Знает ли об этом нос? Или как животные чувствуют страх

Источник перевод для mixednews – Anastasia

Хотя я никогда не встречался лицом к лицу с разъярённым медведем или агрессивным крокодилом, хочется верить, что я знаю, что надо делать при такой встрече. Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. Но могут ли?

По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след. Хотя нос собаки имеет большую до 100 000 раз чувствительность, чем человеческий, идея, что любое животное может правда унюхать страх, на самом деле сказка.

Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки (или тот воображаемый разъярённый медведь) на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать. Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела. Они не унюхивают страх, они чувствают ваш страх, читая ваши движения, и кроме человеческого страха, они воспринимают страх и других животных. Они ищут быстрые, стремительные движения, показывающие взволнованность жесты (как повышение голоса и нервное постукивание),  напряжённость в теле или невозможность посмотреть в глаза. Обнаружение признаков страха жизненно необходимо в природе, потому что взволнованное животное может атаковать или начать вести себя непредсказуемо. Любое животное способно быстро и точно читать настроение других животных, т.к. от этого зависит его собственная безопасность.

Домашние животные, такие как кошки и собаки, возможно и не беспокоятся о хищниках, но они всё же сохранили способность чувствовать страх, особенно страх своих хозяев. И в самом деле, они безошибочно чувствуют почти любую эмоцию не потому, что они отлично знают язык тела, они просто отлично разбираются в языке тела своих хозяев. Те, у кого есть животные, часто хвалятся, что их кошка «всегда знает, когда меня нужно успокоить», или что их собака «всегда знает, когда нужно меня подбодрить». Это примеры того, как домашние животные могут читать эмоции своих хозяев, используя язык тела. Собака или кошка не могут инстинктивно узнать, что их хозяин только что потерял работу, или что этот незнакомец у двери задумал что-то гнусное, но они могут читать визуальные сигналы нашего поведения. Даже если мы и не подозреваем, что подаём их.

Потение или выделение определённого феромона – это нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию, поэтому животное может использовать свой нюх, чтобы распознать какую-либо эмоцию. Точно также животные распознают возраст, пол и репродуктивный статус друг  друга. Тем не менее, распознавание феромонов возможно только внутри одного вида, а свидетельств того, что человек вообще выделяет феромоны, мало.

Животные способны «унюхать страх» не намного больше, чем человек способен «учуять недоброе» или «учуять победу», но, если вы всё-таки когда-нибудь встретите разъярённого медведя, сохранять спокойствие и расслабиться это, возможно, самый хороший совет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сварог:

    Чуют страх чужой и люди и животные. Нападают на тех кто боится. Тут причинно следственная связь такая; страх это слабость, слабость проявляется в агресии, агресия потэнциально опасна и вызывает обратную агресию то есть страх. Животное всегда на чеку. Учуяв страх оно предпринимает превентивную меру по устранению опасности и играет на опережение.
    Вывод. Тренируйте силу воли. боритесь со своими страхами, познайте истину и станете свободными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *