Слышит ли Обама послания Путина?

Известный индийский журналист, в прошлом кадровый дипломат Мелкулангара Бхадракумар, начинает свою статью о проблеме российско-американских отношений с воспоминания: «Я хорошо помню ту пятницу, 5 февраля 1988 года, поскольку в тот день я сделал довольно острую запись в дневнике о важном историческом событии, произошедшем накануне.

140316-obama-putin-jms-1716_8738df87611b8c672fae8d824b332866

Несколькими днями ранее было объявлено о реабилитации Николая Бухарина. С него были сняты обвинения в государственной измене, за которую он был арестован и казнен по приказу Сталина в марте 1938 года. Бухарин, которого Ленин называл «любимцем партии (хотя и не вполне марксистом), редактор газет «Правда» и «Известия», написал своё последнее завещание (которое он заставил свою жену Анну Ларину выучить наизусть и уничтожить, чтобы оно не попало в руки Сталина и не поставило под угрозу ее жизнь и жизнь их еще не рожденного ребенка): «Знайте, товарищи, что на знамени, которое вы понесете в победном марше к коммунизму, есть и капля моей крови!»

Это объявление о реабилитации выглядело обманчиво рутинным, казалось простым исправлением ошибки в учебниках истории. «Мы, жившие в то время в Москве», пишет Бхадракумар, «не осознавали тогда, что Михаил Горбачев с помощью перестройки и гласности пытается запустить свою программу реформ и что холодная война уже близка к концу. Однако, иногда серьезные события в политике происходят незаметно и внешне совершенно безобидно».

Эта ассоциация возникла у автора в связи с событиями сегодняшнего дня: «Читая запись интервью российского министра иностранных дел Сергея Лаврова французскому «Канал 5» двухнедельной давности, трудно было удержаться от удивления, когда после жесткой критики политики Запада в отношении Москвы, Лавров вдруг резко изменил направление разговора и стал размышлять вслух о все еще существующей возможности  «Перезагрузки № 2» между Россией и США». Тогда Лавров оставил эту  интригующую мысль висеть в воздухе. Однако недавно она прозвучала снова, на этот раз в интервью Лаврова журналу Московского института международных отношений (МГИМО), который является «альма матер» российской дипломатии. Снова, в середине интервью после жестких высказываний о близорукости западной политики в отношении России по окончании холодной войны и об охлаждении российско-американских взаимоотношений в связи с украинским конфликтом, Лавров сменил траекторию своего рассуждения и заговорил об идее «перезагрузки». На этот раз он выразился более детально: «Несмотря на недружественные действия наших западных партнеров, мы остаемся противниками скатывания к примитивному тотальному противостоянию между Россией и Западом. Россия стремится внести конструктивный вклад в решение пограничных проблем на основе взаимного уважения и справедливости.

С возникновением украинского кризиса глобальные вызовы никуда не исчезли. Достаточно вспомнить о настоящей войне, развязанной экстремистами в Сирии и Ираке, израильско-палестинском конфликте и ситуации в Афганистане. Нельзя также забывать о кризисе в Африке, где мы уже оказали помощь Европейскому Союзу в Чаде и Центрально-Африканской Республике, а также в борьбе против пиратства».

«Этим вызовам можно противостоять только коллективными усилиями. Отказ от сотрудничества – негодный вариант развития отношений между Россией и Западом. Как бы то ни было, эта модель отношений, нечестная по отношению к России и основанная на применении двойных стандартов, вряд ли останется неизменной. Невозможно постоянно переписывать нормы международного права, чтобы приспособить их к чьим-то односторонним планам и подрывать авторитет Совета Безопасности», заявил Лавров.

Разумеется, Запад и Россия могут нанести друг другу серьезный ущерб. Европейский Союз делает заявления о возможном пересмотре санкций в отношении России к концу месяца, причем рассматриваются варианты «полного либо частичного снятия санкций». Несмотря на «мужественное выражение лица», которое Москва демонстрировала в начале конфликта, она больше не скрывает, что российская экономика испытывает серьезные проблемы и рискует погрузиться в длительную рецессию. Цены на нефть также снижаются. Эксперты в Москве обеспокоены тем, что политика США толкает Россию в объятия Пекина, хотя она никогда не была его «младшим партнером».

Москва угрожает тем, что, будучи прижатой к стене, она не будет иметь другого выбора, кроме снятия всех введенных ей ранее ограничений на поставки оружия и военных технологий Китаю, и высказывает сомнения, что Запад сможет принять такое грандиозное смещение баланса силы в глобальной политике. И это не преувеличение, а только констатация фактов, основанная на реальных шагах во исполнение стратегических решений в сфере внешней политики.

Суть послания Москвы Западу состоит в том, что пора отказаться от взаимной антипатии и вернуться к конструктивному диалогу. Европа, похоже, склонна согласиться с подобной точкой зрения. Неизвестным остается, готовы ли США взглянуть на проблему подобным образом. В отличие от Китая, у России нет своего «лобби» в США, способного представлять ее интересы.

Индийский журналист пишет: «Нам остается только полагаться на разум Барака Обамы и его интуицию, которые подскажут ему, что внешняя политика США была бы гораздо более успешна в условиях партнерской поддержки со стороны России. На самом деле, о чем думает Обама? Будет ли его стратегия борьбы с ИГИЛ боле успешна в сотрудничестве с Россией или без нее? Безусловно, конструктивная роль России могла бы существенно увеличить шансы политического урегулирования в Сирии, которая, помимо всего прочего, является страной происхождения ИГИЛ. Надеемся, что так или иначе Обама это поймет».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий