Почему Америка так встревожена этими российскими ракетами

В последнее время в американской прессе появились многочисленные публикации о необходимости оснащения вооруженных сил США такими экзотическими видами оружия как системы ближнего радиуса действия «Phalanx» и «SeaRAM», а иногда речь заходит даже об электромагнитных рельсовых пушках. По мнению военного обозревателя Эндрю Тарантола, это объясняется появлением на вооружении российской армии двух управляемых противокорабельных ракет.

nu7zwibzcbszmntsw2jj

Появление ракет П-270 «Москит» и П-800 «Оникс» произвело столь сильный шокирующий эффект, что Военно-морской флот США начал разработку электронного боевого комплекса вертолетного базирования «Advanced Offboard Electronic Warfare (AOEW)» для защиты от возникшей угрозы. Обе модели представляют собой крылатые ракеты с прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Они способны нести от 250 до 320 килограммов бризантного взрывчатого вещества в своих боеголовках и обладают крайне высокой опасностью для кораблей потенциального противника.

Ракета П-270 «Москит» была разработана конструкторским бюро «Радуга» и впервые представлена в 1970-х годах как противокорабельное оружие морского базирования. Однако, благодаря существенной модернизации, проведенной в последующие десятилетия, она была адаптирована для наземного, воздушного и даже подводного базирования. Длина корпуса ракеты – более 9 метров. Она оснащается боеголовкой, несущей бризантный или ядерный заряд весом 320 килограммов (120 килотонн в тротиловом эквиваленте). Четыре ее прямоточных воздушно-реактивных двигателя обеспечивают дальность всего 120 километров, однако ракета способна при высотном профиле полета поражать высокоскоростные (с числом Маха, равным 3) летательные аппараты.

Ракета П-800 «Оникс» очень похожа на «Москит», которую она заменяет. Несмотря на несколько меньший размер, она ничуть не уступает ей по поражающей способности. «Оникс», разработанный «НПО Машиностроения», появился в российской армии в 1980-х и с тех пор остается на вооружении. Хотя эта ракета на 60 сантиметров короче своей предшественницы, оснащена 220-килограммовой боеголовкой и достигает скорости, соответствующей числу М = 2,6, тем не менее она обладает вдвое большей дальностью полета и включает многие технологические усовершенствования, которые не были доступны ракете «Москит».

Среди этих усовершенствований – инерциальная активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения (ракета «Москит» была оборудована только активной самонаводящейся головкой), которая существенно повышает автономность функционирования ракеты после запуска; дальность поражения за пределами прямой видимости (до 300 км), а также способность совершать бреющий полет на высоте менее десяти метров над поверхностью океана. И наконец, она обладает потенциальной возможностью нести оборудование для подавления систем раннего оповещения (установлено ли это оборудование на данный момент – государственная тайна).

И это еще не самые продвинутые противокорабельные ракеты, производимые в России. На прошлой неделе было объявлено о завершении тестирования новой, потенциально сверхзвуковой крылатой ракеты, превосходящей по своим параметрам как «Москит», так и «Оникс».

«Это будет совершенно новая ракета, возможно сверхзвуковая», заявил в своем интервью главный редактор сайта «MilitaryRussia.ru» Дмитрий Корнев. «Не нужно забывать, что «НПО машиностроения» активно работает в этой области и не так давно макет российско-индийской  сверхзвуковой ракеты «Брамос -II» демонстрировался на военно-технических выставках».

Американский военный обозреватель заключает: «Факт в том, что международное сообщество почти ничего не знает об этой новой ракетной системе. В этом, собственно, и состоит самое пугающее».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *