Мёртвая зона в Мексиканском заливе достигла небывалых размеров и продолжает расти

Источник перевод для mixednews – Fluffy

24.05.2011

Этой весной, токсины, с рекордной скоростью попадающие в Мексиканский залив из-за разлива Миссисипи, мешают кислороду попадать в воду, оставляя рекордную по размерам зону безжизненного океана.

Токсины — в первую очередь сельскохозяйственные химикаты, такие как азотные удобрения и пестициды, а также автомобильные выбросы и канализационные стоки — убивают крошечный зоо- и фитопланктон (небольшие организмы, которые поставляют около 70% кислорода Земли), и вытесняют более крупных морских существ с привычных мест обитания.

Согласно сообщениям государственной службы радиовещания в этом году мёртвая зона размером со штат Нью-Джерси, уже названная крупнейшей за всю историю, грозит новыми бедствиями для и так уже пострадавших природы и экономики Мексиканского залива:

Наводнение могло нанести новый удар по рыболовству в северной части залива, только начавшему восстанавливаться после прошлогоднего разлива нефти, сообщает Рабаилс. Мёртвые зоны изменяют места обитания краба, креветок, лобстеров и рыб, заставляя их перебираться на мелководье. Сюда входят такие промысловые дары моря как креветки и морской окунь, являющиеся жизненно важными для рыболовства в этом регионе.

Мёртвые зоны это отнюдь не новое явление в океанах и в бассейнах рек. Они есть не только в Мексиканском заливе. НАСА отслеживает подобные мёртвые зоны в Чесапикском заливе, рядом с северо-западным побережьем Тихого океана, в Балтийском море (которое не так давно называли Задыхающимся морем) и на реке Янцзы – вот лишь некоторые примеры из 150 известных отрезанных от доступа кислорода зон в Мировом океане. Вообще, за последние десять лет появление мёртвых зон удвоилось, из-за растущего населения и увеличивающегося объёма токсичных выбросов.

Можете посмотреть интерактивную карту мёртвых зон, разработанную экологами из Института мировых ресурсов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Юрий:

    а бывает ещё и вымершие зоны — нпример, Арал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *