Добро пожаловать в новый мировой порядок

Пришла беда – отворяй ворота. Ежегодный отчёт МВФ о состоянии мировой экономики говорит о произошедшем в ней масштабном сдвиге, причём западные страны слабеют быстрее, чем можно было представить раньше.

6a00d8341bf7f753ef00e55271ff588833-800wi

В частности, утверждается, что Китай лишил США места первой экономики мира, а Индия идёт третьей впереди Японии. За ними следуют Германия, Россия, Бразилия, Франция и Индонезия. Замыкает десятку лидеров Британия. Отметим, что в перечне крупнейших экономик мира находятся 4 страны БРИКС.

Номинальный ВВП Китая ниже американского. Однако при расчёте по паритету покупательной способности (ППС) ВВП Поднебесной взмывает до 17,6 триллионов долларов против 17,4 триллиона у США. Расчёт по ППС даёт более реалистичную картину состояния экономики, потому что показывает, как много можно приобрести в стране на национальную валюту. Это более точный способ, чем при использовании изменчивого обменного курса.

Поразительно, насколько быстро западные экономики слабеют по сравнению с развивающимися странами. В 1990 году, когда рушился Советский Союз, а Запад торжествовал, совокупный ВВП стран «большой семёрки» на 12 триллионов долларов превышал этот показатель для семи самых крупных развивающихся стран – Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии, Мексики и Южной Кореи. Однако к 2013 году последние на 3 триллиона обошли страны G7.

Экономика Китая росла, нарушая все прогнозы. Ещё совсем недавно, в 2005 году, ВВП Китая составлял менее половины американского. По оценкам специалистов Национального совета по разведке, Китай должен был обогнать Америку только в 2020 году.

От «сверкающей Индии» остались одни воспоминания, однако её возврат не за горами. По прогнозу Citi Group, к 2050 году Индия станет ведущей экономикой мира с ВВП 85 триллионов долларов. За ней с небольшим отрывом в 5 триллионов будет следовать Китай. США окажутся третьими на солидном удалении с ВВП 39 триллионов долларов.

Россия обогнала Бразилию и всего на несколько десятков миллиардов отстаёт от Германии. Вообще говоря, возрождение России выглядит наиболее впечатляющим, учитывая обвал её промышленности в 1990-х годах. Похоже, что чем сильнее Запад пытается надавить на Россию, тем крепче становится её экономика.

Новый мировой порядок

В свете столь масштабного перемещения силы от Запада к Востоку, возникает вопрос – как долго продержится сегодняшняя геополитическая иерархия, остававшаяся неизменной со времён Второй мировой? Сегодня насущнейшей необходимостью для ООН, МВФ и Всемирного Банка выступают реформы. Так, премьер-министр Индии Нарендра Моди особо подчеркнул, что 1,2 миллиарда жителей его страны не представлены должным образом в ООН. Действительно, граничит с нелепостью ситуация, когда в Совбезе ООН присутствуют Британия и Франция, но Индия, Япония и Бразилия остаются за его пределами.

Распределение квот в МВФ выглядит ещё более причудливо. США обладают самой большой долей – 16,7 процентов, Китай – всего 3,8 процентами, то есть немного ниже Италии, размер экономики которой составляет пятую часть от китайской.

Глава МВФ Кристин Лагард вполне осознаёт, что отказ США ратифицировать увеличение доли голосов Китая, Индии и других развивающихся стран угрожает будущему Фонда. Сама Лагард активно поддерживает преобразования. «Реформа была своевременной в 2012 году. В 2014 году она уже запаздывает», – прокомментировала она на пресс-конференции 9 октября.

Ещё сильнее экономического спада удивляют пораженческие настроения и неуверенность в будущем, распространившиеся среди жителей Запада. Недавний опрос Pew Research Center показал, что всего 28 процентов американцев считают США исключительной или величайшей державой среди других стран.

«Возвышение структур национальной безопасности и триумфализм корпоративного сектора (наряду с широко освещаемым ростом крупных капиталистов и потрясающим неравенством в стране) сопровождались несомненным падением как способности правительства выполнять свои функции внутри страны, так и могущества империи диктовать волю всему миру», – полагает американский писатель Том Энгельгардт.

«То, что можно наблюдать сейчас – это зарождение страны третьего мира в недрах страны первого мира. Бессильная Америка внутри мнимой мировой сверхдержавы», – подытоживает он.

США – двигатель западного альянса и потому их настроения оказывают эффект домино на остальной Запад. Весьма туманным выглядит будущее и таких американских вассалов, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Грузия и Пакистан.

В то же самое время растущие экономики развивающихся стран позволяют им набрать достаточно веса, чтобы заложить фундамент нового мирового порядка, независимого от западной международной системы.

Разумеется, потеря абсолютной власти не означает, что в будущем Западу придётся питаться травой. Его упадок относителен, и многие сильные стороны сохранятся. Например, качество жизни в США и Европе в целом куда выше, чем в Китае или Индии. Западные транснациональные корпорации контролируют добрую часть мировой промышленности. Западные университеты привлекают сотни тысяч студентов из развивающихся стран. Разработки Силиконовой долины остаются непревзойдёнными.

Однако дни безраздельного господства Запада, когда он мог крушить другие страны, подошли к концу. С каждым годом Китай, Индия и Россия богатеют и набирают всё большую военную мощь. Разрыв в уровне жизни стремительно сокращается. К 2050 году в десятку лидеров по объёму ВВП войдут Египет, Мексика и Нигерия, в то время как из западных стран там удержатся только США. Добро пожаловать в многоцентричный мировой порядок.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,58 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *