Почему Moody’s понизило рейтинг России до уровня, всего на два пункта выше мусорного

Международное агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг России до Baa2, то есть до уровня всего на 2 пункта выше бросового. Прогноз остаётся негативным. Но ведь Россия обладает валютными резервами в 396 миллиардов долларов и сильным платёжным балансом. В чём же дело?

A Moody's sign is displayed on 7 World Trade Center, the company's corporate headquarters in New York

Moody’s приводит две основных причины. Во-первых, ослабление экономики, серьёзно страдающей от санкций против государственных банков, оборонного и энергетического секторов. Во-вторых, сокращение валютных резервов из-за низких цен на нефть, ограничений доступа к международным рынкам заёмных средств и оттоку капитала из страны.

Санкции подрывают доверие потребителей, испытывающих трудности из-за возрастающей инфляции и высоких процентных ставок, что явилось результатом, помимо прочего, обесценивания национальной валюты. Темпы роста внутреннего спроса замедлились во втором квартале.

Сократились объёмы инвестиций. Чем дольше продержатся санкции, тем больший удар будет нанесён по доверию инвесторов к России как источнику выгодных возможностей.

До сих пор высокая прочность платёжного баланса и валютные резервы поддерживали кредитный профиль России, невзирая на её подверженность геополитическим рискам и ухудшающиеся среднесрочные перспективы. Однако в последнее время сокращение валютных буферов подчёркивает остальные слабые стороны кредитоспособности правительства.

Рейтинг России может быть ещё понижен в случае наступления любого из следующих обстоятельств:

— дальнейшее усиление санкций и контрсанкций;

— ускорение оттока капитала;

— отсутствие роста цен на сырьё в течение длительного периода времени (правда, падение цен на нефть составляет проблему не только для России – оно также вредит американскому энергетическому буму);

— ухудшение показателей внутреннего роста.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 2,13 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алексей:

    На войне как на войне:
    В ход пошло оружие массового поражения : понижение финансового рейтинга и все что из этого вытекает.
    Но почему то думается что введенные санкции это заранее спланированное оправдание понижению рейтинга.

    • Джо:

      А кому вообще есть дело до этих рейтингов, если Россия опять пошла в изоляцию от запада? Что из это вообще может вытечь, российской правительство опять не знало на что подписывалось?

      • Алексей:

        от кредитных рейтингов страны напрямую зависят проценты по кредитам выдаваемым резидентам страны иностранными банками.
        ЦБРФ не является эмитентом денег, соответственно выдает кредиты под очень высокий процент, поэтому даже крупные госкомпании РФ кредитуются за рубежом.
        Если изменился кредитный рейтинг то кредиторы могут просто потребовать возврат кредитов и(или) увеличить проценты по кредитам и требовать аудита и прочее.
        так что кредитные агентства это один из инструментов финансовой войны и запад им пользуется.

        • Джо:

          Я так понял, Вы говорите, что ЦБРФ сам деньги не производит? А что это значит в глобальном плане — именно то и значит, что не доросли еще воевать с западом экономически. Ситуация похожа на кусание руки хозяина — кусаем тех, от кого зависим. И не важно, правильно или не правильно поступал хозяин с точки зрения собаки, она всё равно останется голодной за неподобающее поведение с точки зрения хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *