Новые страны G7

Во вторник Международный Валютный Фонд опубликовал новый прогноз развития мировой экономики. Он зафиксировал потрясающие изменения в распределении стран по показателю ВВП (внутренний валовый продукт): экономика семи крупнейших развивающихся рынков опередила давно сложившуюся большую семерку развитых стран при сравнении с учетом паритета покупательной способности (ППС).

100375709-159141558.1910x1000

Новая гипотетическая Большая семерка, включающая страны группы БРИКС – Бразилию, Россию, Индию и Китай, а также три так называемых «MINT economies», Мексика, Индонезия и Турция – в сумме обладает общим ВВП в 37,8 триллиона долларов (с учетом ППС), в то время как аналогичный показатель старой G7, в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США,  составил всего 34,5 триллиона долларов.

G4054X-New-G7-WEB

Новая десятка лидеров. Распределение стран по ВВП при оценке на основе паритета покупательной способности в 2014 году, трлн. долл. США

Новый подход к измерению ВВП также подтвердил, что с учетом ППС крупнейшей экономикой мира сегодня является Китай, обошедший США. Исходя из рыночного обменного курса валют, экономика США сегодня стоит 17,4 триллиона долларов, а экономика Китая – 10, 4 триллиона. Однако с учетом поправки на относительный уровень цен, экономика Китая переместилась на первое место с показателем ВВП около 17, 6 триллиона долларов.

Оценка уровня ВВП на основе паритета покупательной способности учитывает тот факт, что покупательная способность доллара в различных странах существенно отличается. Так, например, стрижка в Шанхае обошлась бы значительно дешевле, чем в Нью-Йорке, при этом международная конкуренция не способна уравнять эти цены.

Разумеется, метод вычисления паритетов покупательной способности пока далек от точных наук, что и продемонстрировали новые рейтинги этого года. Однако, даже при всех его недостатках, новый принцип оценки выявил драматические изменения на экономической карте мира: половина из двадцати крупнейших экономик сегодня – это так называемые развивающиеся рынки, а другая половина принадлежит к группе традиционно богатых и развитых стран; Индонезия вошла в десятку лидеров, опередив Великобританию и заняла девятое место в рейтинге крупнейших экономик планеты; Нигерия, еще одна «MINT economy» – подскочила на десять строчек в рейтинге и переместилась с 30-го на 20-е место после того, как правительство пересмотрело методику оценки ВВП страны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. eklmn:

    Для того, чтобы получился новый 7, надо снести марионеточный режим в рашке.
    В Китае с коррупцией и так отлично борются, причем, безотходно — тела коррупционеров тут же идут на запчасти другим, у которых они украли бумажками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *