Американские военные нашли достаточно лёгкую задачу для дебюта суперджета F-22

В надежде впечатлить американцев и вселить трепет в союзников и противников, военное руководство Соединённых Штатов решило, наконец, продемонстрировать возможности легендарного чудо-истребителя F-22 «в боевых условиях»

watermarked_161760_3.jpg

Самый сложный и дорогой военный самолёт в американской истории (который ещё не был опробован в бою) должен был выполнить задачу, которую впору считать эквивалентом приучения к горшку новорожденного котёнка: разбомбить тренировочные лагеря боевиков Исламского Государства на севере и западе Сирии.

Все системы противовоздушной обороны в этом регионе находятся под контролем «официальной» сирийской армии, и включают в себя устаревшие российские ракетные установки АА и реактивные самолёты. Хотя стопроцентной уверенности в том, что сирийское руководство благосклонно отреагирует на бомбёжки по своей территории, не было, вся эта затея (при любом раскладе) — это, по сути, лёгкая прогулка для хитроумных американских технологий, для которых и преднамеренное создание радиолокационных помех не могло стать проблемой.

Тем не менее, даже при вышеупомянутом более чем облегчённом сценарии, высокое командование очень беспокоилось за сохранность дорогостоящего суперджета.  В своём выступлении в Пентагоне директор по операциям Комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Уильям Мейвил особо упомянул, что во время воздушной атаки США радиолокаторы системы ПВО Сирии находились в «пассивном» состоянии.

Учитывая, что на оборонную программу было потрачено 67 миллиардов долларов, а стоимость одного самолёта истребителя F-22 достигает умопомрачительных 150 миллионов долларов (а может и больше), логично было бы предположить, что эта штука должна бы с лёгкостью и в один заход стереть с лица земли три вражеские армии на трёх разных континентах, одновременно делая пилоту массаж и поджаривая аппетитный омлет с беконом. И всё это одним нажатием чудо-кнопки.

К сожалению, реальность оказалась не столь блистательной. Оставив колкости, заметим, что даже на военную операцию средней сложности это не тянуло.

Чудо-истребитель не  использовался в боевых действиях с тех самых пор, как поступил на вооружение американских ВВС в 2007 году, и каждый раз этому находились разные объяснения: проблема с программным обеспечением, ужасающая система снабжения кислородом, из-за которой пилоты испытывали удушье, кислородную недостаточность, потерю ориентации и другие проблемы, связанные с функционированием мозга на большой высоте. Так что самые дорогие истребители в мире всё это время без дела пылились на базах.

И вот, наконец, спустя семь лет, супердорогому «орлу войны» поручили операцию, которая должна была стать оправданием самого его существования: разбомбить горстку вооружённых охотничьими ножами сбежавших британцев и арабов с ржавыми автоматами Калашникова, не принадлежащих ни одной стране и не относящихся ни к одной нормальной армии, скачущих через канавы и подтягивающихся на турниках в своих импровизированных тренировочных лагерях.

Какой же будет следующая отважная миссия, достойная великолепного F-22 Raptor? Может, теперь его решат отправить на устрашение продавцов сигарет с 125 стрит в Нью-Йорке?

Вот это мощь, вот это слава! Грудь любого американца, должно быть, прямо таки выпячивается колесом от гордости, и на глаза наворачиваются слёзы, когда он лицезреет божественное величие этой боевой машины.

Автор: журналист онлайн-издания idealmedia.com  Престон Клив


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Интересно узнать сколько стоит один вылет этого «чуда» . Во что обходится уничтожение одного автомобиля с 4 пассажирами. Операция длится уже месяц.

    • Андрей Зимин:

      Пиндосы плачутся, что уничтожение одного вооружённогоджипа ($30 000) обходится в $500 000 только непосредственных расходов. Полагаю, сию нижнюю оценку смело можно умножать на пять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *