налаживание отношений»).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. R:

    Как же эти политологи и политики вечно пытаются манипулировать людьми!
    Что за бред — представлять политику крупных стран как эмоционально-психологический ряд… «Они боятся», «Успокоить», «Убедить»…. совсем нас за дураков держат?
    «Убедить» — в большой политике означает поставить в условия, когда уже невозможно отказаться, когда отказ будет стоить слишком дорого.
    А отношение России к «обещаниям запада» уже всем известно — крутили мы их сами знаете где!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *