Применение нефтяного оружия против России: как уничтожить великую империю

Помните Советский Союз, названный в 1983 году Рональдом Рейганом «империей зла»? Он растаял как облачко дыма в 1991 году, погребённый под горами долгов. Истоки финансового краха Советского Союза не представляют секрета: в 1985 году цены на нефть упали примерно до 30 долларов за баррель в пересчёте на сегодняшние деньги с более чем 100 долларов в 1980 году и оставались на этом уровне более десятилетия. Советский Союз экономически зависел от экспорта нефти и, кроме того, был обременён огромными военными расходами.

oil-rigs

Прижилась легенда о том, что Союз погубил некий секретный сговор западных держав с правительством Саудовской Аравии, которое согласилось увеличить нефтедобычу, чтобы снизить цены на нефть. Однако это не более чем миф. Нет никаких доказательств тому, что подобный сговор существовал, да и Саудовская Аравия ничего подобного не делала. На самом деле в 1980-х годах она изо всех сил старалась предотвратить падение цен, сокращая производство (а не наращивая его), но без особого успеха.

Top-Oil-Producing-Counties-1960-2006

Подпись к изображению: Объём нефтедобычи ведущих поставщиков в 1960-2006 годах, млн. баррелей в сутки

Надо отметить, что после первого серьёзного нефтяного кризиса 1970-х мировая нефтедобыча начала расти в районе 1985 года, однако причины нельзя отнести к махинациям кучки заговорщиков. Скорее, это стало следствием освоения новых месторождений, в основном, на Аляске и в Северном море. В результате цены на нефть рухнули.

World-Oil-Production-1979-2012

Подпись к изображению: Объём мировой нефтедобычи, млн. баррелей в сутки

Сегодня нефтедобыча в России восстановилась после спада советских времён. Российская экономика, подобно советской, серьёзно зависит от экспорта нефти, так что падение цен может нанести стране ощутимый вред. Учитывая политическую ситуацию вокруг украинского кризиса, появились предположения о том, что Запад пытается разрушить Россию, проделав тот же фокус, который сработал в прошлый раз. В самом деле, наблюдается падение цен на нефть ниже 90 долларов за баррель, хотя ранее цена годами стабильно держалась на уровне 100 долларов. Это тенденция или колебания? Пока сложно сказать, но ситуация расценивается как применение «нефтяного оружия» против России со стороны Саудовской Аравии.

Однако сегодняшний мир отличается от 1980-х. Во-первых, Саудовская Аравия несколько раз демонстрировала возможность снижения нефтедобычи, но никогда не увеличивала её существенно выше нынешнего уровня. Под вопросом находится даже сама её возможность поддерживать сегодняшние объёмы производства в будущем. Во-вторых, сегодня нет ничего, что могло бы сыграть роль месторождений Аляски и Северного моря 1980-х. Неоднократно говорилось, что миру нужна «новая Саудовская Аравия» (а то и не одна), чтобы скомпенсировать истощение месторождений, но ничего подобного так и не обнаружили.

Тем не менее, есть несколько веских причин возможного снижения цен на нефть в ближайшем будущем. Во-первых, к ним относится спад некоторых крупнейших экономик (например, Италии). Это может привести к падению спроса на нефть и как следствие, к понижению цен (что-то подобное произошло во время финансового кризиса 2008 года). Другим фактором может стать быстро растущее производство «нетрадиционной» нефти (в основном, сланцевой) в США. Эта нефть не вывозится в больших количествах, но она сократила спрос США на мировом рынке. В совокупности эти 2 фактора могут способствовать значительному снижению цен, хотя едва ли оно будет продолжительным. Станет ли это «нефтяным оружием», которое поставит Россию на колени? Возможно и так, но, как и у любого оружия, у него есть побочное действие, которое надо учитывать.

US-Crude-Oil-Production-and-Imports

Подпись к изображению: Нефтедобыча (синим цветом) и чистый импорт нефти (красным цветом) в США

Как уже говорилось ранее, нетрадиционная нефть играет важную роль в мировом производстве «чёрного золота». Проблема заключается в том, что зачастую её себестоимость довольно высока. Кроме того, в случае сланцевой нефти, очень быстро, всего за несколько лет, истощаются скважины, так что отрасли нужен постоянный приток инвестиций и она весьма чувствительна к уровню цен. Недавний расцвет стал результатом высоких цен, и их понижение может вызвать спад. Напротив, традиционные месторождения эксплуатируются десятилетиями и являются относительно устойчивыми к краткосрочным колебаниям цен. Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, возникает закономерный вопрос: против кого направлено это «нефтяное оружие»? Первой жертвой вполне может пасть добыча нетрадиционной нефти в США.

Как мы знаем, история не повторяется, но обладает определённой цикличностью. В своё время Крез поверил дельфийскому оракулу, предсказавшему, что в случае нападения на Персию будет сокрушено великое царство. Он не понял, что уничтожает собственную державу. Возможно, нечто подобное ждёт мир в ближайшие годы: падение цен действительно может уничтожить великую империю. Вопрос только в том, какую именно.

Об авторе. Уго Барди – профессор химии Флорентийского университета, Италия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,38 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ahtung:

    В России доля нефтяного экспорта в общем объеме составляет не более 30%

  2. R:

    За последние 10 лет цены на нефть падали и более значительно чем сейчас. Тем не менее — продолжалось это недолго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *