Почему Moody’s понизило рейтинг России до уровня, всего на два пункта выше мусорного

Международное агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг России до Baa2, то есть до уровня всего на 2 пункта выше бросового. Прогноз остаётся негативным. Но ведь Россия обладает валютными резервами в 396 миллиардов долларов и сильным платёжным балансом. В чём же дело?

A Moody's sign is displayed on 7 World Trade Center, the company's corporate headquarters in New York

Moody’s приводит две основных причины. Во-первых, ослабление экономики, серьёзно страдающей от санкций против государственных банков, оборонного и энергетического секторов. Во-вторых, сокращение валютных резервов из-за низких цен на нефть, ограничений доступа к международным рынкам заёмных средств и оттоку капитала из страны.

Санкции подрывают доверие потребителей, испытывающих трудности из-за возрастающей инфляции и высоких процентных ставок, что явилось результатом, помимо прочего, обесценивания национальной валюты. Темпы роста внутреннего спроса замедлились во втором квартале.

Сократились объёмы инвестиций. Чем дольше продержатся санкции, тем больший удар будет нанесён по доверию инвесторов к России как источнику выгодных возможностей.

До сих пор высокая прочность платёжного баланса и валютные резервы поддерживали кредитный профиль России, невзирая на её подверженность геополитическим рискам и ухудшающиеся среднесрочные перспективы. Однако в последнее время сокращение валютных буферов подчёркивает остальные слабые стороны кредитоспособности правительства.

Рейтинг России может быть ещё понижен в случае наступления любого из следующих обстоятельств:

— дальнейшее усиление санкций и контрсанкций;

— ускорение оттока капитала;

— отсутствие роста цен на сырьё в течение длительного периода времени (правда, падение цен на нефть составляет проблему не только для России – оно также вредит американскому энергетическому буму);

— ухудшение показателей внутреннего роста.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0