Европа на пороге очередной рецессии: промышленное производство Германии на самом низком уровне с 2009 года

После того, как объёмы промышленных заказов в Германии в августе снизились на 5,7% (в июле снижение составило 4,9%), специалисты Goldman Sachs предупредили, что снижение, судя по динамике, в ближайшем будущем продолжится.

German mfg orders

Германия: снижение промышленных заказов в Германии в августе 2014

Наконец, мы получили неопровержимое подтверждение тому, что Европа опять сваливается в рецессию, уже третью с момента банкротства Lehman Brothers. Но на этот раз дела обстоят ещё хуже: кризис охватывает в первую очередь страны, составляющие «ядро» Евросоюза, во главе с Германией, которая только что объявила о самом крупном снижении месячных объемов промышленного производства за пять лет в августе этого года. На капитальные блага приходится снижение на 8,8%; производство потребительских товаров снизилось на 0,4%, сырьевых товаров — на 1,9%. Всё это гораздо хуже самых пессимистичных прогнозов, которые предусматривали возможность снижения на 3,0%, что уже представляет собой самое большое падение с февраля 2009 года.

Согласно Financial Times, Европу охватывает «страх, что крупнейшие экономики впадают в рецессию, в связи с чем возникают новые дискуссии, касающиеся экономического  благосостояния еврозоны».

Страхи не напрасны: блок ведущих экономических держав мира вне всяких сомнений погружается в омут глубокой рецессии, и утянет за собой и США, и Китай.

german IP ft

Рост ВВП Германии (изменения по сравнению с предыдущим кварталом в процентном соотношении)

Из материала Financial Times:

«Снижение выпуска продукции с июля составляет 4,0%, что превышает прогнозы экономистов более чем на 1,5%. Это самое значительное снижение с февраля 2009 года, когда глобальный финансовый кризис ударил по европейским промышленным предприятиям.

На фоне последних данных о снижении промышленных заказов, эти цифры свидетельствуют о том, что Германия начинает ощущать последствия глобального сокращения потребностей в её экспорте, связанном с геополитическими проблемами и снижением экономического роста в Китае.

Эксперты крайне осторожно строят прогнозы относительно развития ситуации до конца текущего года. Однако практически никто из них не отрицает того, что Германия находится в состоянии спада, и что в третьем квартале этого года стоит ждать снижения ВВП.

Старший экономист компании ING Карстен Брцески написал, что стабильность на рынке труда и в ситуации с потреблением внутри страны «по крайней мере, отчасти» компенсирует снижение объемов промышленного производства. «Будет ли этого достаточно для того, чтобы избежать промышленного спада, то есть ещё одного сокращения в третьем квартале, по имеющимся цифрам выпуска промышленной продукции говорить пока рано».

Руководитель отдела экономических исследований Commerzbank Ральф Сольвен настроен более оптимистично. Он считает «ключевыми» данными те, что касаются последнего летнего отрезка. Но и он ожидает, что показатели роста ВВП устремятся вниз, к нулевой отметке. «Тенденция указывает на снижение, в третьем квартале Германию в лучшем случае ожидает стагнация».

И, наконец, мнение аналитиков Goldman:

«Итог: промышленное производство в августе резко снизилось, отчасти вследствие сезонных факторов. Тенденции, лежащие в основе текущих экономических процессов, между тем, также позволяют прогнозировать дальнейшее снижение».

german IP

Снижение объёмов промышленного производства в Германии в августе

Что же, еврозона и её искусственная валюта «политического капитала» должны быть спасены любой ценой. С тех пор как правительство ЕС приступило к работе, абсолютно никаких экономических реформ в Европе проведено не было. Так что получай свою, заработанную тяжёлым трудом, третью за шесть лет рецессию, Европа. И не беспокойся, весь остальной мир скоро к тебе присоединится.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gundarevvp:

    Скромно упоминается о геополитических проблемах, не уточняя, что эти проблемы вызваны санкциями против России. И именно результатом этих санкций и ответных санкций Германия находится в состоянии спада. Запад сам роет себе могилу играясь с санкциями на фоне продолжающегося мирового экономического кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *