Россия наращивает золотые резервы, чтобы смягчить эффект санкций и поколебать господство доллара

Россия, находящаяся под действием санкций Запада, активно скупает золото. Обладая пятой по величине корзиной иностранных валют, РФ корректирует свой курс, делая особый акцент на закупках золота. Причина этому — санкции США и Евросоюза, которые вынуждают российское руководство относиться к резервам в долларах и евро с большей осторожностью.

gold-bar

Ещё один риск связан с раздуванием госдолгов стран, которые стоят за этими валютами. Согласно последним данным Международного валютного фонда, Россия наращивает свои золотые запасы уже пять месяцев подряд (данные за август). МВФ отмечает, что Россия обогнала в этом даже Китай и Швейцарию. Таким образом, Россия становится пятым в мире крупнейшим покупателем драгоценного металла.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в августе Россия владела 1 112,5 тоннами золота в своих золотовалютных резервах, что на семь процентов больше, чем в январе. В результате соотношение российского золота к её инвалютным резервам изменилось от 8,3 процентов до 9,8 процентов.

Результат санкций

Ухудшение отношений с США и Европейскими странами стали главной причиной для наращивания Россией своих золотых запасов. Экономические санкции, последовавшие за аннексией Крымского полуострова и конфликтом в восточной части Украины, привели к осложнению экономической ситуации.

Большие проблемы возникли, например, у российской военной промышленности из-за невозможности вследствие санкций производить расчёты в американских долларах. Базирующийся на долларе экспорт в энергетической сфере также оказался под давлением, потому что более 70 процентов российских резервов иностранной валюты выражены в долларах и евро.

Война на доллар

Один влиятельный российский чиновник заявил, что администрация президента Путина рассматривает возможности снижения зависимости от доллара и евро, чтобы смягчить последствия санкций.

В качестве ответных экономических мер, Россия уже снизила процент выраженных в долларах гособлигаций, предпочитая увеличивать резервы золота и китайского юаня. Россию также привлекают сравнительно невысокие цены на золото. Выступая на прошедшем недавно Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Путин чётко сформулировал причины, по которым для России золотые резервы являются наиболее предпочтительными.

Разнообразие преимуществ

Наращивание золотых резервов также может уберечь Россию от «заражения» в том случае, если шаткое финансовое равновесие Запада пошатнётся. В ближайшие годы Россия будет продолжать увеличивать свои золотые запасы. Между тем в настоящее время процент золота в золотовалютных резервах России значительно меньше, чем аналогичные проценты Франции и Германии, где золото составляет 60 процентов от общих золотовалютных резервов. Согласно прогнозам, российский центробанк до конца этого года закупит около 200 тонн золота.

В то же самое время Китай, который без одобрения наблюдает за тем, как Запад пытается загнать Россию в угол, углубляет с ней экономические связи. Китай также, как известно, стремится увеличивать свои золотые резервы.

Многие аналитики уверены, что Китай и Россия взяли общий курс на конфронтацию с Западом и, скорее всего,  будут наращивать свои золотые запасы для защиты от экономической неопределённости в будущем. В конечном счёте, эта парочка надеется пошатнуть господство доллара как ключевой валюты.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 4,64 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *