Потребность Азии в нефти может стимулировать переход на юань

Растущие потребности в сырой нефти со стороны таких азиатских стран, как Китай являются достаточным основанием для того, чтобы готовиться к переходу на юани при совершению торговых операций, считает представитель финансового конгломерата  HSBC Джордж Эледери.

Он отметил, что до недавнего времени в регионе юань использовался не очень активно, поскольку торговля между Ближним Востоком и Китаем осуществлялась главным образом посредством доллара.

«Ближний Восток медлил с переходом на юань, но сейчас мы начинаем замечать значительный сдвиг в регионе по направлению к китайской валюте», сказал Эледери в ходе встречи с журналистами в офисе HSBC в Дохе (столица Катара; прим. mixednews).

Он пояснил, что вследствие небольших объёмов экспорта на Запад, регион ощущает зависимость от таких восточных покупателей, как Южная Корея, Япония и Китай, которые играют критическую роль в формировании международных цен на сырую нефть.

Эледери подчеркнул, что доходы региона от продажи энергоресурсов в значительной степени зависит от экономических показателей Китая.

«Взаимосвязь, в целом, такова, что если экономика Китая процветает, то он является конечным потребителем, устанавливающим цены. Таким образом, регион становится зависим от Китая в плане своих доходов», сказал он.

Эледери также заметил, что в последующие два-десять лет основной целью китайских чиновников в области финансов, особенно руководства Народного банка Китая, станет превращение национальной валюты в свободно конвертируемую.

«В течение десяти ближайших лет, насколько в сфере экономики и финансов можно делать прогнозы, юань станет полностью конвертируемой валютой. Он станет намного более важной валютой», подчеркнул чиновник.

Эледери пояснил, что китайская валюта проходит в своём развитии несколько этапов: средство совершения торговых сделок и операций, инвестиционная валюта, резервная валюта.

Он отметил, что спрос на юань в регионе в качестве резервной валюты, по его мнению, будет возрастать, и напомнил, что некоторые африканские страны уже держат часть своих валютных резервов в юане.

На вопрос относительно роста китайской валюты в регионе, один из руководителей HSBC ответил, что значительного роста юаня в ближайшее время ожидать не стоит.

«Однако к этому необходимо быть готовым. Власти Катара считают, что мы должны быть к этому готовы. Наши торговые отношения с Китаем значительно укрепились на фоне поставок нефти и газа и нам необходимо просчитать возможность формирования такой позиции в наших валютных резервах для ведения торговли».

Эледери добавил: «Мы не считаем, что такая необходимость может возникнуть в 2015 году, хотя и в 2015 году нам предстоит многое сделать. Мы рассматриваем эту перспективу как долгосрочную, которую предстоит осуществить к 2020 году. Но готовиться необходимо уже сейчас».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *