Почему ОПЕК объявил войну России

Саудовская Аравия, кажется, больше заинтересована в том, чтобы  захватить как можно большую долю нефтяного рынка, чем в том, чтобы сохранить стабильность самого рынка. Кроме того понижение цен многими расценивается как попытка снизить влияние США на глобальном рынке нефти, даже если это влияние косвенное.

130531_KAICIID_OPEC_joint_picture

Но не стоит обманываться. Больше всего от падения цен на нефть пострадает Россия.

Благодаря саудитам Путин может очень быстро оказаться в крайне сложной ситуации.

Растущие запасы и падающие цены больнее всего ударят по России

До сих пор Россия пребывала в относительно сильной позиции.

Но теперь курс доллара поднялся до рекордной за всю историю отметки в 41 рубль.

Ослабление рубля связано со снижением цен на нефть. Дело в том, что примерно 60 процентов бюджета страны зависит от экспорта нефти и природного газа.

Бюджет на 2015 год в Кремле сверстали исходя из предполагаемой цены на нефть 90-95 долларов за баррель. А поскольку цены на сырьё стремятся к цифре 80 долларов за баррель, то есть опасность, что исполнить этот бюджет будет невозможно.

Насколько низко могут опуститься цены на нефть?

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, сколько будут опускаться цены на нефть, пока не достигнут дна. Не так давно, впрочем, похожие разговоры шли о том, как высоко они поднимутся.

Как быстро всё меняется!

Важное заблуждение, которым грешат многие, заключается в ложном предположении, что текущая тенденция продолжится и в будущем.

Цены на нефть поползли вверх на прошлой неделе? Значит, они продолжат рост и на этой неделе. И на следующей. Это заблуждение.

Необходимо рассматривать долгосрочную перспективу развития ситуации. А то, что происходит сейчас, не имеет никакого отношения к долгосрочному тренду.

Обычно цены формируются исходя из соотношения спроса и предложения. Но в настоящее время за ситуацией на нефтяном рынке чётко прослеживаются геополитические интересы. Сейчас цены определяет сторона «предложения».

Разумеется, это правда, что наращивание США объёмов добычи сланцевого сырья способно изменить баланс на глобальном нефтяном рынке. Но правда и то, что пока Конгресс не изменил ограничения, связанные с экспортом сырой нефти, это наращивание не оказывает влияния на международные рынки.

В настоящее время США являются крупнейшим экспортёром нефтепродуктов в мире, однако это оказывает очень косвенное воздействие на глобальные тренды торговли сырой нефтью.

Однако наращивание добычи внутри страны означает снижение необходимости в экспорте сырья. Но снижение уже происходит на протяжении довольно длительного периода, так что недавнее снижение цен на нефть до 80 долларов за баррель вряд ли с этим связано.

Существующие в настоящее время в разных регионах мира конфликты также не могли настолько сильно повлиять на цены на нефть. Возможно, в будущем это и произойдёт, но сейчас реальных причин для этого нет.

На самом деле текущее снижение цен на нефть может оказаться экономической атакой на Россию со стороны Саудовской Аравии, причём намного более эффективной, чем все западные санкции, введённые в связи с украинскими событиями, вместе взятыми. Эта атака может оказаться действительно очень болезненной для России, если, конечно, низкие цены на чёрное золото продержатся достаточно долго.

Поле битвы между Саудовской Аравией и Россией — это Азия. В настоящее время в международном энергетическом балансе существует крен в сторону Азии, и этот тренд, по всей видимости, сохранится до 2035 года.

Традиционно азиаты платили более высокую цену за саудовскую сырую нефть, чем за тот же самый объём платят европейцы и североамериканцы.

Однако после введения в строй нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), который протянулся на 4740 метров от России до Китая, Россия успешно конкурирует на быстрорастущем энергетическом  рынке, учитывая нефть более высокого качества и сравнительно низкие цены. Саудовскую нефть от сибирской отличает более высокий процент содержания серы.

Снижая цены для Азии, Эр-Рияд пытается подкосить российского конкурента.

Но какое отношение эта ценовая тактика имеет к ОПЕК в целом?

Дело в том, что другие члены организации производили и продавали нефть в объёмах,  значительно превышающих их  месячную квоту. Последние данные, предоставленные Генеральным секретариатом ОПЕК в Вене (на конец августа), свидетельствуют о намеренном перепроизводстве почти в 450 тысяч баррелей в день.

Это внутренняя мишень для Саудовской Аравии.

Перепроизводство и продолжающиеся избыточные продажи такими странами, как Кувейт и Венесуэла также способствуют текущему понижению цен. Как только эти избыточные продажи станут невыгодными, произойдёт корректировка образовавшегося внутри ОПЕК дисбаланса.

Цена может оказаться довольно высокой, поскольку бюджеты многих членов ОПЕК сейчас больше чем когда-либо зависят от экспорта сырой нефти. При избыточных продажах этим странам приходится выбрасывать на рынок ещё больше сырья, чтобы поддерживать свои экономики на плаву. Эти страны и в дальнейшем останутся государствами-рантье (то есть они будут жить на доходы от продажи необработанного сырья).

Кроме того, существует перспектива соглашения между Ираном и Западом, открывающаяся конкуренция со стороны Тегерана, и намерение Ирака увеличить объёмы экспорта, несмотря на разгорающуюся гражданскую войну. Иран и Ирак также являются членами ОПЕК, но их добыча либо не достигала месячной квоты (Иран), либо на протяжении десятилетия вообще её не имела (Ирак). Любые изменения здесь приведут к дестабилизации того, что осталось от баланса ОПЕК.

Из всего вышесказанного можно сделать два вывода.

Во-первых, влияние, которое ОПЕК реально может оказать на цены на нефть, будет зависеть от способности организации навести порядок в своём собственном доме. Во-вторых, внутренняя борьба внутри картеля ещё даже не началась.

Между тем борьба с Россией уже идёт полным ходом.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *