Несбывшиеся пророчества

Источник перевод для mixednews – Anastasia

20.05.2011

Подпись к фото: А если Вознесение не случится 21-го мая? (На майке: Иисус возвращается! 21 мая, 2011)

Проповедник и диктор на евангелистском радио Гарольд Кемпинг объявил, что Второе пришествие свершится в субботу 21 мая. Многие его последователи пересекают страну, подготавливаясь к субботнему вознесению. Кажется, они не обескуражены сомнительными достижениями Кемпинга в сфере предсказаний о конце света. Следует упомянуть, что несколько лет назад он утверждал, что конец света наступит в 1994. Нам предстоит выяснить, что побуждает таких людей как он предсказывать снова и снова конец света, на это есть множество длинных и непредсказуемых книг по психологии о том, как верующие находят смысл в несостоявшихся апокалипсисах.

Самая известная работа по путанице с концами света — книга знаменитого психолога Леона Фестингера и его коллег «Когда пророчество не сбывается», опубликованная в 1956. Крайнее религиозное общество, называвшее себя «Ищущими», подготовило документы, основываясь на предсказаниях о грядущем наводнении, которое уничтожит Западное побережье. Общество возглавляла эксцентричная, но искренне убеждённая женщина по имени Дороти Мартин, которой в книге дали имя Мариам Кич. Она утверждала, что высшие существа родом с планеты Клэрион общались с ней посредством автоматического письма (процесс (или результат) письма, которое предположительно является результатом бессознательной деятельности пишущего; прим. mixednews). Они сообщили ей, что наблюдают за Землёй и прибудут, чтобы спасти «Ищущих» на «летающей тарелке» перед началом катаклизма.

Фестингер был восхищён тем, как мы орудуем информацией, которая не стыкуется с нашими убеждениями, и предположил, что мы вынуждены искать разрешение данного конфликта. Это состояние он назвал «когнитивным диссонансом». Он хотел исследовать чёткое проявление этого явления для того, чтобы проверить свои новые идеи, поэтому решил наблюдать за группой Мартин, пока долгожданная дата не наступит, а потом и вовсе пройдёт. Изменят ли они свои убеждения или будут искать оправдания, несмотря на самые серьёзные противоречия?

«Ищущие» бросили свои работы, имущество и супругов, чтобы ждать прилёта «тарелки», но они не дождались ни апокалипсиса, ни пришельцев. После нескольких неуютных часов в назначенный день Мартин получила «сообщение», что группа «сделала столько хорошего, что Бог спас мир от разрушения». В ответ группа стала обращать людей в свою веру с ещё большим рвением. По данным Фестинрега, они решили искать разрешение конфликта между реальностью и пророчеством в цифрах: «Если всё больше людей убеждаются в правоте этой системы убеждений, то очевидно, что  в конце концов, она правильная».

Книга «Когда пророчество не сбывается» стала значительным событием в истории психологии, но немногие понимают, что существует много других работ по данной теме. Что происходит с маленькой, но убеждённой в своей вере группой людей, с нетерпением ожидающих прихода конца света? Иронично, но предположения Фестингера, что несостоявшийся апокалипсис приводит к увеличению попыток привести новых членов в своё общество, провалилась. Никто из его последователей  не нашёл никаких свидетельств, которые бы поддержали его заявление. В реальности всё оказалось намного сложнее.

То, что Фестингеру так и не удалось понять, это то, что сами по себе пророчества почти всегда сбываются. Они являются частью сложной и переплетённой системы убеждений, которая довольно устойчива к вызовам извне. Пока остальные из нас будут смотреть на точность одного предположения как на тест на право существования общества, участники этого общества, полностью принявшие идею, могут и не беспокоиться об этом, т.к. это им кажется просто незначительным несоответствием.  Некоторые могут уйти из общества, обычно это новички или менее приверженные сторонники, но подавляющее большинство почти не испытают на себе тот самый когнитивный диссонанс, и поэтому сделают только маленькие изменения в своих убеждениях. Они продолжат свою работу, в результате, часто чувствуя себя ещё больше духовно сплочёнными.

Для тех, кто черпает вдохновение из Библии, есть отрывки 18:21-22 из Второзакония, который великолепно иллюстрирует, почему несбывшееся пророчество может и не пошатнуть основы веры кого-то из верующих или не привести к вызывающему неудобства когнитивному диссонансу.

18:21 И если скажешь в сердце твоём: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?»

18:22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.

Только лишь посланные Богом предсказания сбылись. Пока несбывшиеся предсказания списывают на ошибки людей, это будет истинным божественным ответом любому, кто ставит под сомнение предсказание или всю систему верований, на такую мелочь как неслучившийся конец света.

Даже без этого священного отказа для верующего довольно легко прочитывать по-другому или пересматривать детали предсказания таким образом, что оно может подойти, несмотря ни на какие происходящие события. Исследовательская литература захламлена подобными примерами. Когда ядерная энергия не охватила Землю, чтобы ознаменовать Второе пришествие на Рождество 1967, общество «Юнивёрсал Линк» бодро перетрактовала своё предсказание, сказав, что оно относится, скорее, к духовной силе, нежели к физическому эффекту. Когда «летающие тарелки» так и не появились в 1976, секта «Юнариус» спокойно переработало своё предсказание, чтобы оно указывало более широко на какой-то момент «в будущем», в то же время обвиняя ограниченный человеческий разум в неправильном понимании великого замысла пришельцев. Когда община пятидесятников, возглавляемая разговаривавшей с Богом домохозяйкой Шепард, после месяца заточения вышла из самостоятельно построенных противорадиационных убежищ, они были рады, что уготовленное высшей силой уничтожение всего живого с помощью ядерной энергии не случилось, и были благодарны, что смогли испытать свою веру.

По вопросу неисполнившихся пророчеств было проведено столько работ, что, в итоге, они были собраны в 2000 в одну очень интересную книгу «В ожидании Армагеддона». Ни одна из указанных там групп не отреагировала на неожиданную стойкость мира энергичной кампанией по набору новых членов в своё общество. Большинство просто сделали небольшие изменения в своих убеждениях. Если последователи Гарольда Кемпинга останутся тверды в своей вере к середине воскресенья, не удивляйтесь, это просто доказательство человеческой духовной силы.

Тем, кто не ждут, что наступит конец света в огненной или световой буре, легко описывать верующих как заблуждающихся. Но Фестингер не был так далёк от сути, когда предположил, что мы адаптируемся к самым невероятным противоречиям, просто используя наш каждодневный рационализм. Верующие могут просто упрямо поддерживать опозоренного политика, провалившуюся идеологию, неверных друзей или супругов, даже когда реальность открывает самые явные противоречия. Вряд ли конец света наступит в эти выходные, но большинство из нас уже проходило через это, и не раз.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *