Россия опередила Америку по числу активных ядерных боеголовок

Россия, в настоящее время осуществляющая масштабную модернизацию своего стратегического ядерного потенциала, впервые опередила США по количеству развернутых ядерных боеголовок. Такие данные были опубликованы на днях Госдепартаментом США. У России на вооружении имеются 1643 активных боеголовки, установленных на межконтинентальных баллистических ракетах, а также боевых подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках.

maxresdefault

Согласно российскому рапорту от 1 сентября, представленному во исполнение нового Договора о сокращении стратегических вооружений 2010 года (CНВ-3), количество боеголовок увеличилось на 131 единицу по сравнению с предыдущей декларацией от 1 марта. Аналогичный показатель США вырос за тот же период на 57 единиц. «Непонятно, чем вызван рост числа активных боеголовок в рамках процесса их сокращения», недоумевают журналисты «The Washington Times».

Договором установлены следующие ограничения для каждой из сторон: 1550 активных ядерных боеголовок, 700 развернутых ракет и бомбардировщиков, и 800 пусковых установок (как развернутых, так и законсервированных). Согласно последней информации о средствах доставки в рамках СНВ-3, российский арсенал развернутых межконтинентальных баллистических ракет, ракет шахтного базирования и тяжелых бомбардировщиков вырос с 498 до 528 единиц.

Марк Шнайдер, в прошлом эксперт Пентагона по стратегическим ядерным вооружениям, сообщил «The Washington Times», что эти данные только подтверждают слова российских властей, которые во время ратификации CНВ-3 пообещали увеличить свои ядерные силы. В отсутствии подробной информации по исполнению договора, трудно что-либо уверенно утверждать. Однако, скорее всего, эти цифры отражают поставку на вооружение двух новых атомных подводных лодок класса «Борей», считает М.Шнайдер.

«Все показатели американских вооружений снизились после вступления договора СНВ-3 в силу», – добавил он. Этот факт отражает неэффективность подхода администрации Обамы к СНВ.

Сенатор от штата Оклахома Джеймс Инхоф, старший представитель республиканской партии в сенатском комитете по вооруженным силам, призвал сменить политический курс и выработать новую политику в этой сфере, направленную на сдерживание процесса наращивания ядерных вооружений Москвы.

«Россия не просто нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанный президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году, более того, это произошло во время переговоров с администрацией США по поводу нового договора о сокращении стратегических ядерных вооружений СНВ-3, – заявляет Инхоф в недавно опубликованном комментарии по вопросам внешней политики. Белый дом проявил, как минимум, наивность в отношении двуличной политики России; в худшем же случае – он выступал на её стороне. По его мнению, обман, предпринятый Россией во время переговоров по сокращению вооружений, в то время как она активно наращивала свой ядерный потенциал «означает прямую угрозу для Соединенных Штатов».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Anton:

    ..МИД России уточнил, что и у Москвы «накопилось немало претензий к США в контексте договора».
    «Это – испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство американцами вооруженных беспилотников, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования. В последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок Мк-41, которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение Договора о РСМД», – перечислили в министерстве претензии Москвы. «Мы неоднократно доводили перечисленные озабоченности до американской стороны. Слышать нас в Вашингтоне не хотят. В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя», – подытожили в МИД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *