Россия в объятиях Китая, Индия — третий лишний

Продолжающийся кризис на Украине и нарастающая напряжённость в отношениях между Россией и Западом могут оказаться серьёзным испытанием для внешней политики Индии. В то время как Россия устремляется в объятия Китая, чтобы облегчить давление Запада, для Индии пространство для геополитических манёвров в Азии существенно сокращается.

china-russia-gas-deal

За почти полвека стратегического партнёрства Дели и Москва пережили много событий, включая распад Советского Союза. Подобно отношениям Китая с Пакистаном,  партнёрские отношения Индии и России, казалось, могли пережить любые повороты мировой политической жизни. Одним из важных факторов, скрепляющих партнёрство Дели и Москвы на протяжении десятилетий, были разделяемые обеими странами опасения относительно Китая, у которого имеются общие границы и с Россией, и с Индией.

И у Индии, и у России в своё время были приграничные конфликты с Китаем. Хотя с 1980-х годов у обеих стран наметилась нормализация двусторонних отношений с Китаем, у них сохранились опасения, касающиеся стратегических намерений Пекина.

Стремительный рост Китая по сравнению с Россией и Индией за последние два десятилетия, казалось бы, должен был способствовать сближению Москвы и Дели ради обеспечения стабильности и баланса сил в Азии.

Однако произошло совсем иное. Значительное расширение российских экономических, оборонных и политических связей с Китаем начали представлять для Индии ощутимые проблемы. Потому что китайско-российское партнёрство стало намного более тесным, чем партнёрство между Индией и Россией. Даже в области обороны, где Россия когда-то отдавала предпочтения партнёрству с Индией, Китай стремительно становится всё более важным партнёром для Москвы. Неудивительно, что в этом стратегическом треугольнике Дели начинает чувствовать себя третьим лишним.

Когда несколько дней назад китайский премьер  Ли Кэцян встретился в Москве с российским лидером, Владимир Путин заявил, что Россия и Китай «естественные партнёры, естественные союзники и соседи». К этому утверждению легко придраться, заметив, что многим соседям крайне трудно стать союзниками.

С этим согласится всякий, кто знаком с историей китайско-российских отношений. В 1950 году Иосиф Сталин и Мао Цзэдун объявили о создании военного альянса. Однако уже к концу 1950-х годов, несмотря на объединяющую обе страны коммунистическую идеологию и враждебное отношение к Западу, альянс распался. Трещина в китайско-советских отношениях образовалась практически одновременно с конфликтом между Индией и Китаем, что очень поспособствовало установлению стратегического партнёрства между Дели и Москвой.

В то время как политическая логика говорит в пользу ограничения партнёрства Китая и России в настоящий момент, Америка и Европа кажутся непоколебимыми в стремлении и дальше толкать Москву в объятия Пекина. В Москве существует твёрдое убеждение, что после окончания холодной войны Америка не смогла предложить России достойное место на международной арене.

Когда в 2000 году Путин пришёл к власти в России, он начал налаживать связи с Китаем, считая, что это поможет в создании многополярного мира и поспособствует налаживанию нормальных отношений с США. Теперь партнёрство с Китаем выглядит как стратегический выбор Москвы, призванный противостоять попыткам Запада изолировать и наказать Россию за её роль в украинских событиях.

Автор: Раджа Мохан — индийский аналитик, специалист в области внешней политики и журналист


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *