Запад и Россия должны перестать наказывать друг друга

Из создавшейся ситуации должен существовать лучший выход, чем санкции. Сейчас Россия и Запад стараются перещеголять друг друга в нанесении взаимных чувствительных ударов, но это не поможет выбраться из кризиса.

6574

По словам Барака Обамы, санкции производят свой эффект. И правда, производят. Они увеличивают поддержку Владимира Путина со стороны населения. Они вбивают идеологический, политический и культурный клин между Россией и Западом. Нацеленные против близкого окружения российского президента, санкции бьют также по норвежским рыбакам, итальянским сыроделам, финским производителям молочных продуктов, германским технологическим компаниям и мировым энергетическим корпорациям. Они лишают европейскую экономику надежды.

Но разве они способствуют разрешению кризиса на востоке Украины? Нет.

Санкции могли бы сработать как часть разумной стратегии, однако в данный момент они подменяют собой политику. Для соглашения с напористой Россией нужен взвешенный курс. Не поймите меня неправильно. Если в обществе не признаются права человека и верховенство закона, власть забирают сильнейшие. Если государства не будут уважать норм, закреплённых в международных соглашениях, мир очутится в прошлом веке. Однако следование принципам без оглядки на здравый смысл опасно.

Помните историю пьяной драки, разгоревшейся из-за «принципов»? Двое мужчин заказывают напитки, один забирает себе сдачу. «Это мои деньги», – возражает другой. «Нет, мои», – отвечает первый. «Ты называешь меня лжецом?». Далее следует безобразная сцена, вызывают полицию. «Вы что, сцепились из-за 50 центов?» – удивляется полицейский, когда драчунов разнимают. «Нет, из-за принципа», – следует ответ.

Я не называю Крым мелочью. Я лишь хочу подчеркнуть, что при демократии внешняя политика требует равновесия между реализмом и идеализмом. Следование исключительно первому ведёт к цинизму, второму – к разбитым носам.

Как остановить раскручивающуюся спираль санкций? Необходимо выполнить 2 условия. Во-первых, нужен мирный договор между Украиной и Россией, содержащий урегулирование границ, а также обязательства со стороны Киева защищать права русскоговорящего населения и со стороны Москвы прекратить поддерживать повстанцев на востоке страны. Это даёт обеим сторонам возможность разрешить ситуацию, не потеряв лицо. Во-вторых, Россия и Запад должны ещё раз подтвердить верность так называемым хельсинским принципам: уважение территориальной целостности и прав человека. Если Москва выберет этот курс, Запад должен приступить к отмене санкций.

Это может показаться несколько идеалистичным, не исключено, что так и есть. На всякий случай Финляндия и Швеция должны вступить в НАТО в установленном порядке. Москва может выразить недовольство по поводу очередного расширения сферы влияния Запада. Но эти страны и так уже часть Запада. В действительности их членство в НАТО выгодно России, ведь в состав Альянса войдут практичные государства, которые стремятся вернуть Россию и НАТО к партнёрским отношениям. Как это ни странно может звучать в наше время, идеализм и прагматизм могут быть конструктивно совмещены.

Автор – генеральный секретарь базирующейся в Хельсинки организации Northern Light, членами которой являются лидеры европейского бизнеса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 1,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. R:

    Нет, жить конечно надо дружно — но разве Россия подает плохой пример?
    Все, в чем обвиняют Россию — бездоказательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *