Финансовые эксперты призывают к созданию нового мирового финансового порядка

Пятого ноября самые именитые финансовые эксперты собрались на конференцию в Пекине (Китай), чтобы обсудить экономические реформы и то, как существующая глобальная финансовая система может быть адаптирована или изменена в стремительно изменяющейся монетарной среде. 

2ef8ac04071945f8686a696616a87432

Бывший глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в Пекине, Китай

«Мозговой центр», состоящий из китайских экспертов наряду с бывшим президентом Европейского центрального банка Жаном-Клодом Трише и бывшим премьер-министром Австралии Кевином Раддом пришёл к общему заключению, что текущая система международных финансов быстро устаревает, и что она неспособна отвечать возникающим новым требованиям.

Темы обсуждения на Международном финансовом форуме включали новые объектные структуры и правила, необходимые для развития финансовых рынков, встраивание развивающихся рынков в глобальную систему, экономические перемены и финансовые реформы.

В центре дискуссии оказались темы возвышения юаня и усиление влияния Китая в глобальной экономике. Эксперты обсудили, какую монетарную политику может проводить и проводит первая или вторая (в зависимости от используемой шкалы измерений) крупнейшая экономика мира после нескольких десятков лет гегемонии доллара в отношении торговли, энергетики и экономического роста.

Международные финансовые эксперты, принимавшие участие в пекинском форуме, сошлись на том, что новый мировой финансовый порядок необходим стремительно изменяющейся глобальной экономике, а без стратегических диалогов и тесного сотрудничества реформы существующей  системы невозможны.

«Сегодня мир стоит на пороге революции. Назрела необходимость построить новую глобальную финансовую структуру и сформулировать новые правила для глобальных финансовых рынков», сказал председатель международного финансового форума Чэн Сивэй.

«Новая глобальная система, новые глобальные правила, глобальный баланс и глобальное управление требуют от нас вовлечения в обновлённый стратегический диалог и нового стратегического мышления», добавил Чен.

«Мировая экономика и мировые финансы находятся в поворотной точке своего развития», сказал бывший глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише во время форума посредством видеосвязи.

«Мир прошёл через глобальный финансовый кризис… новые правила обсуждались не только внутри наиболее развитых экономик, в этой дискуссии принимают участие и все развивающиеся экономики, включая наиболее важные из них, в частности Китай», сказа Трише.

Любопытно, что Китай совместно с Россией и другими странами БРИКС уже постепенно выстраивает новую глобальную финансовую структуру, которая одновременно является и параллельной, и конкурирующей по отношению к существующей структуре финансов, контролируемой Западом при помощи доллара и систем SWIFT.

Всего лишь год назад Китай основал новый глобальный банк, выполняющий те же функции, что и Всемирный банк и МВФ, а Россия пробилась через когда-то казавшуюся неуязвимой систему нефтедоллара, позволив покупать и продавать нефть и природный газ за рубли и юани.

В новой глобальной финансовой парадигме ни одно государство или коалиция не могут существовать обособленно. Все экономики в той или иной степени сцеплены друг с другом в одну экономическую систему. Поэтому кризис, поразивший одну крупную страну, вызывает цепную реакцию по всему миру. Это не значит, что весь мир начинает лихорадить, как только США чихнёт, однако теперь даже до Америки докатываются финансовые проблемы, если в Евросоюзе или Японии начинается кредитно-денежный кризис.

Учитывая, что мировую финансовую систему душат $1,4 квадрильона в производных ценных бумагах, правительства вынуждены обесценивать собственные валюты только для того, чтобы выжить в региональных и глобальных торговых войнах.

Финансисты понимают, что глобальная финансовая система рушится, и разрабатывают новый сценарий, который предполагает два варианта развития событий. Либо должна произойти кардинальная реформа, способная удержать мир от глобального краха, либо вся система должна быть «перезагружена», в результате чего несколько крупнейших экономических держав утратят право контролировать ситуацию в мировой экономике, после чего ряд восточных стран станут равными или доминирующими игроками в новой системе.

Автор: финансовый эксперт Кеннет Шортген


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *