Опасная дилемма Путина: Россия на развилке

На прошедшем на этой неделе саммите глав стран АТЭС и G20 президент Обама оказался с лидером, которого он весь год явно избегал.

pix2_111014

Написанная на коленке спичрайтерами Обамы речь, созданная под присмотром наблюдателей за Россией, чьи надежды были разбиты возвращением в 2012 году Путина в Кремль, гласила, что дни России в качестве глобальной державы сочтены. Теперь это держава в заключительной стадии распада: её экономика на грани коллапса, население сокращается и её устаревшая индустриальная база больше не создаёт ничего, что мир хотел бы купить. А угнав Крым, она преуспела лишь в том, чтобы ещё больше изолировать себя из мейнстрима 21 века.

Обама озвучил это мнение в августе, сказав: «Россия ничего не производит. Иммигранты не стремятся в Москву в поисках возможностей. Население сокращается».

Так изолирована ли Россия? Разваливается ли её экономика, и сокращается ли население? Перестала ли быть актуальной её промышленность в 21 веке?

После присоединения Россией Крыма США призывали мир осудить эту вопиющую незаконную агрессию. Но когда для этого была приготовлена резолюция ООН, существенная часть членов отказались поддержать это предложение. К ним относятся Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Египет, Ирак и даже Израиль. Через месяц после того, как лидеры стран G8 исключили из встречи Путина на своём саммите, президент Бразилии Дилма Русефф и её коллеги по БРИКС (вместе представляющие собой половину населения планеты) тепло приняли российского лидера на своём саммите в Форталезе. На этой неделе в Пекине Путина в качестве дорогого гостя встречает его добрый друг Си Цзиньпинь, откуда он отправится на встречу G20 в Австралию.

Экономика России, безусловно, в прошлом году замедлилась, и в 2014-м покажет цифры роста, близкие к нулю. Но как насчёт экономики ЕС? Они тоже свалились назад в третью свою рецессию со времён кризиса 2008-го. Если сравнить показатели российской экономики за 14 лет с тех пор, как Путин пришёл к власти одновременно с вступлением в силу ЕС, то Россия выросла в 10 раз (с $200 миллиардов в 1999-м до $2 триллионов в 2013-м), тогда как экономики ЕС за тот же период едва показали удвоение.

В прошлом году, Соединённые Штаты удерживали свои позиции в качестве любимого места назначения для иммигрантов, легальных и нелегальных. Кто стал номером два? Мало читателей знают, что это Россия. Вопреки постоянно повторяемой мантре об увядающей России, её население в 2010-м начало расти. В отличие от Германии, Италии и Японии, естественное население России в настоящее время растёт, число ежегодно родившихся превышает число умерших.

Перед тем, как начать рассказывать о том, что Россия ничего не производит, ему следовало бы подготовиться к острым вопросам от Путина. В прошлом месяце попытки США запустить ракету и протестировать космический аппарат разбились, взорвавшись и сгорев. Ожидать, что Путин спросит, хотят ли всё ещё США лететь в космос на созданном, построенном и запускаемым в России космическом корабле, являющимся на данный момент единственным для астронавтов способом добраться до космической станции и вернуться на землю.

Утверждения о том, что если бы не нефть и газ, то Россия была бы банановой республикой без бананов, также требует внимательного разбора. Как минимум, в одной плоскости Россия остаётся супердержавой наравне с Соединёнными Штатами. В качестве единственного лидера страны, являющегося главнокомандующим ядерным арсеналом, способным буквально стереть с лица земли США, президент России обладает уникальной претензией на внимание со стороны своего американского коллеги. Кроме ядерного оружия, также можно сказать, что Россия остаётся самой боеспособной военной силой в Европе.

Каковы аргументы Обамы о том, что Россия теперь является лишь «региональной силой»? Управляя территориями, простирающимися от Санкт-Петербурга до Владивостока, Россия делит границы с Польшей на Западе и Китаем и Тихим океаном на востоке. Больше тысячи лет люди, населяющие эти земли, играли главную роль в удержании продвижения завоевания монголов в Западную Европу и победили Францию Наполеона, а также Фашистскую Германию. Прошлым летом, когда США обнаружили себя в тупике в смысле ответа Асаду на использование им химического оружия, Россия предоставила лазейку. За прошедший год она показала себя незаменимым партнёром в успешном уничтожении всего заявленного химического арсенала Асада. В текущих переговорах, призванных остановить Иран в создании им ядерной бомбы, кроме США и самого Ирана нет страны, более значимой, чем Россия.

При всех своих недостатках и неудачах, коих множество, признание того, что Россия по-прежнему значит больше, чем кое-кто хотел бы признавать, не стало бы оправданием преступлений Путина дома или за границей. Но если целью Обамы является убедить Путина в том, что его текущий курс неприемлем, он должен сфокусироваться на самых уязвимых местах этой страны, в отношении которых Путин наиболее чувствителен.

Вверху этого списка находится комбинация экономики, финансов и нефти. Даже после великого финансового кризиса 2008-го, Путин всё ещё считает, что финансами и экономикой управляют американцы. В прошедшем году он наблюдал падение стоимости нефти на 25 процентов, и снижение стоимости рубля более чем на треть. В его ДНК, этого бывшего офицера КГБ, сидит уверенность, что все это, как говорят русские «не просто совпадение». За всеми этими печальными событиями он видит руку ЦРУ. Его худшим кошмаром было бы увидеть, как Россия рассыпается при его правлении.

Для Обамы это возможность помочь Путину понять, что в настоящее время тот находится на роковой развилке. Если он мягко двинется к прекращению конфликта с Украиной, предложив условия, приемлемые для президента Порошенко, то может восстановить экономические связи с Западом, получить доступ к высоким технологиям, необходимым для будущего увеличения добычи российской нефти и газа, а также модернизации других отраслей российской экономики, и таким образом, обеспечить России шанс на стабильное и процветающее будущее. Альтернативой станет продолжение нахождения на пути, который представляет всё больший риск того, что он боится больше всего.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 2,88 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *