Российские границы: старые связи разрывают Болгарию пополам

Современные отношения между Болгарией и Россией начали складываться около двух веков назад, когда у России возникли геополитические интересы на Балканах и стремление получить стратегический доступ к турецким проливам. Россия заняла позицию защитника православных христиан в Оттоманской империи, включая население современной Болгарии, язык которого, плюс ко всему, имеет много общего с русским. В 19 веке Россия оказала немалую поддержку болгарскому движению освобождения от оттоманского правления.

qkdz3t8d-1413925690-676x450

Подпись к изображению: Болгарский MiG-21 участвует в совместных учениях с американцами, но зависит от технической поддержки российской стороны

К началу российско-турецкой войны 1877-78 годов, благодаря «отеческому» отношению к России, у многих болгар сформировалась нечто вроде зависимого пророссийского менталитета. После турецкого поражения и последующего конгресса в Берлине, Болгария получила статус автономного княжества, а влияние России на Балканах значительно усилилось.

Болгарские заигрывания

И болгарская общественность, и русскоговорящие элиты были глубоко заинтересованы в поддержке со стороны России, пока в стране образовывались собственная армия, полиция и формировались органы государственного управления. Однако настроения разделились, как только после 1885 года встал вопрос об обретении статуса полностью независимого государства. Позже, в конце 19 века, в Болгарии начались перемены, способствовавшие большему сближению страны с европейскими соседями, в частности с Германией.

Этот процесс продолжался до Ялтинской конференции 1945 года, когда Болгария оказалась в сфере влияния Советского Союза. На протяжении последующих 45 лет советское доминирование строилось на фундаменте сохранившихся с прошлых времён пророссийских настроений в болгарском обществе. Так Болгария примкнула к социалистическому лагерю, став одним из наиболее верных и покорных союзников СССР.

Болгария утратила международный авторитет и стала страной, сильно зависимой от Советского Союза. После падения коммунистического режима в 1989 году Болгария несколько лет не могла определиться, каким путём ей теперь идти. В период после распада СССР и до евроатлантической интеграции, обострившийся конфликт про- и антироссийских сил ощущался в болгарском обществе довольно сильно.

Болгария присоединилась к НАТО в 2004 году и вошла в Европейский Союз в 2007-ом. Также в 2006 году страна подписала соглашение с США о создании на территории Болгарии совместно используемой учебной военной базы. Всё это, без сомнения, оказалось для России тяжёлым ударом. Однако положение Болгарии в результате оказалось довольно ненадёжным, поскольку у России сохранился целый ряд возможностей оказания давления на эту страну.

Жизньэто не газ

Из-за недальновидных решений нескольких поколений болгарских политиков, страна так и осталась в энергетической зависимости от России. Россия не только является главным поставщиком газа, но также российскому гиганту Лукойл принадлежит единственный в Болгарии нефтеочистительный завод. Кроме того, Лукойлу и Газпрому принадлежит целая сеть заправочных станций по всей стране.

Болгария зависит от России ещё и в отношении всего необходимого ей ядерного топлива (хотя недавно страна подписала соглашение с японской компанией о строительстве нового ядерного реактора). Результатом этого энергетического доминирования стало образование влиятельного российского «энергетического лобби» в болгарских политических и профессиональных кругах.

В последние месяцы это лобби трудилось не покладая рук над реализацией проекта «Южный поток», который пройдёт по дну Чёрного моря, через Балканы к северо-востоку Италии. России это даст альтернативный экспортный маршрут в Европу, в обход Украины. Прошедшим летом Болгария была вынуждена под давлением Брюсселя остановить работы над проектом, под тем предлогом, что строительство не соответствует некоторым положениям закона ЕС. С тех пор работы не возобновлялись.

Разногласия, связанные с приостановкой работ над Южным потоком, стали одной из причин распада болгарской правительственной коалиции в июле этого года. Это привело к внеочередным парламентским выборам в начале октября, причём строительство газопровода стало ключевой темой предвыборных дебатов. В результате первыми финишировали выступавшие за остановку строительства правоцентристы, но пока ещё не ясно, смогут ли они сформировать сильную коалицию в парламенте.

Комплекс неполноценности

Помимо энергетической сферы, Россия весьма заинтересована в болгарском военно-промышленном комплексе, который в большинстве своём состоит из советской техники, и обслуживание которого также зависит от России. Министр обороны Болгарии недавно говорил, что подобная зависимость ставит страну в достаточно уязвимое положение, и особенно это касается устаревающих истребителей.

Инвестиции российских компаний и отдельных граждан в болгарскую недвижимость в последние годы существенно возросли, и болгарская туристическая индустрия также держится на приезжающих из России. Кроме того, Россия весьма умело использует пропаганду, и российское влияние среди достаточно большого числа болгар остаётся сильным. России выгодна ситуация, когда болгарское общество разделилось в своих предпочтениях между Востоком и Западом, как это произошло в связи с украинским кризисом. Россия надеется использовать Южный поток в качестве решающего фактора, способного склонить чашу весов в нужную ей сторону.

Если Болгария хочет побороть своей комплекс неполноценности и стать более независимой, её элитам понадобится больше политического воображения и больше политической воли, чтобы принимать сложные политические решения. Если ЕС и США хотят наказать Россию, то Болгария может стать одной из стран, где им придётся столкнуться со своим оппонентом «лицом к лицу».

К сожалению, Болгарии приходится выживать в «водовороте», где европейское течение встречается с российским потоком рядом с турецкими проливами. На протяжении всего своего существования Болгарии приходится иметь дело с пересекающимися интересами России, Германии и Турции.

Вряд ли Болгарии может грозить участь второй Украины, поскольку Россия в этом регионе всегда предпочитала оставаться в тени. В Болгарии нет областей с преимущественно русскоговорящим населением, а значит, нет почвы для похожего кризиса. Речь идёт, скорее, о влиянии и политических решениях.

Автор: Пламен Ралчев — основатель и руководитель научно-исследовательской группы StratCom, занимающейся изучением стратегических коммуникаций, международных связей с общественностью и общественной дипломатии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 1,89 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. миро:

    «…язык которого, плюс ко всему, имеет много общего с русским.»
    Русский язык, образно говоря, «родился» из болгарского. Кстати, Кирилл и Мефодий были болгарами…

    • Sly:

      Откуда вы взяли, что русский произошел от болгарского и, что Кирилл и Мефодий были болгарами?
      Вроде в те времена ни болгар, ни Болгарии, ни болгарского языка не было.
      Как по вашему, на каком языке разговаривали на Руси до них?

      • Наблюдатель:

        Плохо знаеш историю Руси… Те времена (9 век) только что создавалась Киевская Русь, а Болгария была утвержденной державой , наравне с Византией и Франкской державой. Болгарская армия уже несколько раз спасала Константинополя от обсадах арабов.
        Историю надо читать, а не размышлять без фактов.

  2. Алексей:

    Статья набор штампов.
    «Болгария утратила международный авторитет и стала страной, сильно зависимой от Советского Союза.»
    а был ли авторитет у Болгарии до этого?
    «Из-за недальновидных решений нескольких поколений болгарских политиков, страна так и осталась в энергетической зависимости от России.» а у кого еще могла Болгария покупать энергию?
    и пр.

  3. igor:

    ____ Не смешите мои тапочки . Страна населением меньше 50млн , по определению просто должна решать : кому и за сколько продаться . Не бывает другого . И решают не люди , не народ вернее , а «элиты» . А они продадутся тем , кто больше им пообещает . То есть будут проституировать в пользу наиболее авторитарных режимов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *