Паника нефтедоллара. Китай подписал договоры о валютных свопах с Катаром и Канадой

Шествие дедолларизации по миру продолжается. За последние несколько дней Китай подписал соглашение о валютных свопах с Канадой, ставшей первой в этом отношении североамериканской страной. По оценкам аналитиков (говорится в материалах CBC), это может привести к удвоению или даже утроению товарооборота между Канадой и Китаем без участия доллара, что, в свою очередь, нанесёт болезненный удар по американской валюте.

China Currency

Но это не главная для нефтедоллара настораживающая новость этой недели. Согласно сообщениям Examiner, новая брешь в системе нефтедоллара была пробита договором Китая с Катаром, который предусматривает прямые валютные свопы между двумя странами с использованием юаня, а также установление базиса для новых прямых торговых отношений со страной ОПЕК, находящейся в самом сердце нефтедолларовой системы. Саймон Блек предостерегает: «Это происходит… с нарастающей скоростью и частотой».

Согласно материалу, опубликованному CBC:

«При поддержке китайского центрального банка соглашение позволит проводить прямые бизнес-сделки между канадским долларом и китайским юанем, без участия посредника, которым чаще всего является американский доллар.

Канадские экспортёры, вынужденные использовать американскую валюту, чтобы вести бизнес в Китае, столкнутся с убытками за счёт высоких расходов на обмен валюты, а также с более длительной процедурой заключения сделок.

«Об этом и говорил премьер-министр. Он хочет, чтобы канадские компании, особенно малого и среднего бизнеса, вели дела в Китае всё активней и активней, продавая там свои товары и услуги», отметила в своём репортаже из Пекина Кэтрин Куллен».

По всему миру юань быстро завоёвывает позиции удобной и перспективной валюты для торговли, инвестирования и даже для сбережений.

В Южной Корее, например, банковские вклады в юанях выросли в 55 раз только за один последний год. Это впечатляет. Правительство Британии недавно приняло решение выпустить бонды в юанях, став первым западным правительством, выпустившим суверенные долговые обязательства в китайской валюте.

Даже в европейском центробанке ведутся дискуссии о включении юаня в свои официальные резервы, в то время как политики из разных концов мира озвучивают не слишком завуалированные предостережения о необходимости новой, недолларовой монетарной системы.

Однако движение вверх и вниз не происходит строго по прямой. Учитывая изменчивость ситуации в Европе и в глобальной экономике, доллару, скорее всего, предстоит пережить в ближайшие месяцы несколько периодов подъёма и упадка.

Но в долгосрочной перспективе его судьба ясна, как день: мир больше не хочет полагаться на американский доллар, и намерен постепенно избавиться от зависимости от него, хотят того Соединённые Штаты или нет.

*  *  *

А пока один из крупнейших производителей нефти Катар также подписал соглашение с Китаем, по-видимому, открыв дверь для паники нефтедоллара.

Издание Examiner пишет:

«Система нефтедоллара находится в самом сердце доминирования Америки над мировой резервной валютой, как и их право заставить все страны покупать американский доллар для того, чтобы расплачиваться за нефть на открытом рынке. Этот де-факто стандарт был установлен после заключения соглашения с Саудовской Аравией и ОПЕК в 1973 году, то есть просуществовал 41 год, поддерживая американское лидерство в экономической, политической и военной сферах.

Однако третьего ноября была проделана новая брешь в системе нефтедоллара, когда Китай подписал с Катаром соглашение о прямых валютных свопах между двумя странами с использованием юаня, а также о новой прямой торговле со странами ОПЕК в самом сердце нефтедолларовой системы.

В то время как новое соглашение между Китаем и Катаром затрагивает торговлю на сумму, эквивалентную всего 5,7 миллиардам долларов за период в три года, Катар становится 24-ой страной, открывшей свой рынок для китайской валюты, закрепив тем самым позиции юаня как жизнеспособной альтернативной валюты будущего на Ближнем Востоке.

Центробанк Китая объявил в понедельник о подписании соглашения о валютном свопе на 35 миллиардов юаней (около 5,7 миллиардов американских долларов) с центробанком Катара.

Соглашение, рассчитанное на три года, может быть продлено по согласию сторон, говорится на официальном сайте Народного банка Китая.

Также в понедельник стороны подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся  расчётов в юанях в Дохе.

Соглашение является новым важным шагом на пути к финансовому сотрудничеству между двумя странами, который должен облегчить двустороннюю торговлю и инвестирование и помочь укрепить региональную финансовую стабильность.

Вероятно, не случайно, что условия нового соглашения установлены на три года. Именно через такой промежуток времени, согласно прогнозам директора Института финансово-экономических исследований при Центре прикладных исследований Госсовета Китая Чжана Ченгуи, юань станет полностью конвертируемой валютой в глобальной финансовой системе.

Потребность Катара в новых рынках и более стабильной валюте для торговли можно связать с новым отчётом, опубликованным на прошлой неделе французским банком BNP Paribas. Этот отчёт показывает, что экспорт нефтедоллара упал до самого низкого уровня за последние 18 лет. Это означает, что даже страны-производители нефти на Ближнем Востоке не доверяют американскому доллару.

В последнее время не проходит и недели, чтобы Китай, Россия или другая страна БРИКС не заключили соглашение в обход старой системы, основанной на долларе. И поскольку всё больше стран предпочитают вести дела в обход доллара, такие альтернативные варианты, как китайский юань, будут пользоваться всё большей популярностью».

*  *  *

Конец нефтедоллара близится…

petrodollar chart_0
Экспорт нефтедоллара ушёл в минус впервые за 18 лет


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,90 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. sul:

    Страхи о падении доллара — сильно преувеличены! Его могущество в мире основано на экономическом доминировании США — объем потребления — 40% мирового! почти половина мирового производства — работает на американское потребление! Поэтому независимо от политики разных авторитарных режимов — доллар будет оставаться валютой № 1 в мире! Китайский экспорт также идет больше всего в США, для этого они и нефть покупают. А доля ввп РФ в мире — 2% !!!! может ли это величина как то повлиять на мировую экономику????

    • molten:

      Ну, во-первых, не 2% а 4 (ВВП России 2трлн тогда как ВВП мира ~50трлн) что весьма снижает ценность ваших тезисов, во-вторых, а ничего, что Китай в какой-то момент МГНОВЕННО станет потребителем, в ТРИ раза большим, нежели США? Когда сделает свою валюту полностью конвертируемой. Для чего последние несколько лет создает кучу валютных свопов, я уже со счета сбился. Последние парочку на днях буквально — В Канаде и Катаре. Только таким как вы еще не ясно, что происходит, и для чего все это делается. Когда Китай сделает свою валюту конвертируемой, то все мгновенно захотят обладать ей. Доллар достал всех хуже горькой редьки, но его все пользуют, потому что нет альтернативы.

      Представьте увешанный рекламой гуголь, и необходимость для вас что-то искать в буржнете. Куда пойдете? Все в тот же гуголь. Потому что нет достойных конкурентов. Яху с бингом не предлагать. И будете пользовать месяцами и годами даже при обилии рекламы и прочего хлама. Но как только появится достойный конкурент, вы бросите гуголь навсегда. С долларом будет то же самое.

      Россия не играет ключевую роль в сваливании доллара. Это роль выполняет Китай. Россия играет с свержении зеленого существенную роль. А в свете той оголтелой русофобской пропаганды, имеющей место быть во всех западных СМИ было бы просто нелепо и позорно продолжать поддерживать валюту крайне враждебно настроенной страны.

  2. Mars:

    >Шествие дедолларизации по миру продолжается

    Строго говоря, своп нельзя назвать дедолларизацией! Что такое валютный своп? — это 2 операции:
    На первом шаге вы покупаете некую валюту по определенному курсу
    На втором шаге, в обязательном порядке выкупаете свою первоначальную валюту по установленному ранее курсу не взирая на текущие курсы валют.

  3. Николай:

    Ну и где здесь доллар, когда используются нацвалюты для обслуживания свопами двусторонней торговли?
    Чистой воды дедолларизация.

  4. Василий:

    А мне понравилась мысль о том, что Китай мгновенно станет крупнейшим потребителем, когда сделает свою валюту полностью конвертируемой.
    Хотелось бы творчески развить эту мысль. Система свопов юаня к валютам ведущих торговых стран мира (кроме США) — это и есть база для введения его полной конвертируемости! Как минимум — это клиринг не хуже СДР. А в условиях возможного кризиса клиринг ещё и лучший вариант, служащий мостиком к введению золотого обеспечения по действительно справедливой и, конечно, более высокой цене, не зависящей от деривативов.
    После этого доллар просто мусор.

  5. Владимир:

    Есть такой анекдот: новый работник в кадрах заполняет заявление об устройстве на работу и задаёт вопрос -а вы страхуете работников от буйнопомешанного персонала? Ему, смеясь, отвечают:-Нет, у нас нет такого персонала. На что он говорит: -Так и я у вас ещё не работал!
    Это я к тому, что такой экономики, как китайская, в мире ещё не было. И все ведущие мировые страны прекрасно видят это развитие и понимают, что оно не остановится, и в скором времени достигнет американского уровня. Это значит, что в мире нарастает ДОВЕРИЕ к валюте этой страны. А именно с доверия и начинается крепость в валюте и заинтересованность хранить сбережения именно в ней. Это раз. Два — не надо забывать, как доллар стал общемировым достоянием — в 1971г. президент США Никсон, спасая рушащуюся валюту, договаривается с Саудовской Аравией о продаже её нефти только за доллары. В обмен даёт оружие и защиту. И С.А. на эту сделку идёт. А следом за ней к этому подтянулись и другие страны ОПЭК. Вот и стал доллар США востребован во всех странах мира. Что произошло в ноябре? Китай договорился с Катаром (страна ОПЭК) о взаиморасчётах в юанях. И это первый удар под-дых американскому доллару (кстати, потому он и нефтедоллар, что держится на нефти). А все другие страны ОПЭК уже с заинтересованностью смотрят на результаты этой сделки, и подумывают о том же. Вот и всё. Как только нефтедоллар отбросит приставку «нефть», так ему и придёт… Сами поймёте, что.

  6. Игорь:

    Ничего! Штаты выкрутятся, они креативные! Африку эболой заразили — между Россией и Европой фашизм взрастили и «фас» сказали — Европе (для пущей дисциплинированности ИГил с Алькаидой приготовили, «золотой запас» (или, точнее, вольфрамовый) три раза уже миру впяхали, все равно золото «отменили» волевым усилием…
    Не удивлюсь, если (за денги украинцев же) поставят в Украину вестингаусовские твэлы (чуточку реактивнее обычных) и взорвут сразу на всех украинских станциях — весь европейский континент с азией впридачу к едрене фене — а кто выживет — так это станции русского»дизайну» виноваты!.. А оставшиеся валюты оставшихся нарордов — на ежинственный оставшийся континент потекут! Угадайте — куда?

  7. Раф:

    Как только Китай сделает свою валюту конвертируемой они начнут избавляться от казначейских бумаг коих накупили у США больше всех. А США точно не сможет покрыть товарами тот процент по бумагам да и что там говорить товаров, они столько не производят сколько бумаг у Китая. Вот тогда америка и обратиться к своему основному инструменту а именно вооружённым силам которые пока первые по количеству и вооружению первые в мире — вот тогда Россия Китаю и понядобится. Если Китай объединится с Китаем в плане вооружённых сил а если (это кончено мечта) и экономически (общая валюта только зачем это Китаю надо ) тогда этот тандем будет не победим. Пора Китаю вернуть те затраты вложенные в него во времена Советского союза, науку, технологии, финансы и поддержку. Но это только моё мнение, миллиард Китайцев может придумать что то гораздо лучше)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *