Результаты исследования ЦРУ показали: интервенция – это неэффективно

Результаты проведённого разведывательным агентством США внутреннего исследования показали, что вооружение иностранных войск редко оказывает значительное влияние на общий результат конфликта.

cia_804_450

В результате недавнего исследования Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США было обнаружено, что одна из их ключевых стратегий по вооружению и подготовке иностранных войск к интервенции в страну является неэффективной.

Внутренний отчёт до сих пор засекречен, однако согласно американской газете New York Times в нём сделан вывод о том, что подготовка иностранных повстанцев имеет минимальное влияние на результат вооружённого конфликта.

Проверка была заказана президентом Бараком Обамой между 2012 и 2013 годами с целью выявить целесообразно ли для США вооружать и обучать сирийских повстанцев для борьбы с президентом Башаром аль-Асадом.

В апреле 2013 года Обама уполномочил ЦРУ начать подготовку сирийских повстанцев на базе в Иордании. По иронии судьбы сирийские войска теперь борются против боевиков группировки Исламское государство – врагов аль-Асада, хотя отведённая им в будущем роль всё ещё неизвестна.

New York Times процитировала бывшего высокопоставленного служащего администрации президента: «Одно из того, что хотел знать Обама: срабатывало ли это когда-нибудь?»

Также анонимный чиновник добавил, что выводы исследования были «довольно мрачными».

С момента своего создания в 1947 году ЦРУ обзавелось длинным списком неудачных интервенций в другие страны, в основном с целью свержения левосторонних правительств.

С 1946 по 1984 года США управляли Школой Америк – специализированным учреждением в Панаме, в котором латиноамериканских солдат и полицейских обучали борьбе с партизанами. Некоторые из окончивших эту школу учеников знамениты совершением преступлений против человечества в период диктатуры в латиноамериканских странах.

Одной из самых знаменитых интервенций США была операция на Кубе под названием Залив свиней. Правительство тогдашнего президента Джона Ф. Кеннеди вооружило кубинских повстанцев, чтобы те напали на Фиделя Кастро в 1961 году. Однако армия Кастро полностью разбила повстанцев, и теперь операция считается одной из самых больших неудач в истории ЦРУ.

Во время своего правления Рональд Рейган вторгался в такие страны как Ангола, Афганистан, Никарагуа, и хотя результаты этих вторжений оказались очень незначительными, вместе с тем были смертельными.

Некоторые американские интервенции даже укрепили вооружённые силы, которые позже нацелились на США. Оружие предоставили бойцам-моджахедам в Афганистане, которые «позже сформировали ядро Аль-Каиды и использовали Афганистан в качестве базы для планирования атак 11 сентября 2001 года» пишет New York Times.

Также многие аналитики отмечают, что оружие, предоставленное группировкам в Сирии, сейчас, скорее всего, находится в руках Аль-Каиды и Исламского государства.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Анастасия, учите русский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *