Тайная саудовско-американская сделка по Сирии и война нефте- и газопроводов

Всплывают подробности новой тайной и довольно глупой саудовско-американской сделки по Сирии и так называемому ИГ. В неё входит нефтегазовый контроль над целым регионом и ослабление России и Ирана путём наводнения мира дешёвой нефтью из Саудовской Аравии. Детали сделки были согласованы на сентябрьской встрече госсекретаря США Джона Керри и короля Саудовской Аравии. Но в качестве непредусмотренного последствия оно подтолкнёт Россию к ещё более быстрому повороту к Китаю и Евразии.

stupid-secret-us-saudi-deal-with-isil

Одной из самых странных аномалий недавней кампании бомбардировок НАТО (направленной, как считается, против ИГИШ, или ИГ, или ИГИЛ, или ДААШ – кому как нравится ) является тот факт, что на фоне масштабной войны, бушующей в самом богатом нефтью регионе мира, цена на нефть падает, причём резко. Начиная с июня, когда ИГИШ неожиданно захватила богатый нефтью район Ирака у Мосула и Киркука, эталонная цена на нефть марки «Брент» упала примерно на 20 процентов, со 112 где-то до 88 долларов. Однако мировая суточная потребность в нефти не падала на 20 процентов. Потребности Китая в нефти не сокращались на 20 процентов, да и внутренние запасы сланцевой нефти США не вырастали на 21 процент.

А происходит то, что давний американский союзник внутри ОПЕК, Королевство Саудовская Аравия, наводняет рынок дешёвой нефтью, реализуемой по скидке, инициируя внутри ОПЕК ценовую войну, в которой Иран следует его примеру, а на рынках нефтяных фьючерсов идёт паническая игра на понижение. Саудиты намереваются осуществлять продажи в Азию со скидкой, в частности, своему главному азиатскому покупателю – Китаю, которому они, по сообщениям, предлагают свою нефть всего за 50-60 долларов за баррель, а не по прежней цене в районе 100 долларов. Данная саудовская финансовая операция по дисконтированию, судя по всем признакам, в свою очередь, координируется с операцией финансовой войны Минфина США, осуществляемой через его Управление контртеррористической и финансовой разведки совместно с ограниченным кругом внутренних игроков на Уолл-стрит, контролирующих торговлю нефтяными деривативами. Результатом является паника на рынке, ежедневно набирающая обороты. Китай вполне счастлив покупать дешёвую нефть, но под жестокий удар попадают его близкие союзники, Россия и Иран.

Расклад

Согласно президенту находящегося в Эр-Рияде Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашиду Абанми, резкий обвал цен был намеренно вызван саудитами, крупнейшими производителями ОПЕК. Заявленной на публику причиной является необходимость освоения новых мировых рынков в условиях ослабления спроса на нефть. Настоящая причина, по мнению Абанми, состоит в оказании давления на Иран и его ядерную программу, а также на Россию, чтобы она прекратила свою поддержку Башара Асада в Сирии.

В совокупности с финансовой потерей продажи на Украину принадлежащего российскому государству природного газа и перспективами провоцируемого США перекрытия этой зимой транзита российского газа на гигантский рынок Евросоюза, в момент, когда европейские запасы подойдут к концу, давление на нефтяные цены бьёт по России с удвоенной силой. Более 50 процентов доходов российского государства поступают от продаж нефти и газа на экспорт.

Американо-саудовская манипуляция ценой на нефть имеет целью дестабилизацию ряда сильных противников американской политики глобализма. В число объектов дестабилизации входят Иран и Сирия, оба из которых являются союзниками России в противодействии единственной американской сверхдержаве. Главной целью, однако, является путинская Россия – на сегодняшний день единственная величайшая угроза гегемонии этой сверхдержавы. Стратегия напоминает то, что США вместе с Саудовской Аравией проделали в 1986 году, когда они наводнили мир саудовской нефтью, что вызвало обрушение цен до уровня ниже 10 долларов за баррель, похоронило экономику тогдашнего советского союзника, Саддама Хусейна в Ираке, и, в конечном счёте, – советскую экономику, проложив путь к падению СССР. Сегодня расчёт делается на то, что падение нефтяных доходов России, помноженное на избирательные точечные санкции, разработанные Управлением по контртеррористической и финансовой разведке Минфина США, кардинально ослабит огромную поддержку Путину внутри страны и создать условия для его окончательного свержения. Эта стратегия обречена на провал в силу многих причин, и не в последнюю очередь потому, что путинская Россия предприняла вместе с Китаем и другими странами серьёзные стратегические шаги, призванные ослабить её зависимость от Запада. По сути, нефтяное оружие ускоряет последние шаги России, направленные на концентрацию её экономической мощи на национальных интересах и уменьшении зависимости от долларовой системы. Если доллар прекратит быть валютой мировой торговли, особенно нефтяной, Минфин США встанет перед лицом финансовой катастрофы. По этой причине я характеризую войну Керри-Абдаллы как очень глупую тактику.

Тайная сделка Керри-Абдаллы

11 сентября госсекретарь США Керри и король Саудовской Аравии Абдалла встречались в его дворце на Красном море. Король пригласил на встречу бывшего главу саудовской разведки принца Бандара. Там было выработано соглашение, предусматривающее поддержку Саудовской Аравией сирийских авиаударов по ИГИШ при условии поддержки Вашингтоном усилий саудитов по свержению Асада – стойкого союзника России и де-факто Ирана, мешающего планам КСА и ОАЭ установить контроль над растущим рынком природного газа в Евросоюзе и разрушить прибыльную торговлю России с ЕС. В материале в Wall Street Journal отмечалось, что имели место «месяцы закулисной работы американских и арабских лидеров, договорившихся о необходимости сотрудничества против Исламского Государства, но не в вопросе «как» или «где». Указанный процесс дал саудитам рычаг, позволивший добиться от США нового обязательства об усилении подготовки повстанцев, сражающихся с г-ном Асадом, чью кончину саудиты по-прежнему рассматривают в качестве наивысшего приоритета».

Для саудитов война идёт между двумя соперничающими старинными векторами Ислама. Саудовская Аравия, в которой находятся священные города Мекка и Медина, претендует на фактическое верховенство в суннитском мире Ислама. Саудовский суннизм имеет форму ультраконсервативного ваххабизма, названного так в честь исламского фундаменталиста-бедуина, салафита XVIII века Мухаммада ибн Абдель Ваххаба. Талибан вышел из ваххабизма при содействии религиозного обучения, которое финансировалось саудитами. Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт тоже придерживаются суннитского ваххабизма саудитов, как и катарский эмир. С другой стороны, Иран традиционно находится в центре менее крупной ветви Ислама – шиизма. Население Ирака состоит из шиитского большинства примерно на 61 процент. Президент Сирии Башар Асад является представителем переферийного ответвления шиизма, известного как алавиты. Алавиты-мусульмане также составляют 23 процента населения Турции. Ещё больше усложняет картину то обстоятельство, что по другую сторону моста из Саудовской Аравии находится крошечное островное государство Бахрейн, не меньше 75 процентов которого насчитывают шииты, однако правящая семья Аль-Калифа является суннитской и прочно привязана к Саудовской Аравии. Более того, в самом богатом нефтью регионе Саудовской Аравии подавляющее большинство населения составляют шиитские мусульмане, работающие на нефтяных объектах Рас-Тануры.

Война газо- и нефтепроводов

С развязыванием Госдепартаментом США и ЦРУ «священной войны», известной иначе как «арабская весна», эти дремлющие исторические линии разлома внутри Ислама были переведены в состояние открытой войны. Укоренившиеся в администрации Обамы неоконсерваторы в форме тайной сети «глубинного государства», а также такие дружественные им СМИ как «Вашингтон пост», выступали в защиту скрытой американской поддержки излюбленного проекта ЦРУ, известного как «Братья-мусульмане». Как мною подробно описано в последней книге, Amerikas’ Heiliger Krieg, ЦРУ культивировало связи с террористическим культом смерти «Братьев-мусульман» с начала 1950-х гг.

Далее, если нанести на карту ресурсы известных запасов природного газа всего региона Персидского залива, проясняется интерес находящихся под саудовским руководством Катара и ОАЭ к финансированию миллиардами долларов оппозиции Асаду, включая и суннитский ИГИШ. Природный газ стал в XXI веке самым популярным источником «чистой энергии», а ЕС – крупнейший в мире растущий рынок для газа, что представляет собой главную причину, почему Вашингтон хочет разрушить ресурсную зависимость Евросоюза от «Газпрома», чтобы ослабить Россию и сохранить контроль над ЕС через своих верных слуг вроде Катара.

Крупнейшие известные в мире запасы природного газа залегают в середине самой широкой части Персидского залива в территориальных водах Катара и частично – Ирана. Иранская часть называется «Северный Парс». В 2006 году государственная китайская компания CNOOC подписала с Ираном соглашение о разработке Северного Парса и строительстве инфраструктуры по сжижению газа для его доставки в Китай.

Катарская часть Персидского залива, именуемая месторождение «Северное», содержит третьи по объёму в мире после России и Ирана известные запасы природного газа.

В июле 2011 года правительства Сирии, Ирана и Ирака подписали историческое энергетическое соглашение по газопроводам, которое в разгар войны НАТО, саудитов и Катара с целью свержения Асада осталось большей частью незамеченным. Трубопровод с предполагаемой стоимостью 10 миллиардов долларов и трёхлетним сроком строительства должен был пройти от иранского порта Ассалуйе в районе газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе до Дамаска в Сирии через территорию Ирака. Это геополитически значимое стратегическое пространство впервые открывается в географическом отношении, простираясь от Ирана до Ирака, Сирии и Ливана. Как выразился корреспондент Asia Times Пепе Эскобар, «газопровод Иран-Ирак-Сирия (если он будет когда-нибудь построен) скрепит преимущественно шиитскую ось экономической, стальной пуповиной».

Вскоре после подписания договора с Ираном и Ираком, 16 августа 2011 года министр нефтяной промышленности Сирии в правительстве Башара Асада объявил об открытии газовой скважины в области Кара в центральной части Сирии, в районе Хомса. В случае сохранения Асада у власти, «Газпром» будет главным инвестором или оператором новых газовых месторождений в Сирии. Иран планирует в конечном итоге протянуть трубопровод из Дамаска до ливанского порта на Средиземном море, откуда газ будет доставляться на гигантский рынок ЕС. В придачу к существующему соглашению с Ираком о продаже иранского газа с иранской части месторождения Южный Парс, иранский газ будет покупать и Сирия.

Катар, в настоящий момент занимающий положение крупнейшего экспортёра СПГ, главным образом в Азию, хочет получить тот же рынок Евросоюза, на который положили глаз Иран и Сирия. Поэтому ему нужно построить трубопроводы к Средиземному морю, для чего крайне важным становится задача избавления от проиранского Асада. В 2009 Катар обратился к Башару Асаду с предложением о прокладке газопровода с катарского месторождения «Северное» через Сирию в Турцию и ЕС. Асад отказал, сославшись на давние дружеские отношения Сирии с Россией и «Газпромом». Данный отказ в сочетании с соглашением 2011 года о газопроводе Иран-Ирак-Сирия стал причиной начала полномасштабного наступления саудитов и катарцев на страну Асада, включая финансирование террористов Аль-Каиды, рекрутов джихдаистских фанатиков, готовых убивать «неверных» алавитов и шиитов за 100 долларов в месяц и «Калашников». Вашингтонские неоконсервативные ястребы войны внутри и вокруг Белого дома Обамы, вместе с их союзниками в правом правительстве Нетаньяху, аплодировали с трибун, наблюдая за тем, как после весны 2011 года Сирию охватывало пламя.

Сегодня войны, ведущиеся при поддержке США на Украине и в Сирии, являются всего лишь двумя фронтами в одной и той же стратегической войне, призванной вывести из строя Россию и Китай, а также разбить любой евразийский полюс, противостоящий Новому мировому порядку под властью США. И там, и здесь стратегической целью является контроль над энергетическими маршрутами, в этот раз – над газопроводами в Евросоюз через Украину из России и через Сирию из Ирана и Сирии. Истинная цель действующего при поддержке США и Израиля ИГИШ состоит в том, чтобы дать предлог для бомбардировки жизненно важных зернохранилищ и нефтеперерабатывающих заводов Асада, которая разрушит экономику в рамках подготовки к устранению «в стиле Каддафи» союзника России, Китая и Ирана Башара Асада.

В узком смысле, как это себе представляют вашингтонские неоконсерваторы, тот, кто контролирует Сирию, может контролировать и Ближний Восток. Из Сирии, ворот в Азию, можно будет владеть ключом к российскому дому, а через Шёлковый путь – и к китайскому.

Исторически, религиозные войны были самыми жестокими из всех войн, и эта война – не исключение, особенно тогда, когда на кону триллионы долларов нефтегазовых доходов. Почему тайная сделка Керри-Абдуллы, заключённая 11 сентября, глупа? Потому что блестящие тактики в Вашингтоне, Эр-Рияде и Дохе, а в некоторой степени и в Анкаре, неспособны увидеть взаимосвязи всего беспорядка и разрушения, которые они провоцируют, заглянуть дальше своих представлений о контроле нефтегазовых потоков как об основе их незаконной силы. В конечном итоге, они сеют семена своего собственного уничтожения.

Уильям Энгдаль


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (33 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Владимир Бобровских:

    Спасибо за статью. Ещё одна капелька информации, проясняющая картину мира. Всего Вам доброго. Удачи.

  2. Василий:

    К рассматриваемым факторам снижения цены нефти следовало бы добавить фактор сокращения программы количественного смягчения ФРС США и укрепление курса доллара на притоке капиталов. Возможно, данный фактор дает 30-40%. Цель снижения нефтяных цен — 1) Заодно «стимульнуть» рост на западе. Но это лишь прикрывает проблему риска обвала фондового рынка в отсутствии QE 2) Оторвать Китай от России. Но дорогой доллар — это проблема для юаня и экспорта из Китая. Наконец, после гонконгских событий Китаю смертельно опасно продолжать привязываться к нефтедоллару.
    Глупость соглашения, если оно было, для саудитов состоит в том, что новые гигантские запасы нефти и газа открыты в Арктике. Саудитам, если они не самоубийцы, в этой перспективе разумнее координировать ценовую политику с Россией, чем с США, которые их уже «кинули» и не раз.

  3. Георгий:

    А сланцевая нефть? США фактически выкинули саудитов со своего рынка. И в благодарность, получается, саудиты делают себе харакири? Что-то тут не вяжется.
    Еще можно предположить, что в ответ на продвижение российского газа на Восток делается попытка «перезагрузить» Европу ближневосточным газом через хаос. Но именно США и «нагнутое» ЕС выталкивают в реальности Россию на Восток, который для саудитов с катарцами куда более перспективен. Фукусиму ещё никто не преодолел. Это как воронка. Это одно. А второе переход Китая с угля на газ — потенциально огромная задача.
    Жертвой энергобезопасности становится прежде всего ЕС. В этом цель США.
    Если саудиты, снижая цены, хотят сохранить свою долю в производстве, значит они уверены, что цены на нефть вырастут. Иначе бы они её сократили. Тем более запасы у них не безконечные.
    И наконец, настоящие зимы, говорят, возвращаются.

  4. Василий:

    То есть можно сказать, что саудиты не хотят сокращать свою квоту в производстве нефти, что бы не замерзнуть?

  5. Георгий:

    Чтобы Европа не замерзла и не сразу обанкротилась. Вон она как зашевелилась, чтобы газ пошел на Украину.
    А то вдруг избиратели в ЕС выйдут на улицу, чтобы согреться. А ЕС ещё санкции не отменило. Но чтобы согреть Украину, её надо взять на содержание. Тут и фъючерсы глобальных банков не помогут. Гитлер также вот не учел русскую зиму, когда полез на Россию… И Наполеон…
    Вообще в обсуждаемой публикации похоже на правду то, что в Сирии (и её акватории Средиземного моря, о чем были публикации на данном сайте) есть газ. Много газа.
    Остальное в отношениях руководства США к Сирии — жадность, которая губит оставшегося неудел «фраера». Это не касается талантливого американского народа, который ещё не сказал своего слова.
    Цветные революции? Теперь очередь за США.

  6. alekc:

    цель — Россия, и больше никто и ничто, все остальное шелуха… хорошая аналитика спасибо

  7. Василий:

    А вот Дэвид Рокфеллер говорил, что целью мирового правительства является «чипирование людей». Вопрос о цели мирового правительства Д.Рокфеллеру задал (по опубликованным в СМИ сведениям) журналист еврейского происхождения Авраам Руссо, когда ему предложили войти в мировое правительство. Журналист отказался. Через год он умер от рака.
    Недавние смерти от рака венесуэльского президента Чавеса, экс-президента Бразилии Сильва и гибель др. оппонентов нынешнего мирового порядка свидетельствуют о том, что на статую Свободы накинут невидимый капюшон инквизиции Темных веков. Захотят ли саудиты, чтобы их в конце концов чипировали?
    Остальное не шелуха…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *