Из-за ситуации с Украиной Россия теперь должна заняться диверсификацией экспорта чая

Растения из Европы по всей России

Экспорт чая из России

Ввиду из-за сложившей ситуации в Украине России придется полностью диверсифицировать экспорт своего чая. Но касается это только фасованного чая. Все дело в том, что украинский конфликт может спровоцировать падения заказов чая с Украины, а значит перед российской стороной стоит большой риск, для устранения которого придется полностью пересмотреть чайную политику и ассортимент.

Самый продуктивный для России — это чайный рынок Азербайджана. Такое заявление сделал на недавно прошедшей пресс-конференции глава Ассоциации производителей чая и кофе в России, которая больше известна как «Русчайкофе», Рамаз Чантурия. Сама пресс-конференция была организована известным новостным агентством ИТАР-ТАСС.

Так же Рамаз Чантурия подчеркнул, что в «Рксчайкофе» считают, что пока нет никаких угроз снижения экспорта чая из России на территорию Украины. Но все равно специалисты находятся в полной готовности, ведь из-за острой политической ситуации в мире поставки могут прекратиться в любую минуту.

На данный момент Россия больше половины (64%) чая вывозит именно на Украину. На втором месте по экспорту стоит Казахстан. За прошлый год Россия экспортировала более 8 тысяч тонн фасованного чая, а в 2012 году она вывезла всего 7 тысяч тонн. Всего Россия экспортирует на внешний рынок пять процентов всего производимого внутри государства чая.

Все внимание — на Азербайджан

Глава Ассоциации российских производителей чая и кофе в ходе пресс-конференции отметил, что все же им не придется использовать тот сценарий, который приготовлен на случай остановки экспорта чая на рынок Украины. Но несмотря на это, сейчас полным ходом идет реализация программы, которая заключается в том, чтобы найти новые рынки для сбыта российского чая. Среди таких рынков на первом месте стоит Азербайджан.

В любом случае, по словам Чантурия, независимо от того, будут продолжаться поставки чая на Украину или нет, Россия будет рассматривать Азербайджан в качестве одного из главных рынков для экспорта чая, так как здесь российский чай заинтересует жителей. Но для начала придется заключать соглашения с местным монополистом, которым является холдинг предприятий Azersun.

Все дело в том, что на территории Азербайджана в сфере продаж чая и кофе есть квотирование, хоть оно и неофициальное, но без этого российскому чаю не удасться поступить на рынок этой страны. Переговоры с холдингов ведутся уже с прошлого года. В 2013 году российский экспорт чая в эту страну составил почти 200 тонн, а из Азербайджана в Россию пришло почти три тонны чая.

Будет ли поддержка от российского правительства?

Рамаз Чантурия отметил, что сейчас в Азербайджане жители пьют гораздо больше чая, чем страна может выращивать на своих плантациях. Жители потребляют в год до 15 тысяч тонн чая, тогда как выращивают его всего три тысячи тонн. Поэтому Азербайджан, как и Россия, закупают сырье для производства чая в других странах.

Специалисты «Росчайкофе» уверены, что у российских производителей чая есть большой потенциал для своего развития именно на рынке Азербайджана. По последним подсчетам ясно, что эти компании могут ежегодно поставлять на соседний зарубежный рынок порядка семи тысяч тонн чая в год. Для этого необходимо лишь снять все ограничения в Азербайджане. Но в этом российским компаниям должно помочь правительство страны.

Руководство российской Ассоциации производителей чая и кофе уже давно написали письмо властям страны, но пока никакого ответа оттуда не приходило.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *