Мнение эксперта по Евразии о перспективах российско-китайских отношений

В ближайшие годы исторически непростые отношения между Россией и Китаем могут как ухудшиться, так и окрепнуть, заявил на состоявшейся в среду лекции Виталий Козырев, приглашённый эксперт Центра русских и евразийских исследований имени Дэвиса.

5_1_China_Russia_Flag_flickr_(CC-BY-NC-SA-2

«В конце XVII века обе страны осознали (это понимание сохраняется и сейчас), что у них много общего. Развитие совместных сфер интересов, как экономических, так и политических, может принести им серьёзные выгоды. Но Россия и Китай также являются конкурентами, их отношения всегда под угрозой обострения», – отметил Марк Эллиотт, профессор исторических наук и директор Центра китайских исследований имени Фэйрбэнка, являвшийся председателем мероприятия.

Выступая перед 20 слушателями, Козырев рассуждал об осуществимости «евразийской мечты» российского президента Владимира Путина (под которой понимается укрепление влияния России в Центральной Азии и за её пределами), учитывая усиление китайского присутствия в регионе. «Эта «мечта» связана с восприятием России как европейско-тихоокеанской страны и её роли как некого моста, цивилизации между Азией с её самобытной системой ценностей и Европой», – пояснил эксперт.

Создание Россией Евразийского Союза не следует ошибочно принимать за попытку возродить старый советский блок, полагает Козырев. Нынешняя стратегия России рассматривает «экономическую интеграцию в качестве основания для развития, мирной конкуренции, безопасности и стабильности».

По мнению Козырева, в свете того, что из-за украинских событий прошедшего лета западные страны ввели санкции против России, вместо борьбы за влияние вырисовывается возможность союза с Китаем. Несмотря на потенциально противоположные цели, внешне Россия и Китай объединились для противостояния Западу. Страны уже сотрудничали в рамках ШОС. Ранее в этом году Китай демонстративно отказался осудить Россию за жёсткие действия в Крыму, что также говорит о возможности будущего партнёрства между державами.

«Задумайтесь, не наблюдаем ли мы медленно проступающие очертания нового мирового порядка, который несёт в себе некоторые черты мироустройства, которое казалось исчезнувшим навсегда», – подытожил Эллиотт.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *