Китай накапливает золото, чтобы потеснить американский доллар?

Насколько важна роль золота в финансовой системе мира, наполненного бумажными деньгами? Поклонники видят в презренном металле надёжную страховку от экономического хаоса, в то время как критики отрицают его критическое значение. Любопытно, что для отдельных стран золото обладает особой, чрезвычайной важностью, и у бывшего главы Федрезерва есть этому своё объяснение.

100281353-gold_bars_piles_gettyP.1910x1000

Алан Гринспен возглавлял ФРС на протяжении почти двух десятилетий. Недавно он опубликовал статью с рассуждениями о золоте и его возможной роли для Китая — второй крупнейшей экономики мира. Он заметил, что если бы Китай конвертировал даже «относительно скромную часть своих 4-триллионных резервов иностранной валюты, то произошло бы неожиданное укрепление валюты этой страны в сегодняшней международной финансовой системе».

Гринспен также усматривает риски в стремлении Китая наращивать свои золотые резервы, по крайней мере, с точки зрения чистого инвестирования.

«Конечно, для Китая велик соблазн использовать часть своих резервов, и купить достаточное количество золотых слитков, чтобы попытаться сместить Соединённые Штаты с их первого места в списке стран с самыми крупными золотыми резервами», пишет он. «Но даже если этим планам не суждено будет воплотиться в жизнь, плата за неудачу станет достаточно скромной — потеря процентов и расходы на хранение металла».

Народный банк Китая официально не раскрывает изменения в объёмах своих золотых запасов. Специалисты считают, что центробанк этой страны покупает золото для того, чтобы диверсифицировать свои резервы. В 2009 году Китай объявил о пополнении своих золотых запасов 454 тоннами металла, который он понемногу скупал на протяжении пяти предыдущих лет. Это впечатляющий рост золотых резервов примерно на 76 процентов. Сегодня Китай по прежнему говорит об имеющихся в его резервах 1054,1 тоннах золота, однако аналитики склоняются к тому, что истинные размеры китайских золотых запасов насчитывают от двух до трёх тысяч тонн.

Некоторые участники рынка также считают, что Китай накапливает свои золотые резервы для того, чтобы потеснить американский доллар, который в настоящее время является мировой резервной валютой.

Несколько лет назад китайское официальное новостное агентство Xinhua опубликовало материал, где говорилось о необходимости «международного контроля за изготовлением американского доллара и что одним из вариантов избежать катастрофы, вызванной кризисом какой-либо одной страны может стать создание новой, стабильной и защищённой мировой резервной валюты». 

Золото уже играет заметную роль в китайской экономике. Согласно данным Китайской золотой ассоциации, в 2013 году потребление золота в Китае выросло на 41 процент по сравнению с предыдущим годом и составило 1176,40 тонн, впервые превысив отметку в тысячу тонн. Основным фактором при этом стало повышение спроса на ювелирные изделия из золота, который увеличился на 43 процента до 716,50 тонн за год, в то время как спрос на золотые слитки вырос на 57 процентов до 375,73 тонн. Таким образом, Китай на сегодняшний день является крупнейшим потребителем и производителем золота в мире. Китаю предстоит тяжёлая битва, если он намеревается превзойти американские золотые запасы. Согласно самым последним данным Всемирного золотого совета, США являются держателями 8133,5 тонн золота, представляющих 71,8 процент его резервов. Это значительно больше, чем у любой другой страны мира. Более того, по кулуарным сведениям Гринспена, США не планирует распродавать свои золотые запасы в ближайшее время.

«В 1976 году, например, я присутствовал в качестве члена Экономического совета при президенте во время беседы, которая состоялась между занимавшим в то время пост министра финансов США Уильямом Симоном, Артуром Бернсом (тогда членом правления ФРС) и президентом Джеральдом Фордом. Симон предлагал продать 275 миллионов унций американского золота, чтобы инвестировать вырученные деньги в процентные активы», вспоминает Гринспен. «Симон, разделяя взгляды экономиста Милтона Фридмана, настаивал на том, что золото больше не играет существенной монетарной роли, а Бернс доказывал, что золото — это необходимая для доллара подпорка на случай кризиса. Эти двое так и не смогли прийти к общему решению. Форд предпочёл ничего не предпринимать. И до сегодняшнего дня объёмы золотых резервов США почти не изменились и достигают 261 миллиона унций».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. полиграф:

    «…Китаю предстоит тяжёлая битва, если он намеревается превзойти американские золотые запасы.» — о каких запасах афтор поёт песню?Во-первых запасы физического золота давно распроданы,а на золотой биржи торгуют бумажными обязательствами,именно поэтому в Шанхае в августе открылась биржа по торговле физическим золотом,и спустя неделю «случайно» возникли ПРОТЕСТЫ МОЛОДЁЖИ в Гонконге)))))) Во-вторых.Даже декларированные золотые запасы США составляют лишь 10% от размера внешнего долга.США — банкрот и появление таких статей есть яркая иллюстрация этому.

  2. Геннадий:

    Чё-то автор загнул ! И почему для США приписывают 8133,5 тонн золота ?
    Да там большая часть золота других стран !! Только одной Германии принадлежит более 3000 тонн! :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *