Путин исключает введение контроля над движением капитала, предпочитая ограничивать риски переходом к расчётам без доллара

Владимир Путин подтвердил сделанные ранее сообщения Центробанка о том, что никаких валютных ограничений или ограничений по движению капитала не планируется, несмотря на продолжающийся отток средств из страны. Эти заявления стали ответом на появившиеся накануне слухи о том, что Москва рассматривает введение подобных шагов, в результате которых рубль обновил минимум по отношению к доллару.

20141003_russ_0


Курс доллара к рублю

На фоне продолжающегося ослабления рубля российский ЦБ остаётся верен своим принципам. Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в прошлый четверг регулятор провёл «небольшие» валютные интервенции в размере чуть более 4 миллионов долларов. «Курс рубля находится близко к нашей верхней границе, и мы будем действовать в соответствии с ранее установленными правилами в зависимости от его движения», – отметила Набиуллина.

«На каких принципах мы основываем свою политику? Во-первых, это отсутствие ограничений на движение капитала. Отказ от этого достижения может отбросить нас на много лет назад», – подчеркнула глава ЦБ.

Как стало ясно из сообщения Reuters, Путин намерен «ограничить риски», связанные с оттоком капитала, другими методами – продолжением дедолларизации. В прошлый четверг он заявил, что Россия намеревается перейти к использованию национальной валюты в торговых сделках с Китаем и другими странами – то есть отказаться от доллара.

На следующий день Путин подкрепил свои слова подписанием закона о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *