Из-за разорения, вызванного внедрением ГМ-культур, индийские фермеры кончают жизнь самоубийством

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

17.05.2011

Согласно новому докладу, фундаментальные изменения, что произошли в сельском хозяйстве Индии за последние 16 лет, привели к эпидемии самоубийств среди фермеров. Опубликованный Центром по защите прав человека и глобального правосудия Нью-йоркской школы права, доклад рассказывает, что в среднем каждые 30 минут один индийский фермер кончает жизнь самоубийством из-за разорений, связанных с эффектами глобализации в сельскохозяйственном секторе, в частности, с ГМО.

В докладе написано, что индийская политика лишила многих фермеров средств к существованию, значительно уменьшив стоимость выращиваемых ими культур. Прибавить к этому введение ГМ-культур, которые ловят фермеров в ловушку бесконечного долгового цикла, и не дают существенной прибыли, и в итоге получите охваченное отчаянием общество, безнадёжность, и увеличение числа самоубийств.

То что раньше было системой сельского хозяйства, основанной на культивировании разнообразных, натуральных и полезных продуктов питания, трансформировалось в систему нежизнеспособного сельского хозяйства, где культуры рассматриваются только с точки зрения приносимой выгоды. Несчётное количество миллионов фермеров начали выращивать культуры вроде монсантовского Bt-хлопка, который, как показывают недавние исследования, не приносит прибыли, и из-за которых фермеры оказываются в ловушке бесконечной зависимости, и в итоге заканчивают банкротством.

Также, как это было и в США, многие индийские фермеры были одурачены мультинациональными биотехнологическими гигантами, вынудившими их внедрить товарно-сырьевые ГМ-культуры, пообещав им, что они повысят урожайность, и в итоге спасут мир. Такие утверждения совершенно не обоснованы, и никакие независимые исследования не подтвердили правдивость таких утверждений, но ни индийское, ни американское правительство, это, похоже, совершенно не волнует.

По словам авторов доклада, кризис в Индии можно было бы существенно смягчить, если бы правительство принимало более живое участие в вопросах сельского хозяйства. Они говорят, что индийское правительство оставляет индийских фермеров на растерзание корпоративным акулам, вместо того, чтобы защищать и отстаивать их интересы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *