Внутренние проблемы ОПЕК – чем это чревато в будущем

Последние несколько недель ознаменовались постепенным распадом могущественного международного нефтяного картеля ОПЕК, Организации стран-экспортёров нефти.

Opec-superJumbo

Состоящая из двенадцати стран ОПЕК имеет огромное влияние в нефтяной промышленности, поскольку организация контролировала цены и поставки со времён своего основания в 1960 году. Картель печально известен своим нефтяным эмбарго против Соединённых Штатов и Западной Европы, наложенным в 1973 году в ответ на поддержку Израиля во время Войны судного дня и погрузившим страны Запада в нефтяной кризис и в конечном итоге в экономическую рецессию, которая длилась почти десятилетие. С тех пор ОПЕК использовала нефть как политическое и экономическое оружие, так как на организацию приходилось больше трети мировых поставок нефти. Но на Ближнем Востоке начались беспорядки, обременившие политические альянсы, и могущество картеля начало убывать по мере того, как среди его членов распространяется инакомыслие.

Сила любого картеля заключается в дисциплине и сотрудничестве всех его членов с целью совместного установления единых цен и соблюдения совместно-принятых решений. Соблюдая эти правила, ОПЕК удавалось функционировать на протяжении почти пятидесяти лет, но сейчас организация столкнулась с проблемами, разрушающими картели: недоверием и неверностью. Согласно статье в газете Wall Street Journal, такое инакомыслие обусловлено быстрым развитием добычи сланцевой нефти в США и падением спроса в Азии в связи с медленным экономическим ростом.

Рост закупок нефти у других поставщиков и нехватка спроса заставила членов ОПЕК стремительно собирать долю с недавних пор ослабевающего рынка, что привело к ценовой войне внутри картеля. Несколько недель назад крупнейший производитель и исторический лидер ОПЕК Саудовская Аравия в одностороннем порядке снизила свои цены на нефть, не обсудив это с остальными членами. Этот шаг способствовал снижению стоимости эталонной марки нефти Brent Crude до 92,31 долларов за баррель, и цена продолжила понижаться до отметки в 80,01 долларов по состоянию на 15 октября – самый низкий уровень за более чем два года. Этому примеру последовали другие страны, снизив цены в попытке подорвать положение членов картеля и привлечь покупателей на этот несчастный рынок.

На первый взгляд, для американских покупателей и экономики постепенное разрушение исторически-антизападной ОПЕК и падение цен на нефть кажется настоящим благословением. Цены на нефть падают, достигая среднего показателя в 3,17 доллара за галлон по состоянию на 14 октября. Согласно Wall Street Journal, эксперты предвещают дальнейшее падение цены до трёх долларов. Благодаря буму поставок нефти, добытой посредством гидравлического разрыва пласта, исторически-зависимые от поставок нефти Соединённые Штаты, похоже, вышли на новый этап энергопотребления. Однако долгосрочные последствия затоваренного рынка и распад ОПЕК могут оказаться для американцев не настолько выгодными, как кажется на первый взгляд. Вялый рынок нефти испытывает серьёзные трудности в связи с бедственным положением международной экономики и сигнализирует о приближении более серьёзных проблем.

Многие страны, особенно члены ОПЕК, полагаются на экспорт нефти в качестве основы их экономики, и этот замедленный рынок нефти представляет для них серьёзную угрозу. Крупный производитель нефти Венесуэла потенциально находится на грани ещё большего политического кризиса, который разразится, если экспорт продолжит своё стремительное падение. Другие страны, например Россия и Иран, боятся того же, а при падении экспорта заграницей рынок импорта тоже сократится. Медленно-развивающиеся экономики Америки и Европы могут столкнуться с такой же проблемой, поскольку производители нефти не получают необходимых доходов от нефтедобычи и сокращают импорт.

В то время как международные коалиции прилагают все усилия в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке и лихорадкой Эбола в Западной Африке, сроки падения цен на нефть и подавляющее воздействие на международную экономку ставят под угрозу успешность и стабильность усилий по достижению обеих целей. Этот быстро сокращающийся энергетический рынок не только нанесёт сильный удар по экономикам, он также угрожает политической стабильности стран, и даже может помешать сотрудничеству и сказаться на эффективности борьбы с мировыми кризисами. Хотя цена на нефть в три доллара за галлон способна заставить покупателей улыбнуться, в долгосрочной перспективе падение цен может иметь тяжёлые последствия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *